Obispo coronigualdoYellow-crowned Bishop
En 6 provincias en septiembre y en 3 en mayoIn 6 provinces in September and 3 in May
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 172 ocasiones distintas, que suman 794 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y iNaturalist publicados en GBIF). En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 172 separate occasions, adding up to 794 days, every year (data from Observation.org, eBird and iNaturalist published on GBIF). SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 8 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 14-15 cm14-15 cm
- LongitudLength
- 10-12 cm10-12 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
El obispo coronigualdo está incluido en el Catálogo español especies exóticas invasoras. Originario del África subsahariana, ha sido frecuentemente objeto del comercio internacional para su empleo como ave de jaula, derivando en escapes y sueltas no controladas que dieron como origen su reproducción en libertad en países como Portugal. En la actualidad, en España hay núcleos asentados principalmente en las provincias de Badajoz, Huelva y Sevilla, y todo parece indicar una clara expansión.The Yellow-crowned Bishop is a 'black-and-yellow' spark of the marshes. Its spectacular breeding plumage is one of the most vibrant sights in the Andalusian and Extremaduran wetlands. Since its arrival from Africa via the pet trade, it has formed large and expanding wild populations. While its presence is monitored as an invasive species, its beauty is undeniable. It represents the dynamic and colorful nature of our modern bird life and the success of small travelers in our great river valleys. It is a symbol of the vibrant golden crown.
IdentificaciónIdentification
El obispo coronigualdo presenta un marcado dimorfismo sexual durante la época de cría. El macho luce un llamativo plumaje de color negro y amarillo, en contraste con las hembras, que son predominantemente marrones, más similares al gorrión común (Passer domesticus) o al molinero (Passer hispaniolensis). Tras la muda, el macho adopta una apariencia más similar al de su pareja, lo que dificulta su identificación, ya que además suele formar bandos con las especies nombradas.A tiny and spectacularly colored bird from Africa. Breeding males are unmistakable: they have a brilliant yellow crown, back, and rump, contrasting with a jet-black face and underparts. They have a puffed-up, almost 'velvety' appearance when they display. Females and winter males are much duller, resembling small sparrows. It is highly social and often found in marshes and rice-fields.
DistribuciónDistribution
En España, la especie sitúa sus principales áreas de reproducción en las vegas de los ríos Guadalquivir (Brazo del Este, Isla Menor, Dehesa de Abajo, etc.) y Guadiana (provincia de Badajoz), con registros aislados en Girona, Valencia, Málaga, Madrid, Guipúzcoa o, más recientemente, Cantabria.Common resident/breeder (invasive exotic). Core populations in Guadalquivir and Guadiana valleys. Expanding northward across the Peninsula.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Sin categoría en el Libro Rojo de las Aves de España 2021No category in the Red Book of the Birds of Spain 2021
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Ploceidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
68 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.68 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- SevillaSevillaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- BadajozBadajozagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- CáceresCáceresoctubre, agosto, septiembreOctober, August, September
- CádizCádizmarzoMarch
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© John G. Phillips · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© dejone · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Cenaida · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© Benoit Renaud · CC BY · iNaturalist 
© David Pereira · CC BY · iNaturalist 
© Jannis Ackermann · CC BY · iNaturalist 
© Ryan F. Mandelbaum · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Ploceidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Ploceidae family and nearby orders.
- RaroRare
Tejedor cabecinegroBlack-headed WeaverPloceus melanocephalus - RaroRare
Estrilda carinaranjaOrange-cheeked WaxbillEstrilda melpoda - RaroRare
Estrilda culinegraBlack-rumped WaxbillEstrilda troglodytes - RaroRare
Camachuelo mexicanoHouse FinchHaemorhous mexicanus - RaroRare
Mosquitero canarioCanary Islands ChiffchaffPhylloscopus canariensis - RaroRare
Alondra ricotíDupont's LarkChersophilus duponti - Poco comúnUncommon
Calandria comúnCalandra LarkMelanocorypha calandra - Poco comúnUncommon
Terrera comúnGreater Short-toed LarkCalandrella brachydactyla
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases