Herrerillo capuchinoEuropean Crested Tit
En 47 provincias en enero y en 47 en eneroIn 47 provinces in January and 47 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonInconfundible por su cresta y reclamo vibrante. Habitante muy común de pinares, bosques mixtos y zonas forestales de montaña de toda la geografía peninsular.Unmistakable for its crest and trilling call. A very common inhabitant of pine woods, mixed forests and mountain woodland throughout the Peninsula.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 47 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 17-20 cm17-20 cm
- LongitudLength
- 11,5 cm11.5 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Pequeña ave insectívora y forestal, fácilmente reconocible por su característica cresta de plumas. Habita una gran variedad de ambientes arbolados, principalmente bosques de coníferas, aunque también aparece en encinares, alcornocales, melojares y otros bosques de frondosas. Solo está presente en la Península.The European Crested Tit is the punk-rocker of the tit family. Its unique crest and mechanical, purring call are unmistakable. It is a hardy resident that is highly loyal to its forest. While it loves the montane pine forests of the north, in the south it has successfully adapted to the ancient cork oak and holm oak 'dehesas.' It is a solitary or quiet pair bird, rarely forming large flocks. It is endemic to the western Palearctic.
IdentificaciónIdentification
El herrerillo capuchino es un pequeño e inquieto pajarillo de apariencia inconfundible, gracias sobre todo a su característica cresta triangular y apuntada, de plumas blancas y negras y que despliega habitualmente. Su cara es también un juego de bandas negras y blancas. Presenta una conspicua corbata negra que se prolonga a modo de collar. Además tiene una línea ocular negra, y otra que recorre la mejilla, siempre sobre fondo claro o blanco. Por el contrario, el dorso, las alas y la cola son de color pardo oscuro, que contrasta con los flancos, el pecho y el vientre, de un tono gris-canela muy apagado. Al igual que los carboneros garrapinos u otros páridos, habita en bosques de coníferas (pinos, abetos, etc.), pero también se localiza en formaciones de frondosas (caducifolias y perennes) y se observa en áreas ajardinadas. No es un ave especialmente gregaria, pero en otoño e invierno puede constituir pequeños grupos de 2-10 individuos, que exploran conjuntamente tanto el suelo como, sobre todo, la corteza, las ramas y las hojas de los árboles. Con frecuencia se mezcla con otros páridos, con agateadores y con reyezuelos, conformando ruidosos bandos mixtos.Completely unmistakable due to its prominent, pointed, and triangular crest of black-and-white feathers, which it almost always holds erect. It has a striking facial pattern of black lines on a white background and a diagnostic black 'collar.' Its plumage is a rich buff-brown on the back and wings. It is a specialist of coniferous forests but also adapts well to Mediterranean evergreen oak woods.
DistribuciónDistribution
El herrerillo capuchino se ha registrado con abundancias muy variables en todo el territorio, aunque resulta muy escaso en las zonas desarboladas de las grandes depresiones (Tajo, Duero, Ebro y Guadalquivir) y en el sureste semiárido (Murcia y Almería). Su presencia es también más escasa en las zonas mesetarias, especialmente en la meseta sur. No aparece ni en las islas Baleares, ni en Canarias ni en Ceuta o Melilla. Si bien su distribución se liga a la aparición de extensiones de coníferas, frecuenta también masas de alcornoque, roble y encina. Para España y Portugal se describe la presencia de dos subespecies: en el centro y norte peninsular habita la subespecie típica en Centroeuropa, mitratus. En el cuadrante suroccidental, desde Gredos hasta las sierras de Cádiz, se reconoce la subespecie weigoldi, más pequeña y oscura.Widespread across the Peninsula, focusing on mountain ranges and large forests. Absent from archipelagos, Ceuta, and Melilla. Two subspecies: 'mitratus' (north/center) and the smaller, darker 'weigoldi' (south/west).
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Paridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
2.897 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.2,897 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- BarcelonaBarcelonajulio, agosto, junioJuly, August, June
- GuadalajaraGuadalajarafebrero, diciembre, noviembreFebruary, December, November
- LleidaLleidaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- CuencaCuencaoctubre, agosto, eneroOctober, August, January
- OurenseOurensediciembre, noviembre, septiembreDecember, November, September
- JaénJaénseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- HuescaHuescajulio, agosto, octubreJuly, August, October
- TeruelTerueloctubre, septiembre, diciembreOctober, September, December
- SoriaSoriaseptiembre, diciembre, noviembreSeptember, December, November
- AlbaceteAlbaceteagosto, febrero, eneroAugust, February, January
Ver las 47 provinciasSee all 47 provinces
- GironaGironanoviembre, enero, septiembreNovember, January, September
- SegoviaSegoviaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- PontevedraPontevedranoviembre, agosto, junioNovember, August, June
- AlicanteAlicantejunio, julio, noviembreJune, July, November
- CórdobaCórdobaoctubre, julio, noviembreOctober, July, November
- LugoLugojulio, agosto, febreroJuly, August, February
- MadridMadridjunio, julio, octubreJune, July, October
- ValenciaValenciajunio, noviembre, eneroJune, November, January
- CastellónCastellónjunio, diciembre, octubreJune, December, October
- GranadaGranadajunio, octubre, julioJune, October, July
- MálagaMálagadiciembre, junio, noviembreDecember, June, November
- VizcayaVizcayafebrero, enero, agostoFebruary, January, August
- LeónLeónenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- HuelvaHuelvaoctubre, noviembre, julioOctober, November, July
- NavarraNavarraagosto, octubre, julioAugust, October, July
- A CoruñaA Coruñajulio, agosto, junioJuly, August, June
- TarragonaTarragonajunio, febrero, julioJune, February, July
- GuipúzcoaGuipúzcoajulio, febrero, agostoJuly, February, August
- ÁlavaÁlavaagosto, noviembre, eneroAugust, November, January
- ÁvilaÁvilamayo, junio, eneroMay, June, January
- MurciaMurciafebrero, junio, eneroFebruary, June, January
- ValladolidValladolidjunio, enero, noviembreJune, January, November
- PalenciaPalenciaseptiembre, julio, agostoSeptember, July, August
- BurgosBurgosfebrero, diciembre, noviembreFebruary, December, November
- AsturiasAsturiasfebrero, agosto, julioFebruary, August, July
- La RiojaLa Riojaoctubre, diciembre, agostoOctober, December, August
- SalamancaSalamancajulio, noviembre, diciembreJuly, November, December
- CantabriaCantabriaagosto, julio, mayoAugust, July, May
- AlmeríaAlmeríajunio, febrero, mayoJune, February, May
- CáceresCáceresjulio, noviembre, diciembreJuly, November, December
- ZamoraZamorajulio, agosto, octubreJuly, August, October
- CádizCádizjunio, julio, diciembreJune, July, December
- ToledoToledojunio, enero, octubreJune, January, October
- Ciudad RealCiudad Realoctubre, junio, noviembreOctober, June, November
- ZaragozaZaragozanoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- BadajozBadajozjulio, junio, eneroJuly, June, January
- SevillaSevillaoctubre, noviembre, agostoOctober, November, August
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Gabriele Vaudano · CC BY · iNaturalist 
© Kazimieras Martinaitis · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Stanislav Murashkin · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Paridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Paridae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Carbonero garrapinosCoal TitPeriparus ater - ComúnCommon
Herrerillo comúnEurasian Blue TitCyanistes caeruleus - RaroRare
Herrerillo canarioAfrican Blue TitCyanistes teneriffae - ComúnCommon
Carbonero comúnGreat TitParus major - Poco comúnUncommon
Carbonero palustreMarsh TitPoecile palustris - ComúnCommon
Trepador azulWood NuthatchSitta europaea - RaroRare
TreparriscosWallcreeperTichodroma muraria - Poco comúnUncommon
Agateador euroasiáticoEurasian TreecreeperCerthia familiaris
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases