TreparriscosWallcreeper
En 27 provincias en febrero y en 7 en junioIn 27 provinces in February and 7 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 782 ocasiones distintas, que suman 939 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). SEO/BirdLife cifra la población de España "entre unas 1.200 y 1.800 parejas".Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 782 separate occasions, adding up to 939 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). SEO/BirdLife puts the Spanish population at roughly 1,200 to 1,800 pairs.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 33 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 27-32 cm27-32 cm
- LongitudLength
- 15,5-17 cm15.5-17 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
Una de las aves más enigmáticas y escasas de cuantas habitan en Europa, el treparriscos, es un pequeño pájaro de aspecto inconfundible, vuelo errático y tendencias rupícolas, que se instala en las más altas e inaccesibles cimas calcáreas del continente. Totalmente dependiente de su escaso hábitat altimontano (siempre ocupa paredones entre los 2.200 y los 3.000 metros de altitud), este insectívoro es un ave escasa y difícil de observar que en invierno amplía sus horizontes para recalar en los cañones calizos de la Meseta o entre los canchales de algunas serranías del sur peninsular.The Wallcreeper is one of the world's most desired birds for nature lovers. It is a specialist of the alpine heights, breeding in the most inaccessible cliffs of the Pyrenees and Picos de Europa. In winter, it performs a 'vertical migration,' descending to lower altitudes where it can be found on old bridges, cathedrals, or coastal cliffs. It is a solitary, quiet bird of the heights, and Spain holds some of its most important European populations.
IdentificaciónIdentification
El treparriscos es un ave inconfundible, de vuelo ondulado, espasmódico, como el de una enorme mariposa. Se mueve con extraordinaria soltura por las paredes rocosas, que prospecta meticulosamente para luego, con un corto vuelo, desplazarse a otro punto. El plumaje de este paseriforme es en su mayoría gris y varía ligeramente entre la estación reproductora y el invierno, cuando el ave adquiere una tonalidad más pálida. En esa época, machos y hembras son muy semejantes, pero durante el periodo reproductor el macho lucirá la garganta y el pecho de un intenso color negro, y su plumaje se tornará más oscuro. El rasgo más llamativo de esta pequeña ave altimontana, sin embargo, solo se puede descubrir mientras vuela, pues es entonces cuando despliega sus anchas y vistosas alas de color carmín y plumas de vuelo negras con grandes puntos blancos. El joven presenta el plumaje completamente gris, con las alas de un color algo más apagado que en los adultos.A truly spectacular and enigmatic bird, often described as 'half bird, half butterfly.' It is a medium-sized bird with a long, thin, downward-curved bill and a soft gray plumage. However, its most stunning feature is only visible in flight: huge, broad wings of brilliant carmine-red with black-and-white tips. It occupies vertical limestone faces at extreme altitudes. Its flight is jerky and butterfly-like as it flickers its wings against the rocks.
DistribuciónDistribution
Contamos con dos núcleos de reproducción en la Península, instalados en los pisos alpino o subalpino: uno en el sector centro-oriental de la Cordillera Cantábrica, principalmente en Picos de Europa, y otro en el Pirineo central. Dada preferencia por el sustrato calizo, es más habitual en el Pirineo central y en la parte más oriental de la Cantábrica. En invierno, la distribución de estos núcleos se amplía, pues los treparriscos descienden hacia zonas menos frías. Algunos individuos realizan desplazamientos de cierta entidad, gracias a lo cual es posible encontrar invernantes en regiones más meridionales y en áreas de menor altitud.Breeds in the high zones of the Pyrenees and Cantabrian Mountains. In winter, it spreads to lower altitudes across the Peninsula (canyons and buildings). Absent from all archipelagos. Rare and highly localized.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Tichodromidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
304 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.304 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- HuescaHuescanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- CantabriaCantabriajulio, septiembre, junioJuly, September, June
- NavarraNavarranoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- LeónLeónenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- AsturiasAsturiasjulio, junio, agostoJuly, June, August
- LleidaLleidafebrero, noviembre, octubreFebruary, November, October
- CastellónCastellóndiciembreDecember
- VizcayaVizcayanoviembre, diciembre, febreroNovember, December, February
- SoriaSoriaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- BurgosBurgosdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
Ver las 20 provinciasSee all 20 provinces
- GuipúzcoaGuipúzcoafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- TeruelTerueleneroJanuary
- BarcelonaBarcelonadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- PalenciaPalenciamarzoMarch
- ZaragozaZaragozafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, octubreDecember, January, October
- GironaGironaoctubre, enero, noviembreOctober, January, November
- ValenciaValencianoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- AlicanteAlicanteenero, febreroJanuary, February
- MadridMadridfebrero, eneroFebruary, January
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Andrew Bazdyrev · CC BY · iNaturalist 
© Andrew Bazdyrev · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© DDutrey · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Голомысов · CC BY · iNaturalist 
© Lukas Zangl · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Aves cercanas en la clasificación taxonómica.Birds that sit close by in the taxonomic order.
- Poco comúnUncommon
Agateador euroasiáticoEurasian TreecreeperCerthia familiaris - ComúnCommon
Agateador europeoShort-toed TreecreeperCerthia brachydactyla - Poco comúnUncommon
Pájaro moscón europeoEurasian Penduline TitRemiz pendulinus - ComúnCommon
Oropéndola europeaEurasian Golden OrioleOriolus oriolus - Poco comúnUncommon
Alcaudón dorsirrojoRed-backed ShrikeLanius collurio - ÉpicoEpic
Alcaudón chicoLesser Grey ShrikeLanius minor - ComúnCommon
Alcaudón realIberian Grey ShrikeLanius meridionalis - ComúnCommon
Alcaudón comúnWoodchat ShrikeLanius senator
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases