Pinzón vulgarCommon Chaffinch
En 52 provincias en enero y en 51 en septiembreIn 52 provinces in January and 51 in September
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonUno de los pájaros más familiares y abundantes de España. Ocupa todo tipo de masas forestales, dehesas y parques urbanos con una presencia ubicua y ruidosa durante todo el año.One of the most familiar and abundant birds in Spain. It occupies all kinds of woodland, dehesas and city parks, and is present and noisy everywhere all year round.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 24,5-28,5 cm24.5-28.5 cm
- LongitudLength
- 14-16 cm14-16 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines. Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa. En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas.The Common Chaffinch is a master of the trees. It is found in almost any wooded habitat, from city parks to deep mountain forests. In the Canary Islands, it has evolved into three distinct endemic subspecies, two of which are highly threatened. In winter, Spanish populations are joined by millions of migrants from northern Europe, forming huge flocks that forage in open fields and 'dehesas.' It is a centerpiece of our forest biodiversity.
IdentificaciónIdentification
El pinzón vulgar tiene el tamaño de un gorrión, del que se distingue bien por poseer tanto los machos como las hembras una llamativa mancha blanca en el hombro, la cual es muy visible en vuelo. Además, también al volar se aprecia otra banda blanca que cruza las alas en su parte media, así como otras dos bandas blancas más en las plumas externas de la cola. Muestra un claro dimorfismo sexual. Los machos se diferencian por sus tonalidades salmón en el vientre, el pecho y las mejillas; su píleo y nuca reflejan colores grises-azulados. Además, en primavera exhiben una banda negra en la frente, justo encima de la mandíbula superior del pico, que es de base ancha y no muy largo. Las hembras, por el contrario, presentan un plumaje dominado por tonos pardos apagados y comparten con los machos el obispillo verdoso. El pinzón vulgar se puede confundir con el pinzón real, si bien este, típicamente invernante, carece de bandas blancas y luce un visible obispillo blanco. En primavera, los pinzones vulgares son aves forestales. Los machos cantan en ramas altas de árboles o arbustos que limitan con claros del bosque o que forman parte de parques, bosques de ribera o linderos en paisajes agrarios. En cambio, en invierno se agrupan en grandes bandos y se mezclan con verderones comunes, verdecillos, verderones serranos, pardillos comunes, jilgueros, pinzones reales, etc. Buscan semillas en barbechos, cardonales, dehesas, pinares, prados de montaña, etc., y se concentran en carrizales u otras masas vegetales densas para dormir.One of the most abundant and well-distributed birds in Spain. Roughly sparrow-sized, both sexes are easily identified by two bold white wing-bars and white outer tail feathers. Males are beautiful with a slate-blue crown and nape and a salmon-pink breast and face. Females are much more discreet in tones of olive-brown. It is an exceptionally vocal bird with a loud, rhythmic song that is a staple of the Spanish forest soundscape.
DistribuciónDistribution
El pinzón vulgar es frecuente por todo el territorio, aunque en la época reproductora se enrarece en zonas muy desarboladas: valles del Ebro y del Guadalquivir, La Mancha, La Serena y el sureste semiárido. En el territorio español se han descrito varias subespecies. Actualmente se aceptan: coelebs en la Península y Baleares (la misma que en el resto de Europa), africana en Ceuta y Melilla, canariensis en Tenerife, Gran Canaria y La Gomera, ombriosa en El Hierro y palmae en La Palma. Las tres últimas son endémicas.Widespread and abundant across the entire Peninsula and Balearics. Present in the Western Canaries (with three endemic subspecies: 'canariensis', 'ombriosa', and 'palmae') and North Africa ('africana'). Scarce only in the most treeless steppes of the Ebro and Mesetas. Subspecies 'coelebs' on mainland/Baleares.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Fringillidae
- SinónimosSynonyms
- Fringilla canariensis
- Fringilla spodiogenys
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
4.945 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.4,945 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CeutaCeutajunio, marzo, mayoJune, March, May
- GuadalajaraGuadalajarafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- NavarraNavarraenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- OurenseOurensemarzo, febrero, diciembreMarch, February, December
- SoriaSoriadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- TeruelTeruelenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- HuescaHuescadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- LleidaLleidadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- La RiojaLa Riojaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifejulio, junio, diciembreJuly, June, December
Ver las 52 provinciasSee all 52 provinces
- CuencaCuencadiciembre, enero, octubreDecember, January, October
- BurgosBurgosenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- LeónLeóndiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- JaénJaénnoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- ValladolidValladolidenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- SegoviaSegoviaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- ÁlavaÁlavaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- CastellónCastellónenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- VizcayaVizcayajunio, marzo, febreroJune, March, February
- MelillaMelillaabrilApril
- ÁvilaÁvilaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- AlbaceteAlbacetenoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- GuipúzcoaGuipúzcoamarzo, junio, febreroMarch, June, February
- GironaGironanoviembre, enero, febreroNovember, January, February
- ZaragozaZaragozaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- BarcelonaBarcelonaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- SalamancaSalamancaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- A CoruñaA Coruñajunio, febrero, marzoJune, February, March
- GranadaGranadanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- LugoLugodiciembre, noviembre, junioDecember, November, June
- CáceresCáceresdiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- AsturiasAsturiasenero, noviembre, febreroJanuary, November, February
- CantabriaCantabriajunio, marzo, febreroJune, March, February
- PontevedraPontevedrajunio, mayo, abrilJune, May, April
- MadridMadridenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ValenciaValenciaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- TarragonaTarragonaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- PalenciaPalenciaenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- ZamoraZamoraenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ToledoToledoenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- MálagaMálaganoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- Ciudad RealCiudad Realdiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- MurciaMurciaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- AlicanteAlicantenoviembre, enero, febreroNovember, January, February
- CórdobaCórdobanoviembre, agosto, eneroNovember, August, January
- CádizCádiznoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- HuelvaHuelvanoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- BalearesBalearic Islandsdiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- BadajozBadajoznoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AlmeríaAlmeríafebrero, noviembre, eneroFebruary, November, January
- SevillaSevillanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- Las PalmasLas Palmasjulio, junio, mayoJuly, June, May
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© William Stephens · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Павел Кунгуров · CC BY · iNaturalist 
© harry beaman · CC BY · iNaturalist 
© E. A. · CC BY · iNaturalist 
© Дмитрий Кошелев · CC BY · iNaturalist 
© William Stephens · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Fringillidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Fringillidae family and nearby orders.
- RaroRare
Pinzón azul de TenerifeTenerife Blue ChaffinchFringilla teydea - RaroRare
Pinzón azul de Gran CanariaGran Canaria Blue ChaffinchFringilla polatzeki - Poco comúnUncommon
Pinzón realBramblingFringilla montifringilla - ComúnCommon
Serín verdecilloEuropean SerinSerinus serinus - RaroRare
Serín canarioIsland CanarySerinus canaria - Poco comúnUncommon
Verderón serranoCitril FinchCarduelis citrinella - ComúnCommon
Verderón comúnEuropean GreenfinchChloris chloris - ComúnCommon
Jilguero europeoEuropean GoldfinchCarduelis carduelis
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases