Charrán patinegroSandwich Tern
En 30 provincias en abril y en 23 en febreroIn 30 provinces in April and 23 in February
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 1.643 ocasiones distintas, que suman 1.827 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 38.000 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 1,643 separate occasions, adding up to 1,827 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 38,000 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 36 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 86-105 cm86-105 cm
- LongitudLength
- 36-46 cm36-46 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
El patinegro es uno de los charranes más abundantes y fácilmente identificables de los que pueden observarse en nuestras costas. Su forma de pescar es una de las más espectaculares de entre todas las especies de su familia, debido a la altura desde la que se zambulle (entre 10 y 15 metros) en una maniobra similar, salvando la diferencia de tamaño, a la del alcatraz atlántico.One of the most abundant and easily identified terns on our coasts. Its fishing technique is a marvel of precision, resembling a mini-Gannet. It is a highly colonial species that often nests in large, noisy groups near the sea or in coastal lagoons. Its presence as a breeder in Spain is relatively recent and localized.
IdentificaciónIdentification
El charrán patinegro, comparado con sus congéneres, es de tamaño entre mediano y grande, casi como una gaviota reidora, aunque mucho más esbelto, y solo menor que la pagaza piquirroja y el charrán real. Presenta las partes inferiores blancas y las superiores de color gris pálido uniforme, excepto el obispillo y la cola, visiblemente blancos en los adultos y fuertemente escamados de gris oscuro en los pollos del año. Posee un pico largo de color negro con la punta amarilla, que resulta menos notable en los jóvenes. La forma de la cabeza es más plana y alargada que en los charranes más pequeños y en ella resalta el capirote negro con una cresta hirsuta y conspicua en las aves adultas reproductoras, mientras que en plumaje invernal y en aves jóvenes la frente y la parte superior de la cabeza, hasta la altura del ojo, son de color blanco. Las patas son negras en todas las edades. En vuelo, las alas se ven largas y puntiagudas y la cola no muy larga y ahorquillada. Su vuelo es potente, con batidos de ala profundos y regulares cuando se desplaza, y algo más errático mientras se alimenta, momento en el que realiza frecuentes giros y picados repentinos.A medium-to-large, very slender tern characterized by its long, black bill with a distinctive yellow tip. It has pale gray upper parts and a white rump and tail. Breeding adults have a solid black cap with a shaggy crest. Its flight is powerful with deep wingbeats, and it is famous for its spectacular high-dives into the sea from 10-15 meters. Its loud, grating 'kirrick' call is very distinctive.
DistribuciónDistribution
Durante el periodo reproductor solamente se lo puede hallar con regularidad en el delta del Ebro y en la albufera de Valencia. La población española supone apenas un 4% del total europeo, y su instalación como reproductora en nuestro territorio es relativamente reciente (desde 1971 en el delta del Ebro), algo posterior a su ocupación de La Camarga (Francia). Sin embargo, esta expansión no podrá seguir progresando debido a la escasez de zonas adecuadas para la cría. Durante las migraciones puede observarse en todas las costas españolas, mientras que en invierno es escaso y se localiza principalmente en las Rías Bajas, costa de Huelva y delta del Ebro y, en general, en playas arenosas cercanas a humedales.Breeds regularly only in the Ebro Delta and Valencia Albufera (representing 4% of the European population). Common on passage along all Spanish coasts. In winter, it is scarce and localized in Galicia, Huelva, and the Ebro Delta.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
487 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.487 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- MelillaMelillaseptiembreSeptember
- CeutaCeutanoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- A CoruñaA Coruñaagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- HuelvaHuelvaseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- Las PalmasLas Palmasdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- AlmeríaAlmeríaseptiembre, agosto, diciembreSeptember, August, December
- ValenciaValenciajunio, julio, mayoJune, July, May
- CádizCádizagosto, octubre, marzoAugust, October, March
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- PontevedraPontevedraoctubre, septiembre, diciembreOctober, September, December
Ver las 25 provinciasSee all 25 provinces
- MurciaMurciadiciembre, agosto, eneroDecember, August, January
- CastellónCastellóndiciembre, noviembre, septiembreDecember, November, September
- CantabriaCantabriadiciembre, septiembre, noviembreDecember, September, November
- AlicanteAlicanteagosto, diciembre, abrilAugust, December, April
- BalearesBalearic Islandsenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- MálagaMálagaabril, marzo, eneroApril, March, January
- GuipúzcoaGuipúzcoaseptiembre, noviembre, agostoSeptember, November, August
- AsturiasAsturiasabril, octubre, noviembreApril, October, November
- LugoLugoseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- GranadaGranadaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- VizcayaVizcayaoctubre, noviembre, septiembreOctober, November, September
- BarcelonaBarcelonadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifeenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- GironaGironadiciembre, mayo, abrilDecember, May, April
- HuescaHuescajunio, mayoJune, May
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Stanley Davis · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© eloise kerroux · CC BY · iNaturalist 
© kitbeard · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist 
© Stanley Davis · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- RaroRare
Charrán rosadoRoseate TernSterna dougallii - Poco comúnUncommon
Charrán comúnCommon TernSterna hirundo - Poco comúnUncommon
Charrancito comúnLittle TernSternula albifrons - Poco comúnUncommon
Fumarel cariblancoWhiskered TernChlidonias hybrida - Poco comúnUncommon
Fumarel comúnBlack TernChlidonias niger - RaroRare
Gaviota de SabineSabine's GullXema sabini - ÉpicoEpic
Gaviota de BonaparteBonaparte's GullChroicocephalus philadelphia - LegendarioLegendary
Gaviota cabecigrísGrey-headed GullChroicocephalus cirrocephalus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases