Gaviota de SabineSabine's Gull
En 10 provincias en septiembre y sin registros 2 meses del añoIn 10 provinces in September, and no records in 2 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rarePreciosa gaviota de hábitos pelágicos. Se observa durante los pasos migratorios otoñales generalmente lejos de la costa o tras episodios fortísimos de temporal atlántico.Beautiful gull of pelagic habits. Observed during autumn migratory passages far from coast or after strong storms.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 11 de 52of 52
- En la appIn the app
- Septiembre a noviembreSeptember to November
- EnvergaduraWingspan
- 83-92 cm83-92 cm
- LongitudLength
- 27-32 cm27-32 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
La de Sabine es una gaviota de costumbres pelágicas en nuestros mares, que puede detectarse en paso aunque no resulta fácil de observar. Procedente de las frías tundras del norte de Canadá, Alaska y Groenlandia, se dirige al final del verano hacia las costas del oeste de Europa y África, donde pasará el invierno.The Sabine's Gull is a pelagic specialist of the high Arctic. It breeds in the tundras of North America and Greenland and winters in the rich upwelling waters off West Africa. In Spain, it is a rare but regular migrant, mostly seen from the Galician and Cantabrian headlands during heavy autumn storms. It is a graceful flyer, often looking more like a tern than a gull in its buoyancy.
IdentificaciónIdentification
De tamaño más bien reducido, alas largas, cabeza pequeña y vuelo elegante, la gaviota de Sabine es, de las que se pueden observar en Europa, la única gaviota que presenta la cola ligeramente ahorquillada. La cabeza del adulto durante el verano luce una coloración gris-pizarrosa, con un delgado collar negro que resalta con el blanco del cuello, mientras que en invierno se torna blancuzca con algunas manchas oscuras. Las partes inferiores y la cola son blancas y el manto, gris. En la parte superior de las alas presenta un característico diseño constituido por un triángulo blanco en la parte posterior de las primarias, que contrasta con las coberteras alares grises y con el negro del extremo de las alas. En los jóvenes, las regiones dorsales y la cabeza muestran una coloración marróngrisácea oscura, en tanto que se mantiene un diseño alar similar al de los adultos.A small, elegant gull with a distinctive black hood in summer (which fades to a gray-smudged head in winter). It has a small, black bill with a yellow tip. Its most diagnostic feature is its flight pattern: a high-contrast 'M' shape across the wings formed by black primaries, a large white triangle on the secondaries, and gray coverts. It is unique among European gulls for having a slightly forked tail.
DistribuciónDistribution
Resultan raros los avistamientos de esta especie en aguas españolas y quedan limitados a Asturias y Galicia, especialmente durante el paso otoñal. Probablemente se registre un mayor número de ejemplares en alta mar, aunque siempre escaso. En Canarias se considera accidental.Rare passage migrant. Most observations are concentrated in Asturias and Galicia during autumn. Highly pelagic; likely more common far offshore. Considered accidental in the Canary Islands.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
En la app: septiembre a noviembre.In the app: September to November.
Dónde verlaWhere to see it
49 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.49 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- A CoruñaA Coruñaagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- GuipúzcoaGuipúzcoanoviembre, septiembreNovember, September
- VizcayaVizcayanoviembreNovember
- CantabriaCantabrianoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- PontevedraPontevedraoctubre, agostoOctober, August
- LugoLugoagosto, septiembreAugust, September
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Paul Lewis · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Josh Hedley · CC BY · iNaturalist 
© Nigel Voaden · CC BY · iNaturalist 
© Susan Marley · CC BY · iNaturalist 
© gjecology · CC BY · iNaturalist 
© tomas_kay · CC BY · iNaturalist 
© Eva Uzdilova · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- ÉpicoEpic
Gaviota de BonaparteBonaparte's GullChroicocephalus philadelphia - LegendarioLegendary
Gaviota cabecigrísGrey-headed GullChroicocephalus cirrocephalus - Poco comúnUncommon
Gaviota enanaLittle GullHydrocoloeus minutus - LegendarioLegendary
Gaviota rosadaRoss's GullRhodostethia rosea - ÉpicoEpic
Gaviota guanaguanareLaughing GullLarus atricilla - ÉpicoEpic
Gaviota pipizcánFranklin's GullLarus pipixcan - Poco comúnUncommon
Gaviota de AudouinAudouin's GullLarus audouinii - Poco comúnUncommon
Gaviota cabecinegraMediterranean GullLarus melanocephalus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases