Charrán rosadoRoseate Tern
En 7 provincias en junio y sin registros 5 meses del añoIn 7 provinces in June, and no records in 5 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 49 ocasiones distintas, que suman 211 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y iNaturalist publicados en GBIF).Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 49 separate occasions, adding up to 211 days, every year (data from Observation.org, eBird and iNaturalist published on GBIF).
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 12 de 52of 52
- En la appIn the app
- Abril a octubreApril to October
- EnvergaduraWingspan
- 72-80 cm72-80 cm
- LongitudLength
- 33-43 cm33-43 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Este charrán de mediano tamaño se observa, sobre todo, en las costas atlánticas del norte y noroeste peninsular durante sus pasos migratorios, especialmente en el paso otoñal y con vientos del noroeste. Resulta mucho más escaso y difícil de detectar que los otros dos charranes, muy similares a él, de pico y patas rojas (común y ártico), debido a sus hábitos más pelágicos.This elegant tern is mainly observed during migration along the Atlantic and Cantabrian coasts of the north and northwest. It is much scarcer and harder to detect than its relatives due to its more pelagic habits and preference for open water. Its name comes from the delicate rose tint it acquires during the nesting season.
IdentificaciónIdentification
Es un charrán de mediano tamaño muy parecido a sus parientes común y ártico y el más escaso de los tres. Se distingue, principalmente, por su extrema palidez y por poseer la cabeza y el pico mayores, la cola más larga y las alas más cortas que las otras dos especies cercanas. Bate las alas con aleteos más rápidos y menos profundos, lo que induce a creer que su vuelo es más directo. El adulto en plumaje reproductor presenta el dorso y las alas de color gris muy claro, casi blanco, con el obispillo y la larga y ahorquillada cola de color blanco, en tanto que el pecho muestra un ligero matiz rosáceo. El capirote es negro en su totalidad, el pico, oscuro con la base roja y las patas, rojas. En invierno, sin embargo, la frente es blanca y el pico, negro. El joven se asemeja al charrán patinegro, con el dorso escamado y moteado de oscuro, pico y patas negruzcas, franja oscura en el borde del ala (banda carpal) y capirote casi completo de color marrón negruzco. Cuando está posado, puede observarse que la cola sobresale bastante del extremo de las alas, lo que facilita mucho su identificación respecto a los charranes común y ártico.A medium-sized, exceptionally pale tern, often appearing nearly white. It is distinguished from Common and Arctic Terns by its longer tail streamers and shorter wings. In breeding plumage, it shows a subtle pinkish flush on the breast, a black cap, and a black bill (which may develop a red base). In winter, the forehead becomes white. It has a faster, more direct flight than its relatives. It is the rarest of the 'typical' terns in Europe.
DistribuciónDistribution
El charrán rosado es una especie típicamente migradora y no se reproduce en nuestro territorio (las colonias más cercanas se encuentran en las Azores y la Bretaña francesa). Al igual que el charrán ártico, aparece de forma escasa en las costas cántabro-atlánticas, sobre todo, durante el paso posnupcial y, más raramente, durante el paso primaveral. En el Mediterráneo, las citas son muy esporádicas, mientras que en Canarias se considera accidental.Does not breed in Spain (closest colonies are in the Azores and Brittany). Appears in small numbers during migration (especially in autumn) along the northern and western coasts. Accidental in the Mediterranean and Canaries.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Dónde verlaWhere to see it
24 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.24 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CádizCádizagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- A CoruñaA Coruñaagosto, septiembreAugust, September
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Matt Felperin · CC BY · iNaturalist 
© Stanley Davis · CC BY · iNaturalist 
© Morgan Caygill · CC BY · iNaturalist 
© djkelly · CC BY · iNaturalist 
© Morgan Caygill · CC BY · iNaturalist 
© Julien Renoult · CC BY · iNaturalist 
© Daniel Benák · CC BY · iNaturalist 
© Miguel Chardi · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Charrán comúnCommon TernSterna hirundo - Poco comúnUncommon
Charrancito comúnLittle TernSternula albifrons - Poco comúnUncommon
Fumarel cariblancoWhiskered TernChlidonias hybrida - Poco comúnUncommon
Fumarel comúnBlack TernChlidonias niger - RaroRare
Gaviota de SabineSabine's GullXema sabini - ÉpicoEpic
Gaviota de BonaparteBonaparte's GullChroicocephalus philadelphia - LegendarioLegendary
Gaviota cabecigrísGrey-headed GullChroicocephalus cirrocephalus - Poco comúnUncommon
Gaviota enanaLittle GullHydrocoloeus minutus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases