Gaviota enanaLittle Gull
En 29 provincias en diciembre y en 3 en junioIn 29 provinces in December and 3 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonLa gaviota más pequeña del mundo. Invernante marina regular aunque siempre en bajo número, localizándose principalmente en la fachada mediterránea y litoral atlántico.The smallest gull in the world. Regular marine winterer though always in low numbers.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 43 de 52of 52
- En la appIn the app
- Septiembre a abrilSeptember to April
- EnvergaduraWingspan
- 70-77 cm70-77 cm
- LongitudLength
- 25-27 cm25-27 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
El pequeño tamaño de la gaviota enana (la menor de los integrantes del género Larus) resulta, sin duda, el rasgo determinante a la hora de identificarla. Durante el invierno, unos pocos millares de ejemplares ocupan algunas localidades favorables de la costa Mediterránea y del litoral cantábrico. Es irregular en el estrecho de Gibraltar y golfo de Cádiz y ocasional en Canarias, Baleares y humedales de interior.The Little Gull is a jewel of the marshes. It is primarily a passage migrant and winterer in Spain, with its main centers in the Mediterranean. Unlike larger gulls, it often feeds like a tern, dipping to the surface or even catching insects in flight. Its tiny size and dark underwings make it unmistakable. It is a bird of the open horizons that brings a touch of the Siberian lagoons to our coasts.
IdentificaciónIdentification
Lo más significativo de la gaviota enana es su pequeño tamaño, a lo que se une la reducida longitud de las patas. En el diseño del adulto durante el periodo reproductor destaca la coloración intensamente negra de la cabeza y la parte superior del cuello, en tanto que el resto del cuello, las regiones ventrales y la cola son blancas. En las regiones dorsales luce una tonalidad gris pálida, al igual que en las plumas alares, en las que las puntas se tornan blancas. La coloración gris oscura de la parte inferior de las alas, rematada por unos bordes blancos, constituye un carácter distintivo de esta gaviota cuando se la observa en vuelo. Las patas y el pico exhiben en verano una tonalidad roja oscura. En invierno, la cabeza se vuelve blanca, salvo por unas manchas oscuras en el píleo y el cogote, en tanto que el pico adquiere un color negro. Los jóvenes carecen del intenso color negro de la cabeza, y en ellos las regiones dorsales resultan parduzcas. Necesitarán dos años para adquirir el plumaje definitivo, tras lucir varios diseños intermedios similares al del adulto en invierno.The smallest gull in the world, with a very dainty appearance and rounded wings. Breeding adults have a solid jet-black hood that extends down the neck. Its most diagnostic feature in flight is the underside of the wings, which are solid dark charcoal-gray to black with a crisp white border. It lacks any black on the upper primaries, giving it an exceptionally clean look. It has short, bright red legs.
DistribuciónDistribution
En nuestro país únicamente aparece durante los pasos migratorios (en especial el prenupcial) y en invierno, si bien se trata de una gaviota más bien escasa en general y de hábitos pelágicos, por lo que su presencia en el litoral es generalmente pobre. Los principales núcleos de invernada se localizan en la costa mediterránea peninsular. En el resto de la costa ibérica, incluido el litoral balear, resulta muy escasa, en tanto que se puede considerar ocasional en Canarias. Asimismo, se ha detectado esporádicamente en algunos humedales interiores.Common passage migrant and scarce winter visitor. Main wintering nuclei on the Mediterranean coast. Scarce in the Atlantic and Cantabrian regions. Occasional in the interior and the Canary Islands.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: septiembre a abril.In the app: September to April.
Dónde verlaWhere to see it
243 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.243 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- GuipúzcoaGuipúzcoadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- A CoruñaA Coruñaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- GironaGironamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- AsturiasAsturiasdiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- NavarraNavarradiciembre, noviembreDecember, November
- CantabriaCantabriaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- LleidaLleidaenero, noviembreJanuary, November
- VizcayaVizcayanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- CádizCádizenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- AlmeríaAlmeríaabril, febreroApril, February
Ver las 25 provinciasSee all 25 provinces
- HuescaHuescadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- PontevedraPontevedraenero, diciembreJanuary, December
- LugoLugonoviembre, eneroNovember, January
- ZamoraZamoramarzoMarch
- MálagaMálagamarzo, enero, mayoMarch, January, May
- TarragonaTarragonafebrero, abril, marzoFebruary, April, March
- HuelvaHuelvadiciembre, enero, abrilDecember, January, April
- AlicanteAlicantefebrero, abrilFebruary, April
- ValenciaValenciaabril, marzoApril, March
- MadridMadridmarzo, diciembreMarch, December
- BarcelonaBarcelonafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- ZaragozaZaragozadiciembreDecember
- SevillaSevillaabril, diciembreApril, December
- BadajozBadajozeneroJanuary
- CáceresCáceresnoviembreNovember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist 
© Rafael Würtemberger · CC BY · iNaturalist 
© Stanley Davis · CC BY · iNaturalist 
© Константин Селивёрстов · CC BY · iNaturalist 
© Tim Park · CC BY · iNaturalist 
© Jerry Lanfear · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© djkelly · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Gaviota rosadaRoss's GullRhodostethia rosea - ÉpicoEpic
Gaviota guanaguanareLaughing GullLarus atricilla - ÉpicoEpic
Gaviota pipizcánFranklin's GullLarus pipixcan - Poco comúnUncommon
Gaviota de AudouinAudouin's GullLarus audouinii - Poco comúnUncommon
Gaviota cabecinegraMediterranean GullLarus melanocephalus - LegendarioLegendary
Gavión cabecinegroPallas's GullLarus ichthyaetus - Poco comúnUncommon
Gaviota canaMew GullLarus canus - RaroRare
Gaviota de DelawareRing-billed GullLarus delawarensis
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases