Zampullín cuellinegroBlack-necked Grebe
En 47 provincias en diciembre y en 35 en mayoIn 47 provinces in December and 35 in May
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEspecie sedentaria e invernante con una distribución reproductora muy fragmentada y dependiente de la estabilidad hídrica de humedales específicos. Aunque localmente numerosa, sus densidades naturales son bajas.Sedentary and wintering species with a highly fragmented breeding distribution. Dependent on water stability of specific wetlands.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 56-60 cm56-60 cm
- LongitudLength
- 28-34 cm28-34 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Este zampullín, de vistoso plumaje nupcial, está presente en nuestros humedales a lo largo de todo el año. Durante la época de cría prefiere humedales interiores con abundante vegetación palustre, y en invierno se concentra en humedales litorales, mostrando cierta predilección por las salinas andaluzas y mediterráneas. Su población es muy oscilante en función del régimen hídrico de nuestros aguazales.This grebe, with its striking breeding plumage, is present in our wetlands throughout the year. During the breeding season, it prefers inland wetlands with abundant marsh vegetation, while in winter it concentrates in coastal wetlands, showing a preference for Andalusian and Mediterranean salt pans. Its population fluctuates significantly depending on the water regime of our wetlands.
IdentificaciónIdentification
El zampullín cuellinegro es de pequeño tamaño, aunque algo mayor y más esbelto que el zampullín común. Tiene el pico fino y puntiagudo, ligeramente curvado hacia arriba. Visto de cerca llaman la atención sus ojos rojos. En plumaje nupcial presenta una coloración general negra, salvo en el vientre y los flancos, que son anaranjados. En la cara destacan unas plumas amarillas que parten de la zona auricular como penachos en forma de abanico. En invierno resulta poco llamativo, con coloración general negruzca, excepto en la garganta, las mejillas y los laterales de la nuca, que son blancos. El pecho y el vientre muestran un color gris ceniza. No existen diferencias entre sexos. Los juveniles se parecen a los adultos en invierno, aunque tienen la cabeza más redondeada y las partes blancas de su cabeza y cuello son de tonos crema.A small-sized grebe, though somewhat larger and more slender than the Little Grebe. It has a thin, pointed bill, slightly upturned. Seen up close, its red eyes are striking. In breeding plumage, it shows a generally black coloration, except for the belly and flanks, which are orange. Striking yellow feathers fan out from the ear area. In winter, it is inconspicuous, with overall blackish coloration except for the throat, cheeks, and sides of the nape, which are white. The chest and belly are ash-gray. No differences between sexes. Juveniles resemble winter adults, though they have a more rounded head and the white parts are cream-toned.
DistribuciónDistribution
La población reproductora oscila mucho en función de los niveles de agua de los humedales, y aunque, de hecho, está constatada su reproducción en todas las provincias de las diferentes comunidades a excepción de Galicia, Asturias y Canarias, además de los territorios africanos, sus principales núcleos de cría se encuentran en las marismas de Doñana, los humedales manchegos y El Hondo en Alicante. Durante la invernada, la especie se reparte por el litoral español, ya sea atlántico, mediterráneo o franja costera cantábrica. Las mayores congragaciones se dan en Doñana y las marismas del Odiel, ocupando también Baleares y , de forma escasa pero regular, Canarias. En nuestro país está presente la subespecie nigricollis, distribuida también por el resto de Europa y Asia.The breeding population varies greatly based on water levels. Its main breeding hubs are in the Doñana marshes, the wetlands of La Mancha, and El Hondo in Alicante. During winter, it spreads along the Spanish coast, including the Atlantic, Mediterranean, and Cantabrian shores. The largest congregations occur in Doñana and the Odiel marshes, also occupying the Balearic Islands and, sparsely but regularly, the Canary Islands. The subspecies 'nigricollis' is present in Spain.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Podicipediformes
- FamiliaFamily
- Podicipedidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
507 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.507 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CantabriaCantabriaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- Ciudad RealCiudad Realfebrero, mayo, abrilFebruary, May, April
- AlmeríaAlmeríaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- AlbaceteAlbaceteseptiembre, mayo, agostoSeptember, May, August
- AlicanteAlicantemarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- MurciaMurciaenero, noviembre, febreroJanuary, November, February
- HuelvaHuelvaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- MálagaMálagafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ToledoToledoseptiembre, mayo, junioSeptember, May, June
- ÁlavaÁlavadiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
Ver las 43 provinciasSee all 43 provinces
- NavarraNavarradiciembre, noviembre, septiembreDecember, November, September
- ValenciaValenciaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- SevillaSevillamayo, abril, marzoMay, April, March
- BurgosBurgosseptiembre, noviembre, diciembreSeptember, November, December
- ValladolidValladolidagosto, abril, junioAugust, April, June
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- BalearesBalearic Islandsfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- CuencaCuencaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- ZamoraZamoramarzo, abril, mayoMarch, April, May
- SegoviaSegoviaseptiembre, abril, agostoSeptember, April, August
- AsturiasAsturiasenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- LeónLeónoctubre, septiembreOctober, September
- CádizCádizenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- A CoruñaA Coruñaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- LugoLugodiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- Las PalmasLas Palmasdiciembre, noviembre, septiembreDecember, November, September
- ZaragozaZaragozajulio, mayo, agostoJuly, May, August
- MadridMadridmarzo, noviembre, octubreMarch, November, October
- HuescaHuescadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- CastellónCastellónoctubre, enero, diciembreOctober, January, December
- GironaGironadiciembre, abril, octubreDecember, April, October
- JaénJaénjunio, noviembre, mayoJune, November, May
- VizcayaVizcayaenero, febrero, noviembreJanuary, February, November
- BarcelonaBarcelonadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- GuipúzcoaGuipúzcoaeneroJanuary
- PalenciaPalenciamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- TeruelTeruelmayo, diciembre, junioMay, December, June
- CáceresCáceresnoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- ÁvilaÁvilamayo, noviembre, abrilMay, November, April
- CórdobaCórdobanoviembre, enero, septiembreNovember, January, September
- PontevedraPontevedraenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- BadajozBadajozabril, marzo, eneroApril, March, January
- LleidaLleidaenero, octubre, septiembreJanuary, October, September
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Сергей Неклюдов · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Константин Селивёрстов · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist 
© Вадим Ибрагимов · CC BY · iNaturalist 
© Сергей Неклюдов · CC BY · iNaturalist 
© Morgan Caygill · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Podicipedidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Podicipedidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Zampullín picogruesoPied-billed GrebePodilymbus podiceps - LegendarioLegendary
Somormujo cuellirrojoRed-necked GrebePodiceps grisegena - RaroRare
Zampullín cuellirrojoHorned GrebePodiceps auritus - ComúnCommon
Zampullín comúnLittle GrebeTachybaptus ruficollis - ComúnCommon
Somormujo lavancoGreat Crested GrebePodiceps cristatus - RaroRarePetrel de BulwerBulwer's PetrelBulweria bulwerii
- Poco comúnUncommon
Pardela cenicienta atlánticaCory's Shearwater (Atlantic)Calonectris borealis - Poco comúnUncommon
Pardela cenicienta mediterráneaScopoli's ShearwaterCalonectris diomedea
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases