Pardela capirotadaGreat Shearwater
En 9 provincias en agosto y sin registros 3 meses del añoIn 9 provinces in August, and no records in 3 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 166 ocasiones distintas, que suman 314 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y iNaturalist publicados en GBIF). En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 166 separate occasions, adding up to 314 days, every year (data from Observation.org, eBird and iNaturalist published on GBIF). SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 11 de 52of 52
- En la appIn the app
- Agosto a noviembreAugust to November
- EnvergaduraWingspan
- 100-118 cm100-118 cm
- LongitudLength
- 43-51 cm43-51 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
La pardela capirotada se reproduce en gran número en unas pocas islas del Atlántico sur. En España solo se observa de forma regular, mar adentro, frente a las costas cántabro-atlánticas, siendo mucho más escasa u ocasional en el resto de nuestras aguas marinas. Se detecta a finales de verano y principios de otoño.The Great Shearwater is a champion of the Atlantic crossing. Every year, nearly the entire global population migrates from the South Atlantic to the North Atlantic and back. In Spain, they are regular and often abundant migrants off the Galician and Cantabrian coasts in late summer. Estaca de Bares is the best place in Europe to see them. Their journey from the 'bottom' of the world to our shores is one of the most impressive feats in the animal kingdom.
IdentificaciónIdentification
Pardela grande, casi del tamaño de la pardela cenicienta, con la que se podría confundir. Vista desde arriba exhibe tonos grisáceos, en los que destacan las plumas caudales negras y las supracobertoras caudales blancas. Además tiene un collar blanco, que separa un capirote oscuro del resto del dorso. Muy clara en sus partes inferiores, presenta manchas difusas de tonos ocres a los lados del cuello y en la zona ventral, que llegan hasta el final de la cola. También posee franjas de motas grises en las axilas. El pico, oscuro, es menos robusto que el de la pardela cenicienta. En vuelo muestra unas alas largas y estrechas, que bate de forma más rígida y rápida que la pardela cenicienta. No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades.A large, powerful shearwater with a distinctive 'capped' look: a dark brown cap contrasting with a white collar. It has a white rump and a dark smudge on the belly. The bill is long, thin, and black. In flight, it has very long, straight wings and a high-speed, banking flight. It breeds on the remote Tristan da Cunha islands in the South Atlantic.
DistribuciónDistribution
La pardela capirotada tan solo puede observarse en las aguas españolas mar adentro, entre agosto y noviembre, periodo que se corresponde con el invierno austral. Se acerca menos a la costa que otras pardelas, por lo que no resulta fácil verla desde tierra. Durante el paso, su presencia es regular en aguas cantábricas, desde Galicia hasta el País Vasco, siendo especialmente frecuente en el sector más occidental de este litoral, frente a las costas asturianas y gallegas. La Estaca de Bares, en La Coruña, se cita como el mejor lugar de la Península para contemplar a la especie Es rara u ocasional en aguas andaluzas, y accidental en el Mediterráneo. También es rara, pero regular, en las Canarias.Common passage migrant (August-November) in the Cantabrian and Galician coasts. Scarce in Andalusia and accidental in the Mediterranean. Rare but regular in Canarias. Primarily pelagic.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Procellariiformes
- FamiliaFamily
- Procellariidae
- SinónimosSynonyms
- Puffinus gravis
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
En la app: agosto a noviembre.In the app: August to November.
Dónde verlaWhere to see it
44 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.44 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- A CoruñaA Coruñaagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- LugoLugoseptiembre, noviembreSeptember, November
- VizcayaVizcayaoctubre, noviembre, septiembreOctober, November, September
- CantabriaCantabrianoviembre, octubre, septiembreNovember, October, September
- AsturiasAsturiasnoviembre, septiembre, octubreNovember, September, October
- PontevedraPontevedrajulio, agosto, octubreJuly, August, October
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de TenerifeseptiembreSeptember
- GuipúzcoaGuipúzcoanoviembreNovember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© franciscodocampo · CC BY · iNaturalist 
© Paul Prior · CC BY · iNaturalist 
© Charlotte Kirchner · CC BY · iNaturalist 
© Luciano Massa · CC BY · iNaturalist 
© Eli · CC BY · iNaturalist 
© Julien Renoult · CC BY · iNaturalist 
© Ryan Watson · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Procellariidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Procellariidae family and nearby orders.
- RaroRare
Pardela chica macaronésicaBarolo ShearwaterPuffinus baroli - LegendarioLegendary
Pardela chica de Cabo VerdeBoyd's ShearwaterPuffinus boydi - RaroRarePetrel de BulwerBulwer's PetrelBulweria bulwerii
- Poco comúnUncommon
Pardela cenicienta atlánticaCory's Shearwater (Atlantic)Calonectris borealis - Poco comúnUncommon
Pardela cenicienta mediterráneaScopoli's ShearwaterCalonectris diomedea - Poco comúnUncommon
Pardela sombríaSooty ShearwaterArdenna grisea - RaroRare
Pardela pichonetaManx ShearwaterPuffinus puffinus - Poco comúnUncommon
Pardela balearBalearic ShearwaterPuffinus mauretanicus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases