Aratinga ñandayNanday Parakeet
En 2 provincias en enero y en 2 en eneroIn 2 provinces in January and 2 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 80 ocasiones distintas, que suman 380 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 80 separate occasions, adding up to 380 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 2 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 38-41 cm38-41 cm
- LongitudLength
- 33-38 cm33-38 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
La aratinga ñanday reside en España desde 1989, cuando fue observada por primera vez en Tenerife. Desde entonces, como consecuencia del tráfico y comercio de aves y a los consiguientes escapes o liberaciones, la especie ha sido citada en otras ciudades como Valencia, Alicante, Madrid, Vizcaya o Guipúzcoa, si bien solos se tiene constancia de su reproducción en Barcelona y Tenerife.The Nanday Parakeet is a 'black-headed' colonist. Escapes from the pet trade have led to small wild populations in cities like Barcelona and Tenerife. Its striking black head and blue breast make it one of the most attractive parrots to find in our parks. While its future in Spain is uncertain, its presence adds a touch of the South American pantanal to our urban landscapes. It represents the ongoing and unpredictable changes in our city biodiversity. It is a symbol of the tropical guest.
IdentificaciónIdentification
La aratinga ñanday es en su mayoría verde, con una cola larga que va degradando hacia el azul de las puntas. La cabeza es negra, al igual que las superficies inferiores en las rémiges. El adulto también tiene un pecho azul claro y plumas tibiales rojasA medium-sized and beautiful parakeet from the South American interior. It is unmistakably green with a diagnostic jet-black 'mask' and crown, and a spectacular blue patch on the breast and wings. Adult have bright red feathers on the thighs. It has a long, pointed tail and is extremely vocal. It is a specialist of the open forests and savannahs.
DistribuciónDistribution
La especie viene reproduciéndose en Barcelona desde hace años. Igualmente, se considera próxima a establecerse en Canarias. De hecho, el III Atlas de las aves en época de reproducción en España indica como probable su reproducción en el sur de Tenerife. La presencia de ejemplares en otras ciudades españolas no ha dado como consecuencia el asentamiento de la especie.Localized resident/breeder (introduced). Established populations in Barcelona and Tenerife. Scarce elsewhere.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Sin categoría en el Libro Rojo de las Aves de España 2021No category in the Red Book of the Birds of Spain 2021
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Psittaciformes
- FamiliaFamily
- Psittacidae
- SinónimosSynonyms
- Nandayus nenday
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
9 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.9 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifeenero, agosto, marzoJanuary, August, March
- BarcelonaBarcelonadiciembre, marzo, agostoDecember, March, August
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Adam J. Searcy · CC BY · iNaturalist 
© Richard Stovall · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Kai Squires · CC BY · iNaturalist 
© diego Hernan Perez · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© Dennis Vollmar · CC BY · iNaturalist 
© RAP · CC BY · iNaturalist 
© RAP · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Psittacidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Psittacidae family and nearby orders.
- RaroRare
Aratinga cabeciazulBlue-crowned ParakeetThectocercus acuticaudatus - RaroRare
Aratinga mitradaMitred ParakeetPsittacara mitratus - RaroRare
Aratinga de GuayaquilRed-masked ParakeetPsittacara erythrogenys - Poco comúnUncommon
Cotorra argentinaMonk ParakeetMyiopsitta monachus - Poco comúnUncommon
Cotorra de KramerRose-ringed ParakeetPsittacula krameri - RaroRare
Bulbul orfeoRed-whiskered BulbulPycnonotus jocosus - RaroRare
Bulbul cafreRed-vented BulbulPycnonotus cafer - RaroRare
Leiótrix piquirrojoRed-billed LeiothrixLeiothrix lutea
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases