Ánsar indioBar-headed Goose
En 7 provincias en enero y en 2 en junioIn 7 provinces in January and 2 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareGanso procedente de Asia central, a menudo ligado a escapes aunque con potencial migratorio raro en la Europa occidental.Goose from Central Asia, often linked to escapes although with rare migratory potential.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 17 de 52of 52
- En la appIn the app
- Septiembre a marzoSeptember to March
- EnvergaduraWingspan
- No disponibleNot available
- LongitudLength
- 71-76 cm71-76 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Del tamaño de un ánsar común, esta especie es originaria de Asia central, donde cría en regiones de elevada altitud. Se desplaza para la invernada al sur del mismo continente. Sin embargo, escapes de colecciones de aves y zoos han ocasionado su presencia en Europa, consiguiendo establecer núcleos naturalizados. En Holanda, ubicación de las más importantes de estas poblaciones en nuestro continente, la especie está sometida a control poblacional.The Bar-headed Goose is the 'mountaineer' of the bird world. Arrivals in Spain are almost always considered escapes from parks, but because there are feral populations in Northern Europe, some may be natural wanderers. They often follow wild Greylags on their migrations. Seeing the 'striking' head of a Bar-headed Goose among our local flocks is a sign of the exotic and the unexpected in nature. It represents the absolute endurance of life and the rewards of birdwatching in our winter fields.
IdentificaciónIdentification
Resulta inconfundible por su cabeza blanca adornada con un par de bandas transversales negras y una larga lista blanca a cada lado del cuello.The legendary high-altitude champion. Adult are unmistakable for their pale gray body and white head with two diagnostic black 'bars' across the crown. They have a long, yellowish-orange bill and legs. In flight, they show a beautiful black-and-white wing pattern. They are incredibly famous for their migration over the Himalayas at extreme altitudes where oxygen is almost absent.
DistribuciónDistribution
En España, individuos aislados o parejas mayoritariamente acompañan en ocasiones a los ánsares comunes en su migración invernal, limitándose su presencia a puntos concretos de la mitad norte peninsular (lagunas de Boada o La Nava en Palencia, Villafáfila en Zamora), si bien recientemente también han aparecido en la isla de Mallorca y, dentro del archipiélago canario, en las islas de Lanzarote y Tenerife. Este contingente procede en gran medida de poblaciones naturalizadas en otros países de Europa, pero hay sin duda individuos escapados de diferentes focos en España. Se han confirmado casos aislados de reproducción en Madrid, y su cría es también probable en Palencia.Rare visitor/accidental. Most records are considered escapes from captivity or feral birds from Northern Europe. Localized records in the North and Mallorca.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Sin categoría en el Libro Rojo de las Aves de España 2021No category in the Red Book of the Birds of Spain 2021
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: septiembre a marzo.In the app: September to March.
Dónde verlaWhere to see it
24 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.24 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- MadridMadridnoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© rober025 · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© Kai Löhr · CC BY · iNaturalist 
© Dr. Nasser Halaweh · CC BY · iNaturalist 
© Javier Sánchez Álvarez · CC BY · iNaturalist 
© Pablo Bombín · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- RaroRare
Cisne negroBlack SwanCygnus atratus - Poco comúnUncommon
Ganso del NiloEgyptian GooseAlopochen aegyptiaca - Poco comúnUncommon
Pato criolloMuscovy DuckCairina moschata - Poco comúnUncommon
Pato mandarínMandarin DuckAix galericulata - LegendarioLegendary
Malvasía canelaRuddy DuckOxyura jamaicensis - RaroRare
Barnacla carinegraBrant GooseBranta bernicla - ComúnCommon
Ánsar comúnGreylag GooseAnser anser - Poco comúnUncommon
Tarro caneloRuddy ShelduckTadorna ferruginea
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases