Ganga ibéricaPin-tailed Sandgrouse
En 24 provincias en agosto y en 18 en octubreIn 24 provinces in August and 18 in October
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 1.322 ocasiones distintas, que suman 1.712 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 210.000 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 1,322 separate occasions, adding up to 1,712 days, every year (data from Observation.org, eBird and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 210,000 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 29 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 55 cm55 cm
- LongitudLength
- 31-39 cm31-39 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
Las gangas son aves propias de desiertos y estepas de África y Asia, que están representadas en la Península Ibérica, de modo marginal, por dos especies, las cuales aprovechan medios agrícolas de secano tradicionales. La profunda modificación del campo español es responsable del serio declive que padece la población de la ganga ibérica, hoy reducida a solo 7.500 individuos.Sandgrouse are specialized birds of African and Asian deserts that find a marginal but vital home in the traditional dry cereal fields of Spain. The Pin-tailed Sandgrouse is particularly sensitive to the loss of fallow land and the modernization of agriculture. Its 'ga-ga-ga' calls and fast, bullet-like flight are iconic signs of the Iberian steppes.
IdentificaciónIdentification
La ganga ibérica es un ave de hábitos terrestres, compacta, corpulenta y de colores miméticos. El macho exhibe una contrastada cabeza, con cara anaranjada, ojo oscuro rodeado de un anillo azul, y lista ocular y garganta negras. Tiene el cuello y la nuca de color naranja verdoso, y el pecho rojo castaño, enmarcado por dos bandas negras, de las cuales la inferior delimita el vientre, llamativamente blanco. El dorso presenta ocelos dorados que se pierden en invierno, y en las alas plegadas aparecen espejuelos de color verde metálico y con ribetes oscuros. Posee cola muy apuntada, vermiculada por arriba, lo mismo que el obispillo, y blanca con banda subterminal negra por abajo. El pico y las patas, de dedos cortos, son grises, y la parte anterior del tarso está emplumada en blanco. Se diferencia de la ganga ortega por su menor tamaño, su vientre blanco y su cola con plumas centrales muy largas. La hembra es muy parecida, pero menos vistosa. Sus partes inferiores resultan similares a las del macho, pero tiene la garganta blanca y tres bandas negras en el cuello y el pecho. Por su parte, las zonas superiores están más vermiculadas, y los ocelos del dorso muestran además áreas azules. Los jóvenes son una versión más pálida y menos contrastada de los adultos de cada sexo. Esta ave exhibe un vuelo poderoso y rápido, que deja ver sus alas apuntadas, blancas y negras por abajo. De hábitos gregarios, más marcados fuera de la época de cría, suele observarse en grupos, por lo general mayores que en la ganga ortega.Similar to the Black-bellied Sandgrouse but with a pure white belly and exceptionally long, pointed central tail feathers (hence the name). Males have a striking head pattern with orange faces, black throats, and blue eye-rings. In summer, they show gold spots on their backs. Females are more intricately barred and lack the bold male markings. Generally found in larger groups than its relative and has a faster, more agile flight.
DistribuciónDistribution
Cría en 23 provincias, agrupadas en 5 núcleos: la Meseta norte, el valle del Ebro, Extremadura, la Meseta sur y las marismas del Guadalquivir. En la Península aparece la forma alchata, que es accidental en Canarias.Breeds in 5 main areas: Duero basin, Ebro Valley, Extremadura, Castile-La Mancha, and the Guadalquivir marshes. Peninsula only (form 'alchata'); accidental in Canaries.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Pterocliformes
- FamiliaFamily
- Pteroclidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
463 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.463 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- Ciudad RealCiudad Realjulio, agosto, junioJuly, August, June
- ToledoToledojulio, agosto, junioJuly, August, June
- AlbaceteAlbacetejunio, enero, septiembreJune, January, September
- ZaragozaZaragozajulio, junio, agostoJuly, June, August
- CáceresCáceresabril, mayo, agostoApril, May, August
- LleidaLleidamayo, marzo, abrilMay, March, April
- BadajozBadajozabril, julio, mayoApril, July, May
- CuencaCuencaseptiembre, noviembre, julioSeptember, November, July
- SalamancaSalamancamarzo, febrero, diciembreMarch, February, December
- AlicanteAlicanteabril, junio, mayoApril, June, May
Ver las 21 provinciasSee all 21 provinces
- TeruelTerueljulio, agosto, octubreJuly, August, October
- HuelvaHuelvamayo, octubre, eneroMay, October, January
- HuescaHuescafebrero, enero, julioFebruary, January, July
- NavarraNavarraseptiembre, abril, agostoSeptember, April, August
- ZamoraZamorafebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- CádizCádizmayo, junio, julioMay, June, July
- MurciaMurciaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- SevillaSevillajulio, junio, febreroJuly, June, February
- CórdobaCórdobajulioJuly
- MadridMadridfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ValladolidValladolidabrilApril
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Mourad Harzallah · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Tom Field · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© ramidos · CC BY · iNaturalist 
© Mourad Harzallah · CC BY · iNaturalist 
© ramidos · CC BY · iNaturalist 
© Jacky Judas · CC BY · iNaturalist 
© Brook · CC BY · iNaturalist 
© tomas_kay · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Pteroclidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Pteroclidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Ganga de PallasPallas's SandgrouseSyrrhaptes paradoxus - Poco comúnUncommon
Ganga ortegaBlack-bellied SandgrousePterocles orientalis - ComúnCommon
Paloma bravíaRock DoveColumba livia - Poco comúnUncommon
Paloma zuritaStock DoveColumba oenas - ComúnCommon
Paloma torcazCommon Wood PigeonColumba palumbus - RaroRare
Paloma turquéBolle's PigeonColumba bollii - RaroRare
Paloma rabicheLaurel PigeonColumba junoniae - ComúnCommon
Tórtola turcaEurasian Collared DoveStreptopelia decaocto
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases