Negrón especuladoVelvet Scoter
En 10 provincias en diciembre y sin registros 5 meses del añoIn 10 provinces in December, and no records in 5 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareInvernante marino escaso y muy localizado que se observa solitario o en pequeños grupos frente a las costas del Cantábrico y Galicia.Scarce and highly localized marine winterer observed solitary or in small groups off Cantabrian and Galicia.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 14 de 52of 52
- En la appIn the app
- Noviembre a marzoNovember to March
- EnvergaduraWingspan
- 79-97 cm79-97 cm
- LongitudLength
- 51-58 cm51-58 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Más escaso en aguas españolas que su cercano pariente el negrón común, el negrón especulado es, como aquel, un pato con marcadas tendencias marinas (sobre todo, en invierno), que abandona las altas y frías latitudes donde se reproduce para invernar en áreas costeras más templadas de Europa occidental, en las que encuentra una abundante disponibilidad de los moluscos que constituyen su dieta.The Velvet Scoter is a powerful diver that prefers the deeper coastal waters of the north and northeast. It follows the same pattern as many northern ducks, arriving only when the cold pushes them south. While it is a regular winterer, its numbers are low. It is almost never seen in the south or far inland. It is a sentinel of the winter seas, often appearing in the best-preserved coastal marshes like the Ebro Delta.
IdentificaciónIdentification
Es un pato marino muy oscuro, de tamaño mediano, con el espejuelo blanco y una mancha blanca característica alrededor del ojo o en la mejilla, que se observa en todos los plumajes salvo en el que exhiben los machos durante su primer invierno. El macho adulto es completamente negro, excepto por las plumas blancas del espejuelo y por los laterales del pico, que son de color anaranjado. La hembra adulta es similar, pero más parda y con el pico uniformemente oscuro; en la base de este y en la mejilla luce unas manchas blanquecinas. El juvenil es muy similar a la hembra, pero con el vientre más pálido. En vuelo destacan claramente las secundarias blancas, que contrastan con el resto del cuerpo, muy oscuroA large, dark sea duck. Both sexes are characterized by a bold white patch on the wing (secondary feathers), which is very visible in flight. Males are jet-black with a small white 'comma' under the eye and a bright orange-and-black bill. Females are dark brownish-gray with two pale patches on the face. It is a specialist of cold northern waters and is much scarcer in Spain than the Common Scoter.
DistribuciónDistribution
Se trata de una anátida invernante regular, aunque escasa, en las costas cántabro-atlánticas y catalanas. Resulta excepcional en aguas interiores, en las Baleares y en Andalucía. Se instala en zonas como el delta del Ebro, los aiguamolls de l’Empordà, las marismas de Santoña, las costas asturianas y las Rías Bajas. La subespecie que llega a España es fusca, que aparece en Europa y el este de Asia.Regular but scarce winter visitor. Found mainly in the north (Cantabrian/Galician coast) and northeast (Catalonia). Exceptional in the south, interior, or Balearics. Subspecies 'fusca'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: noviembre a marzo.In the app: November to March.
Dónde verlaWhere to see it
29 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.29 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CantabriaCantabriaenero, diciembreJanuary, December
- TarragonaTarragonadiciembreDecember
- A CoruñaA CoruñafebreroFebruary
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Дмитрий Кошелев · CC BY · iNaturalist 
© Сергей Грабчак · CC BY · iNaturalist 
© Radek Ošlejšek · CC BY · iNaturalist 
© Сергей Неклюдов · CC BY · iNaturalist 
© Dmitry Ivanov · CC BY · iNaturalist 
© Donald Hobern · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Negrón siberianoStejneger's ScoterMelanitta stejnegeri - Poco comúnUncommon
Negrón comúnCommon ScoterMelanitta nigra - LegendarioLegendary
Negrón americanoBlack ScoterMelanitta americana - RaroRare
Pato haveldaLong-tailed DuckClangula hyemalis - LegendarioLegendary
Porrón albeolaBuffleheadBucephala albeola - LegendarioLegendary
Porrón osculadoCommon GoldeneyeBucephala clangula - LegendarioLegendary
Porrón islándicoBarrow's GoldeneyeBucephala islandica - LegendarioLegendary
Serreta chicaSmewMergellus albellus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases