Ruiseñor pechiazulBluethroat
En 47 provincias en octubre y en 11 en mayoIn 47 provinces in October and 11 in May
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 2.458 ocasiones distintas, repartidas en 1.574 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 1.600 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 2,458 separate occasions, spread over 1,574 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 1,600 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 51 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 20-22,5 cm20-22.5 cm
- LongitudLength
- 14 cm14 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- DD Datos insuficientesData Deficient

Información generalGeneral Information
Hermoso pájaro insectívoro, típico de áreas norteñas de Europa, que en el centro y el sur del continente se refugia en zonas de montaña. En España solamente se reproduce en el Sistema Central, la Cordillera Cantábrica y los Montes de León. Aunque resulta muy escaso, es muy fácil de reconocer por su llamativa librea azul en la garganta. Desaparece de nuestras montañas a finales del verano, cuando nos visitan algunos ejemplares procedentes del norte de Europa, que vienen a invernar en nuestros humedales litorales y en las riberas del interior peninsular.Wait till you see a male Bluethroat in the mountain piorno scrub—it's one of Spain's most beautiful sights. While they breed in our high mountains (Gredos, Guadarrama, Cantabrian Mts), they are also common winter visitors to coastal wetlands and rice fields, where birds from northern Europe come to spend the winter. They are masters of mimicry, incorporating the songs of dozens of other birds into their own.
IdentificaciónIdentification
El ruiseñor pechiazul es un pajarillo de figura rechoncha, cola larga y pico fino, con un plumaje en el que destaca su pechera manchada de azul, que en los machos adultos queda perfilada por una fina franja negra, rodeada a su vez por una más ancha banda anaranjada. Además, los machos poseen unas bigoteras teñidas de azul, que en algunas subespecies se funden con la garganta, igualmente azulada. Dependiendo también de la subespecie, el babero azul está adornado con una mancha, a modo de medalla, que puede ser blanca o naranja. La coloración de las hembras resulta menos llamativa. Suelen lucir poco azul en el pecho, a menudo tienen la garganta de color blanco crema, y la banda naranja del pecho está desdibujada. No obstante, las hembras de más edad pueden presentar una coloración similar a los machos. Ambos sexos poseen una distintiva línea blanca sobre el ojo y exhiben un dorso pardo-grisáceo. La cola, anaranjada en su mitad basal, está coloreada de negro o pardo muy oscuro en la parte exterior. Los volantones son pardos y moteados, como los juveniles de petirrojo y ruiseñor común. Sin embargo, los pechiazules juveniles se distinguen por tres detalles: la línea superciliar blanca, su garganta clara y la coloración naranja de la cola.A stunning small bird, similar in shape to a robin or nightingale. Males in breeding plumage are spectacular, with a brilliant sapphire-blue throat bib (often with a white or orange central 'star') bordered by black and rust-orange. Females are duller with a white throat usually framed by dark spots. It has a bold white eyebrow and a long, orange-based tail that it frequently flicks. It has a beautiful, imitative song and a shy, scuttling nature.
DistribuciónDistribution
En primavera, los ruiseñores pechiazules habitan en parajes montanos de la Cordillera Cantábrica, los Montes de León y el Sistema Central, donde crían entre los piornales. Sin embargo, durante la invernada, la población ibérica se traslada al continente africano (así lo demuestran las capturas de ejemplares anillados durante la época de cría), mientras que una parte de la población europea se refugia principalmente en la franja costera mediterránea, en el valle del río Guadalquivir y, en menor medida, en humedales y riberas de la cuenca del Tajo y del Guadiana. Las poblaciones reproductoras ibéricas se adscriben a la subespecie azuricollis.Breeds in the piorno scrub of the Central and Cantabrian Systems and the Montes de León (subspecies 'azuricollis'). Widespread winterer in lowland wetlands, especially along the Mediterranean and the Guadalquivir. Migratory.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
DD
Datos insuficientesData Deficient
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Muscicapidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
814 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.814 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- AlicanteAlicanteoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- ValenciaValenciafebrero, marzo, diciembreFebruary, March, December
- TarragonaTarragonadiciembre, octubre, eneroDecember, October, January
- CastellónCastellónenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- SevillaSevillafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- CádizCádizdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- MurciaMurciaoctubre, enero, noviembreOctober, January, November
- TeruelTeruelagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- GranadaGranadaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- AlmeríaAlmeríanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
Ver las 46 provinciasSee all 46 provinces
- Ciudad RealCiudad Realoctubre, febrero, eneroOctober, February, January
- HuelvaHuelvaenero, febrero, octubreJanuary, February, October
- ÁlavaÁlavaseptiembre, agostoSeptember, August
- ValladolidValladolidseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- ÁvilaÁvilajunio, mayo, septiembreJune, May, September
- NavarraNavarraseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- MálagaMálaganoviembre, enero, febreroNovember, January, February
- GuipúzcoaGuipúzcoaseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- PalenciaPalenciaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- SoriaSoriaseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- LeónLeónseptiembre, octubre, abrilSeptember, October, April
- SalamancaSalamancaseptiembre, octubre, junioSeptember, October, June
- ToledoToledooctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- LleidaLleidaoctubre, noviembre, marzoOctober, November, March
- ZamoraZamoraseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- AsturiasAsturiasseptiembre, enero, febreroSeptember, January, February
- AlbaceteAlbaceteoctubre, enero, septiembreOctober, January, September
- BadajozBadajozenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- CantabriaCantabriaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- BalearesBalearic Islandsdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- CórdobaCórdobaoctubre, febrero, eneroOctober, February, January
- HuescaHuescamarzo, octubre, febreroMarch, October, February
- PontevedraPontevedraseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- MadridMadridseptiembre, octubre, febreroSeptember, October, February
- ZaragozaZaragozaseptiembre, marzo, octubreSeptember, March, October
- CáceresCáceresenero, octubre, febreroJanuary, October, February
- BarcelonaBarcelonanoviembre, octubre, eneroNovember, October, January
- GironaGironadiciembre, octubre, septiembreDecember, October, September
- VizcayaVizcayaseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- La RiojaLa Riojaseptiembre, agostoSeptember, August
- CuencaCuencaseptiembre, marzoSeptember, March
- BurgosBurgosseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- LugoLugoseptiembreSeptember
- Las PalmasLas PalmasfebreroFebruary
- A CoruñaA Coruñaseptiembre, octubreSeptember, October
- SegoviaSegoviamarzoMarch
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist 
© Dr. Sven Gippner · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Andrey Gulivanov · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Полина Полежанкина · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© bristolian · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Muscicapidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Muscicapidae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Colirrojo tizónBlack RedstartPhoenicurus ochruros - Poco comúnUncommon
Colirrojo realCommon RedstartPhoenicurus phoenicurus - Poco comúnUncommon
Tarabilla norteñaWhinchatSaxicola rubetra - RaroRare
Tarabilla canariaCanary Islands StonechatSaxicola dacotiae - ComúnCommon
Tarabilla europeaEuropean StonechatSaxicola rubicola - ComúnCommon
Collalba grisNorthern WheatearOenanthe oenanthe - Poco comúnUncommon
Collalba rubia occidentalWestern Black-eared WheatearOenanthe hispanica - Poco comúnUncommon
Collalba negraBlack WheatearOenanthe leucura
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases