Collalba negraBlack Wheatear
En 30 provincias en abril y en 27 en septiembreIn 30 provinces in April and 27 in September
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 2.795 ocasiones distintas, repartidas en 1.806 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 12.000 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 2,795 separate occasions, spread over 1,806 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 12,000 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 32 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 26-29 cm26-29 cm
- LongitudLength
- 18 cm18 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Por su tonalidad general negra o muy oscura, y su cola parcialmente blanca, es un pájaro inconfundible. Su distribución mundial se limita al noroeste de África y la Península Ibérica, donde ocupa zonas áridas, desprovistas de vegetación y pedregosas, de las regiones más cálidas y secas. Resulta especialmente común en el Levante y el sureste peninsular, y más escasa en sierras y montañas de la mitad sur.One of the most specialized and charismatic birds of the Mediterranean. Its global distribution is restricted to the Iberian Peninsula and Northwest Africa. It is a specialist of arid, rocky, and often vertical environments with very little vegetation. It is famous for its unique nesting behavior: the male carries hundreds of small stones to the nest site, sometimes weighing more than the bird itself, to form a 'foundation' or defensive barrier.
IdentificaciónIdentification
Pájaro relativamente grande, de aspecto inconfundible por su coloración. Se trata de un ave muy oscura, con plumaje negro lustroso en los machos y marrón oscuro en las hembras. Sobre este fondo destacan el obispillo y la base de la cola, blancos, que contrastan con una T invertida de color negro en el extremo de la cola, muy visible y característica en vuelo. Gusta de posarse en lugares prominentes. Su vuelo es directo, con ágil batido de alas.A relatively large and sturdy wheatear, unmistakable due to its jet-black plumage. Both sexes are very dark, but males are a deep, glossy black while females are a dark chocolate-brown. The most striking feature is the brilliant white rump and the base of the tail, which features a diagnostic inverted black 'T' at the tip—highly visible in flight and during its constant tail-flicking displays. It has a heavy, direct flight and a habit of perching on prominent rocks.
DistribuciónDistribution
Ocupa las áreas más cálidas de la Península Ibérica, entrando por el valle del Ebro hasta Navarra. Se encuentra ampliamente distribuida por el Levante y el Mediterráneo andaluz, extendiéndose por Sierra Morena hasta alcanzar puntos del centro de la península y de las provincias de Cáceres y Badajoz. No cría en Baleares, Canarias ni Ceuta. En la España peninsular está presente la subespecie leucura, mientras que en Melilla se localiza la subespecie syenitica.Occupies the warmest and driest areas of the Peninsula, especially the Ebro Valley (up to Navarre), the Mediterranean coast, and Andalusia. It extends through Sierra Morena into central Spain and parts of Extremadura. Absent from all archipelagos and North African territories. Subspecies 'leucura' in the mainland; 'syenitica' in Melilla.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Muscicapidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
831 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.831 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- AlmeríaAlmeríaenero, junio, septiembreJanuary, June, September
- MurciaMurciajulio, agosto, mayoJuly, August, May
- GranadaGranadajunio, mayo, abrilJune, May, April
- AlicanteAlicantejunio, julio, mayoJune, July, May
- MálagaMálagaseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- BadajozBadajozmayo, abril, marzoMay, April, March
- AlbaceteAlbacetejulio, febrero, eneroJuly, February, January
- LleidaLleidamayo, abril, julioMay, April, July
- CastellónCastellónoctubre, febrero, eneroOctober, February, January
- CórdobaCórdobaagosto, julio, abrilAugust, July, April
Ver las 27 provinciasSee all 27 provinces
- ZaragozaZaragozaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- JaénJaénjunio, mayo, agostoJune, May, August
- HuescaHuescadiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- La RiojaLa Riojamayo, abril, octubreMay, April, October
- TeruelTeruelfebrero, enero, septiembreFebruary, January, September
- Ciudad RealCiudad Realabril, enero, marzoApril, January, March
- CuencaCuencadiciembre, noviembre, agostoDecember, November, August
- CádizCádizjunio, mayo, abrilJune, May, April
- ToledoToledomayo, marzo, diciembreMay, March, December
- ValenciaValenciajunio, mayo, febreroJune, May, February
- MadridMadriddiciembre, octubre, noviembreDecember, October, November
- NavarraNavarraoctubre, agosto, eneroOctober, August, January
- TarragonaTarragonajunio, octubre, julioJune, October, July
- CáceresCáceresmayo, abril, junioMay, April, June
- SevillaSevillamayo, marzo, abrilMay, March, April
- BarcelonaBarcelonajulio, junio, mayoJuly, June, May
- SoriaSoriajulioJuly
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Julia Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Olivier Morel · CC BY · iNaturalist 
© David F. Belmonte · CC BY · iNaturalist 
© Mourad Harzallah · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Muscicapidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Muscicapidae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Roquero rojoCommon Rock ThrushMonticola saxatilis - ComúnCommon
Roquero solitarioBlue Rock ThrushMonticola solitarius - ComúnCommon
Papamoscas grisSpotted FlycatcherMuscicapa striata - Poco comúnUncommon
Papamoscas cerrojilloEuropean Pied FlycatcherFicedula hypoleuca - LegendarioLegendary
Ruiseñor azulSiberian Blue RobinLarvivora cyane - ÉpicoEpic
Ruiseñor coliazulRed-flanked BluetailTarsiger cyanurus - ÉpicoEpic
Papamoscas papirrojoRed-breasted FlycatcherFicedula parva - LegendarioLegendary
Papamoscas semiacollaradoSemi-collared FlycatcherFicedula semitorquata
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases