Gaviota cabecinegraMediterranean Gull
En 44 provincias en marzo y en 31 en agostoIn 44 provinces in March and 31 in August
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonInvernante regular en todo el Mediterráneo. Actualmente en fase de expansión como nidificante en humedales costeros y salinas de Levante y Andalucía.Regular winterer throughout the Mediterranean. Expansion phase as nester in coastal wetlands and salt pans.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 48 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 92-100 cm92-100 cm
- LongitudLength
- 36-40 cm36-40 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
Presente en el Paleártico occidental, esta gaviota tiene su principal área de cría en torno al mar Negro. Resulta bastante frecuente en nuestro país como invernante, sobre todo en las costas mediterráneas, aunque también se está expandiendo por las cantábricas y atlánticas.The Mediterranean Gull has its ancestral home around the Black Sea, but in recent decades it has staged a spectacular westward expansion. It is now a regular breeder in Eastern Spain and a very common winterer along all coasts. It often associates with gulls and terns. Its bright white wings and distinctive barking call ('ee-err') make it a favorite for birders watching coastal flocks. It is a symbol of a dynamic, changing European bird distribution.
IdentificaciónIdentification
La gaviota cabecinegra es de pequeño tamaño, con un característico capirote de color negro en la época reproductora. El plumaje varía según la edad. Así, los individuos juveniles muestran un color gris claromarrón para pasar después por un plumaje de segundo invierno, similar al del adulto, pero con marcas de color negro en las cinco primarias más externas. Finalmente, tras la muda en su segundo verano, adquieren el plumaje de adulto, con las primarias totalmente blancas. La especie no presenta el capirote negro en la estación invernal, predominando en su cabeza el color blanco, con manchas negras por detrás de los ojos y en la nuca.A small, very attractive gull with a solid jet-black hood in summer (which fades to a dark mask in winter). It is distinguished from the Black-headed Gull by its thicker, bright red bill and solid white primaries (no black on the wings in adults). In flight, the adults appear exceptionally pale. Even younger birds are distinctive with a more 'scaled' pattern and black-rimmed wing tips.
DistribuciónDistribution
En España, la gaviota cabecinegra se reproduce dentro de colonias de otras especies de gaviotas y charranes, en humedales mediterráneos y de La Mancha, con los núcleos más importantes en el delta del Ebro, la albufera de Valencia y las lagunas de la Mata-Torrevieja y, en menor número, en el arco atlántico andaluz, Cáceres (embalse de Valdecañas), Zamora (Villafáfila) y Lleida (estany D’Ivars). En invierno las costumbres de la especie son mucho más costeras, e incluso pelágicas. La población invernante se concentra en el golfo de Sant Jordi (Tarragona), su mayor cuartel de invernada a escala mundial.Common winter visitor and increasing breeder. Main colonies in the Ebro Delta, Valencia, and La Mancha. Widespread in winter, especially on the Mediterranean coast where the global main wintering population is concentrated.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
- SinónimosSynonyms
- Ichthyaetus melanocephalus
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
619 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.619 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CeutaCeutadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- ValenciaValenciaabril, junio, marzoApril, June, March
- GuipúzcoaGuipúzcoadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- PontevedraPontevedradiciembre, julio, eneroDecember, July, January
- HuelvaHuelvajulio, septiembre, agostoJuly, September, August
- CastellónCastellónnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AsturiasAsturiasdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- CádizCádizjulio, enero, agostoJuly, January, August
- LugoLugoseptiembre, octubre, eneroSeptember, October, January
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
Ver las 39 provinciasSee all 39 provinces
- MálagaMálagafebrero, marzo, julioFebruary, March, July
- AlicanteAlicanteabril, marzo, junioApril, March, June
- A CoruñaA Coruñaoctubre, enero, diciembreOctober, January, December
- CantabriaCantabriaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- AlmeríaAlmeríamarzo, julio, abrilMarch, July, April
- MurciaMurciamarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- VizcayaVizcayanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- BarcelonaBarcelonanoviembre, enero, agostoNovember, January, August
- GranadaGranadafebrero, julio, diciembreFebruary, July, December
- GironaGironaabril, mayo, marzoApril, May, March
- AlbaceteAlbacetemarzo, abril, junioMarch, April, June
- Las PalmasLas Palmasnoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifeenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ZamoraZamoramarzo, mayo, junioMarch, May, June
- BalearesBalearic Islandsnoviembre, enero, marzoNovember, January, March
- TeruelTerueljunio, mayo, abrilJune, May, April
- CuencaCuencaabril, mayoApril, May
- Ciudad RealCiudad Realabril, marzo, julioApril, March, July
- PalenciaPalenciaabril, mayo, marzoApril, May, March
- SalamancaSalamancaenero, marzo, octubreJanuary, March, October
- ZaragozaZaragozanoviembre, enero, junioNovember, January, June
- HuescaHuescamarzo, abril, junioMarch, April, June
- ÁlavaÁlavamayoMay
- NavarraNavarramarzo, junio, mayoMarch, June, May
- BadajozBadajozfebrero, octubre, julioFebruary, October, July
- MadridMadridenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- CáceresCáceresnoviembre, febrero, eneroNovember, February, January
- ToledoToledodiciembreDecember
- LleidaLleidaabrilApril
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Zac Peterson · CC BY · iNaturalist 
© franciscodocampo · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© SteveM4560 · CC BY · iNaturalist 
© Quentin Benet-Cibois · CC BY · iNaturalist 
© SIA · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Gavión cabecinegroPallas's GullLarus ichthyaetus - Poco comúnUncommon
Gaviota canaMew GullLarus canus - RaroRare
Gaviota de DelawareRing-billed GullLarus delawarensis - Poco comúnUncommon
Gavión atlánticoGreat Black-backed GullLarus marinus - ÉpicoEpic
Gaviota cocineraKelp GullLarus dominicanus - LegendarioLegendary
Gaviota de BeringGlaucous-winged GullLarus glaucescens - RaroRare
Gavión hiperbóreoGlaucous GullLarus hyperboreus - RaroRare
Gaviota groenlandesaIceland GullLarus glaucoides
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases