Gaviota de DelawareRing-billed Gull
En 10 provincias en enero y sin registros un mes del añoIn 10 provinces in January, and no records in one month of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEspecie norteamericana que se ha consolidado como invernante regular aunque muy escasa en puertos y estuarios del norte y oeste peninsular.A North American species that has become a regular, though very scarce, winter visitor to ports and estuaries in the north and west of the Peninsula.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 13 de 52of 52
- En la appIn the app
- Noviembre a abrilNovember to April
- EnvergaduraWingspan
- 1,2-1,5 m1.2-1.5 m
- LongitudLength
- 43-47 cm43-47 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Los espacios ocupados con más frecuencia por esta gaviota han sido tradicionalmente los situados en el norte del continente americano. Sin embargo, desde mediados de la década de los 70 las citas europeas de esta especie experimentaron un fuerte incremento. Ejemplares anillados en la región de los Grandes Lagos han sido recuperados en Gran Bretaña, Irlanda, Azores y España. En nuestro país las citas predominan en las costas del norte, sobre todo de Asturias y Galicia, y hay una docena en Canarias.A common North American species that has become a regular winterer in Europe. The Ring-billed Gull is now expected every year in Northern Spain, with some individuals returning to the same harbors for over a decade. It has even adapted to feeding at city landfills in central Spain. Its successful colonization of the European wintering 'market' is one of the most interesting stories of modern trans-Atlantic bird dispersal.
IdentificaciónIdentification
La gaviota de Delaware recuerda a la gaviota cana, aunque posee un tamaño más grande y un pico más fuerte, que en los adultos es amarillo y con una gruesa banda transversal negra (a veces también presente en la gaviota cana). Además, los adultos exhiben iris amarillo, color gris claro en el dorso, y una especie de “ventanas” blancas en las puntas de las alas de reducido tamaño. Las aves de primer invierno, en comparación con las de gaviota cana, lucen un manto más claro y generalmente con algunas marcas oscuras en forma de medialuna, presentan terciarias con bordes pálidos finos y tienen el pico grueso, de base rosada.Very similar to the Mew Gull but slightly larger and more robust, with a stronger bill. Adults are distinguished by a bold black ring around the bill (hence the name) and a bright yellow iris. In flight, they show smaller white windows on the wing tips compared to the Mew Gull. First-winter birds are very distinctive with a pale mantle and a unique scaly pattern on the wings.
DistribuciónDistribution
En España, la mayor parte de los registros se dan en la fachada atlántica y el litoral cantábrico, siempre en los meses de invernada. En la última década se han detectado también aves en el interior peninsular (Extremadura, Castilla-La mancha y Madrid), asociadas en dos de los tres casos a vertederos de residuos sólidos urbanos.Regular accidental visitor (now annual) from North America. Most records from the Cantabrian and Galician coasts and the Canary Islands. Also recently found in central Spain (Madrid, Extremadura) associated with landfills.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: noviembre a abril.In the app: November to April.
Dónde verlaWhere to see it
48 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.48 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- VizcayaVizcayadiciembre, eneroDecember, January
- ValenciaValenciafebrero, marzoFebruary, March
- AsturiasAsturiasenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- A CoruñaA Coruñafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- CádizCádizeneroJanuary
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Eric Schmidt · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Голомысов · CC BY · iNaturalist 
© Quentin Benet-Cibois · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Julien Renoult · CC BY · iNaturalist 
© Anne Thomson · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© Nigel Voaden · CC BY · iNaturalist 
© Кирилл · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Gavión atlánticoGreat Black-backed GullLarus marinus - ÉpicoEpic
Gaviota cocineraKelp GullLarus dominicanus - LegendarioLegendary
Gaviota de BeringGlaucous-winged GullLarus glaucescens - RaroRare
Gavión hiperbóreoGlaucous GullLarus hyperboreus - RaroRare
Gaviota groenlandesaIceland GullLarus glaucoides - ÉpicoEpic
Gaviota argéntea americanaAmerican Herring GullLarus smithsonianus - RaroRare
Gaviota del CaspioCaspian GullLarus cachinnans - Poco comúnUncommon
Pagaza piquirrojaCaspian TernHydroprogne caspia
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases