Pagaza piquirrojaCaspian Tern
En 41 provincias en septiembre y en 9 en febreroIn 41 provinces in September and 9 in February
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEl mayor de los charranes. Migrador de paso regular y bien distribuido en humedales costeros y grandes lagunas interiores.The largest of the terns. A regular, well distributed passage migrant in coastal wetlands and large inland lagoons.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 48 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 127-140 cm127-140 cm
- LongitudLength
- 48-56 cm48-56 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Este charrán de gran tamaño, similar al de una gaviota sombría, resulta impresionante tanto por su corpulencia como por su robusto pico de vivo color rojizo. A España llegan individuos en paso, algunos de los cuales se quedan a invernar en las costas atlánticas andaluzas, procedentes de las colonias escandinavas asentadas en el Báltico. Su técnica de pesca, unida a su enorme tamaño, convierten en un auténtico espectáculo la rara observación de esta especie cuando se alimenta.The Caspian Tern is a magnificent traveler. Most birds seen in Spain are on passage from the Baltic Sea to West Africa. They are truly impressive for their size and their massive red bills. Occasionally, a few pairs attempt to nest in the Ebro Delta. It is a powerful, wide-ranging bird that can be found in both coastal and large inland wetlands. Watching one dive into a lagoon is a highlight of the Spanish migration seasons.
IdentificaciónIdentification
La pagaza piquirroja presenta la fisonomía típica de los charranes, aunque con proporciones muy superiores a las habituales. Cuando está posado, se percibe bastante mayor que la gaviota reidora y de tamaño similar al de la gaviota sombría. Posee el pico grande (de longitud igual a la cabeza) de color rojo anaranjado en aves jóvenes y brillante en aves adultas, con la punta oscura, robusto y de base ancha, lo que lo hace muy conspicuo incluso a distancia. Los adultos lucen el dorso y las alas de color gris claro, en tanto que las partes inferiores, el obispillo y la cola, ligeramente ahorquillada, son blancos y las patas, negras. Exhibe un capirote negro, que acaba en una cresta apenas perceptible, que se extiende ligeramente por debajo del ojo. Las aves jóvenes son muy parecidas a los adultos, pero con el dorso escamado de marrón, las patas más claras y el capirote negro moteado de blanco. Durante el invierno, el capirote de los adultos se asemeja al de las aves jóvenes, aunque con la frente más blanca. El vuelo, diferente al típico de los charranes más pequeños, recuerda mucho al de las gaviotas, con aleteos potentes, lentos y pausados. Las alas son relativamente anchas y algo redondeadas y muestran, en todas las edades, una amplia extensión de color negruzco bajo las primarias.The largest tern in the world, the size of a large gull but with a pure tern silhouette: long, pointed wings and a powerful, bright red bill. Adults have a black cap and pale gray upperparts. It has a very powerful, level flight and a loud, raucous, heron-like 'kraa-uh' call. It is a specialized fisherman that dives with great force from high in the air.
DistribuciónDistribution
La mayoría de las observaciones se realiza en las costas mediterráneas, mientras que en las costas cantábricas se producen en menor número y, sobre todo, en otoño. Las zonas de invernada están localizadas en el arco atlántico del golfo de Cádiz (Algarve, Huelva, marismas del Guadalquivir y bahía de Cádiz) y, en menor número, en las salinas de Santa Pola (Alicante). Solo se tiene constancia de un anidamiento en territorio español, concretamente en el delta del Ebro en 1988.Double passage migrant and scarce winter visitor. Main wintering grounds in the Gulf of Cadiz (Huelva, Doñana). One historical breeding record in the Ebro Delta (1988). Regular on the Mediterranean coast.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
322 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.322 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- TarragonaTarragonaseptiembre, febrero, octubreSeptember, February, October
- HuelvaHuelvaseptiembre, octubre, diciembreSeptember, October, December
- CádizCádizenero, diciembre, septiembreJanuary, December, September
- CórdobaCórdobamarzo, enero, febreroMarch, January, February
- SevillaSevillafebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- GuipúzcoaGuipúzcoaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- ValenciaValenciaseptiembre, julio, abrilSeptember, July, April
- GironaGironaabril, mayo, junioApril, May, June
- SalamancaSalamancaseptiembreSeptember
- AlmeríaAlmeríaabril, mayo, octubreApril, May, October
Ver las 29 provinciasSee all 29 provinces
- VizcayaVizcayaseptiembreSeptember
- MálagaMálagaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- CantabriaCantabriaseptiembre, agostoSeptember, August
- CastellónCastellónabril, septiembreApril, September
- GranadaGranadaseptiembreSeptember
- ÁvilaÁvilaseptiembre, agostoSeptember, August
- MurciaMurciaoctubre, septiembreOctober, September
- AlicanteAlicanteseptiembre, agosto, eneroSeptember, August, January
- BadajozBadajozmarzo, mayo, eneroMarch, May, January
- BarcelonaBarcelonaabril, mayo, marzoApril, May, March
- HuescaHuescajunio, mayoJune, May
- BalearesBalearic Islandsseptiembre, octubre, abrilSeptember, October, April
- SoriaSoriaseptiembreSeptember
- AsturiasAsturiasseptiembreSeptember
- Ciudad RealCiudad RealseptiembreSeptember
- ZaragozaZaragozaseptiembre, abrilSeptember, April
- CáceresCáceresseptiembreSeptember
- MadridMadridabrilApril
- NavarraNavarraseptiembreSeptember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Полина Полежанкина · CC BY · iNaturalist 
© SIA · CC BY · iNaturalist 
© SIA · CC BY · iNaturalist 
© Julien Renoult · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist 
© Andrew Bazdyrev · CC BY · iNaturalist 
© Anne Thomson · CC BY · iNaturalist 
© Quentin Benet-Cibois · CC BY · iNaturalist 
© Олеся · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Charrán realRoyal TernThalasseus maximus - ÉpicoEpic
Charrán eleganteElegant TernThalasseus elegans - LegendarioLegendary
Charrancito americanoLeast TernSternula antillarum - LegendarioLegendary
Charrán embridadoBridled TernOnychoprion anaethetus - LegendarioLegendary
Charrán sombríoSooty TernOnychoprion fuscatus - RaroRare
Charrán árticoArctic TernSterna paradisaea - LegendarioLegendary
Charrán de ForsterForster's TernSterna forsteri - RaroRare
Fumarel aliblancoWhite-winged TernChlidonias leucopterus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases