Gaviota de AudouinAudouin's Gull
En 29 provincias en mayo y en 16 en eneroIn 29 provinces in May and 16 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonPreciosa gaviota mediterránea de pico rojo coral. Pasó de estar amenazada a una notable recuperación, aunque sus colonias de cría siguen siendo localizadas y vulnerables.Beautiful Mediterranean gull with coral-red bill. Notable recovery but colonies remain localized.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 39 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 127-138 cm127-138 cm
- LongitudLength
- 48-52 cm48-52 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
Muy escasa y rara, la gaviota de Audouin es una especie restringida a la cuenca del Mediterráneo. En nuestro país contaba en los años sesenta del pasado siglo apenas con unos cientos de parejas, si bien a partir de los años ochenta, en que comenzó a colonizar diversos enclaves litorales, ha experimentado un significativo incremento de sus efectivos, hasta el punto de considerarse a la población española como la más importante a nivel mundial en la actualidad.The Audouin's Gull is the pride of the Spanish Mediterranean. Once on the brink of extinction, it now thrives in colonies like the Ebro Delta and the Chafarinas Islands. It is a specialized hunter of blue fish (sardines and anchovies) and is much less of a scavenger than the Yellow-legged Gull. Its successful recovery is a global example of how protecting breeding sites can save a species from the edge.
IdentificaciónIdentification
La gaviota de Audouin es de tamaño relativamente grande y forma estilizada. Los adultos, en plumaje nupcial, presentan las zonas dorsales de color gris claro, en tanto que las ventrales, la cabeza y el cuello, son completamente blancos. El pico, de colores rojo, negro y amarillo, resulta en conjunto bastante oscuro y constituye un carácter claramente distintivo respecto a otras gaviotas. Las patas son oliváceas y el anillo ocular rojo. No existen diferencias significativas en el plumaje de los adultos durante el periodo invernal en comparación con el estival. En vuelo pueden observarse los extremos negros de las primarias, que resaltan vivamente sobre el resto, muy claro. En los jóvenes, que tardan cuatro años en adquirir la librea definitiva, predominan los tonos parduzcos muy manchados.A medium-sized, exceptionally elegant gull with a distinctive elongated silhouette. Adults are pale gray with a pure white head. Its most diagnostic feature is the bill: dark red with a black subterminal band and a yellow tip. It has dark, olive-green legs and a dark eye. It is an icon of the Mediterranean, having been one of the rarest gulls in the world until a successful conservation effort led to its recovery.
DistribuciónDistribution
Hasta los años sesenta del pasado siglo, esta gaviota solo criaba en las islas Chafarinas y, de forma muy escasa, en Baleares. A principios de los años ochenta, en que colonizó el delta del Ebro, se produjo un considerable incremento tanto del número de efectivos como de las áreas ocupadas, que en la actualidad son: el delta del Ebro, las islas Columbretes, la albufera de Valencia, la isla de Grosa, la isla de Alborán, las islas Chafarinas y las islas Baleares. En el norte de África ha nidificado en las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.Vulnerable but increasing. Widespread breeder in the Ebro Delta, Columbretes, Valencia, and Balearic Islands. The Spanish population is the most important globally. Also breeds in Ceuta and Melilla.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
- SinónimosSynonyms
- Ichthyaetus audouinii
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
453 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.453 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CastellónCastellónjunio, julio, marzoJune, July, March
- BalearesBalearic Islandsjulio, agosto, junioJuly, August, June
- MelillaMelillaenero, marzo, abrilJanuary, March, April
- ValenciaValenciajunio, marzo, julioJune, March, July
- TarragonaTarragonajunio, julio, mayoJune, July, May
- CeutaCeutafebrero, junio, marzoFebruary, June, March
- AlmeríaAlmeríaagosto, marzo, septiembreAugust, March, September
- MurciaMurciamarzo, agosto, febreroMarch, August, February
- AlicanteAlicanteagosto, julio, marzoAugust, July, March
- MálagaMálagajulio, agosto, junioJuly, August, June
Ver las 22 provinciasSee all 22 provinces
- HuelvaHuelvajulio, junio, septiembreJuly, June, September
- GranadaGranadajulio, agosto, junioJuly, August, June
- BarcelonaBarcelonamarzo, mayo, abrilMarch, May, April
- Las PalmasLas Palmasseptiembre, agosto, noviembreSeptember, August, November
- CádizCádizseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- GironaGironamarzo, mayo, junioMarch, May, June
- TeruelTerueljulioJuly
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifeabril, noviembre, agostoApril, November, August
- BadajozBadajozagostoAugust
- ZamoraZamoraagostoAugust
- CáceresCáceresagosto, julioAugust, July
- GuipúzcoaGuipúzcoamayoMay
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Charlie Barber · CC BY · iNaturalist 
© Martin Scheidleder · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist 
© Rafael Würtemberger · CC BY · iNaturalist 
© Antoine Thivolle · CC BY · iNaturalist 
© Juan C. Espinosa · CC BY · iNaturalist 
© saydelah · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Gaviota cabecinegraMediterranean GullLarus melanocephalus - LegendarioLegendary
Gavión cabecinegroPallas's GullLarus ichthyaetus - Poco comúnUncommon
Gaviota canaMew GullLarus canus - RaroRare
Gaviota de DelawareRing-billed GullLarus delawarensis - Poco comúnUncommon
Gavión atlánticoGreat Black-backed GullLarus marinus - ÉpicoEpic
Gaviota cocineraKelp GullLarus dominicanus - LegendarioLegendary
Gaviota de BeringGlaucous-winged GullLarus glaucescens - RaroRare
Gavión hiperbóreoGlaucous GullLarus hyperboreus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases