Gaviota argéntea europeaEuropean Herring Gull
En 22 provincias en enero y en 5 en junioIn 22 provinces in January and 5 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 716 ocasiones distintas, que suman 1.179 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 350.000 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 716 separate occasions, adding up to 1,179 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 350,000 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 29 de 52of 52
- En la appIn the app
- Septiembre a abrilSeptember to April
- EnvergaduraWingspan
- 125-155 cm125-155 cm
- LongitudLength
- 55-67 cm55-67 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Especie muy abundante en el norte y oeste de Europa, pero bastante escasa como invernante en nuestras costas, donde se observa principalmente en la franja cántabro-atlántica. Como otras gaviotas, ha experimentado un gran crecimiento a causa del incremento de basuras y vertederos, que le han proporcionado una fuente inagotable de alimento.A common species in the north and west of Europe, but a scarce winterer in Spain. It is mostly observed along the Cantabrian and Atlantic coasts. It shares many habits with the Lesser Black-backed Gull, including opportunistic feeding at ports and landfills.
IdentificaciónIdentification
Se trata de una gaviota de tamaño grande y con dorso de color plateado o gris azulado. Los sexos resultan muy similares, aunque los machos son algo mayores. Las hembras más pequeñas tienen un tamaño parecido a las gaviotas sombrías, y los machos más grandes se aproximan en tamaño a los gaviones atlánticos. Esta especie realiza tres mudas en veranos sucesivos, hasta adquirir en su cuarto año de vida un plumaje prácticamente de adulto.A large gull with pale silver-gray upper parts and pink legs (Yellow-legged Gull has yellow legs). Adults have a yellow bill with a red spot. It is very common in northern Europe but relatively scarce in Spain, where it is found mainly along the northern coast. Like other large gulls, it has benefited from landfills and fishing waste, leading to population growth in its core range.
DistribuciónDistribution
Se trata de una gaviota escasa, que aparece en paso y en invierno en nuestras costas, playas y puertos pesqueros, a veces asociada a la existencia de vertederos, donde busca alimento. Aparece sobre todo en el Cantábrico, en particular en las costas asturianas, con observaciones escasas en el resto de nuestras costas. No hay avistamientos invernales en el interior de la Península. A España arriban ejemplares de la subespecie argenteus, procedentes de Francia e islas Británicas principalmente, y quizá también de la subespecie argentatus, originarios de Escandinavia.Scarce visitor or winterer, primarily seen on the Cantabrian coast (Asturias). Rare on other coasts and absent from the Spanish interior. Most Spanish sightings belong to the 'argenteus' subspecies from France and the British Isles.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: septiembre a abril.In the app: September to April.
Dónde verlaWhere to see it
191 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.191 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- LugoLugodiciembre, febrero, marzoDecember, February, March
- AsturiasAsturiasenero, diciembre, marzoJanuary, December, March
- GuipúzcoaGuipúzcoadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- A CoruñaA Coruñadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- ÁlavaÁlavafebreroFebruary
- SalamancaSalamancadiciembre, enero, septiembreDecember, January, September
- CantabriaCantabriadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- MadridMadriddiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- PontevedraPontevedradiciembre, febrero, octubreDecember, February, October
- VizcayaVizcayanoviembre, enero, febreroNovember, January, February
Ver las 17 provinciasSee all 17 provinces
- LleidaLleidadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- ZaragozaZaragozadiciembre, enero, agostoDecember, January, August
- NavarraNavarraenero, febreroJanuary, February
- TarragonaTarragonaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ValenciaValenciafebrero, marzoFebruary, March
- HuescaHuescadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- CádizCádizeneroJanuary
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Zac Peterson · CC BY · iNaturalist 
© biogeek · CC BY · iNaturalist 
© Priya Sandhu · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Justin Johnsen · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Tristan Haab · CC BY · iNaturalist 
© Duarte Frade · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Gaviota patiamarillaYellow-legged GullLarus michahellis - Poco comúnUncommon
Gaviota tridáctilaBlack-legged KittiwakeRissa tridactyla - Poco comúnUncommon
Pagaza piconegraGull-billed TernGelochelidon nilotica - RaroRare
Charrán bengalíLesser Crested TernThalasseus bengalensis - Poco comúnUncommon
Charrán patinegroSandwich TernThalasseus sandvicensis - RaroRare
Charrán rosadoRoseate TernSterna dougallii - Poco comúnUncommon
Charrán comúnCommon TernSterna hirundo - Poco comúnUncommon
Charrancito comúnLittle TernSternula albifrons
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases