Halcón peregrinoPeregrine Falcon
En 52 provincias en marzo y en 50 en junioIn 52 provinces in March and 50 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 9.070 ocasiones distintas, repartidas en 1.827 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 600 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 9,070 separate occasions, spread over 1,827 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 600 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 89-113 cm89-113 cm
- LongitudLength
- 38-51 cm38-51 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
Una de las rapaces más conocidas desde la antigüedad, sobre todo por su empleo en cetrería, es el halcón peregrino, un ave de aspecto compacto y musculoso en cuya anatomía todo está al servicio de la velocidad. Consumado predador de aves pequeñas y medianas y poco exigente a la hora de instalarse, el peregrino es una rapaz prácticamente cosmopolita que, no obstante, ha visto cómo sus poblaciones se reducían peligrosamente en muchos lugares a consecuencia de la escasez de presas y de la intoxicación con plaguicidas y otros venenos agrícolas.Prized since antiquity for falconry, the Peregrine is a master of speed and power. A cosmopolitan species that nests primarily on cliffs but has adapted to skyscrapers in cities. It suffered greatly in the 20th century from pesticide poisoning (DDT) but has recovered thanks to protection.
IdentificaciónIdentification
El halcón peregrino, rapaz de mediano tamaño, robusta y de aspecto compacto, presenta un acusado dimorfismo sexual inverso, por el cual las hembras resultan considerablemente mayores y más pesadas que los machos. Los individuos adultos poseen las partes superiores oscuras, de un tono gris pizarroso bastante homogéneo, con los bordes de las coberteras ligeramente más claros, y las inferiores pálidas (en algunos casos extensamente teñidas de ocre o rosado) con un fino barrado horizontal, que se extiende también por las alas. En la cabeza llama la atención el corto pero poderoso pico y una extensa bigotera que enmarca las blancas mejillas y los ojos, que son muy oscuros y aparecen rodeados por un anillo ocular amarillo. Las hembras suelen presentar un barrado más tosco en el pecho y una bigotera más ancha. Los jóvenes, por su parte, son muy pardos, con un patrón de diseño bastante variable en la cabeza, que resulta, en todo caso, mucho menos contrastado y definido que en los adultos. Sus partes inferiores son de color ocre y lucen un profuso estriado vertical que, en las alas, da paso a un barrado más difuminado. En el dorso dominan los tonos marrones muy oscuros sobre los que destacan vivamente los bordes pálidos de rémiges y coberteras, dando al ave un característico aspecto escamoso. El vuelo de este halcón es veloz y poderoso, y en él se alternan los planeos con nerviosos aleteos que el ave ejecuta gracias a la posesión de potentísimos músculos pectorales. Las alas son más bien cortas, al igual que la cola, y resultan mucho más anchas en la zona de inserción con el amplio pecho que en su extremo, donde se estrechan considerablemente. El conocido halcón tagarote canario, la subespecie pelegrinoides, es algo más ligera que la subespecie brookei (reproductora en Península, Baleares, Ceuta y Melilla). Su principal rasgo distintivo es el color rojizo que presenta en el píleo y se extiende por la nuca. Los jóvenes tagarotes también son muy pardos, pero más claros que los jóvenes peninsulares, especialmente su píleo, más apagado. El moteado de sus partes inferiores también es más difusoA robust, compact, medium-sized falcon, famously the fastest animal on Earth. Marked reversed sexual dimorphism (females are much larger and bulkier). Adults are slate-gray above and white/pinkish below with fine horizontal barring. The head features a prominent black 'hood' and broad malar stripe ('moustache') against white cheeks. The bill and legs are yellow with a bright yellow orbital ring. Juveniles are brownish above and heavily streaked vertically below, with a scaly appearance on the back. Its flight is powerful and rapid, characterized by devastating high-speed dives (stoops) to strike avian prey in mid-air.
DistribuciónDistribution
Ocupa ampliamente nuestro territorio, aunque con desiguales densidades; en general, aparece de forma más continua en el área cantábrica, Pirineos, cuenca alta del Ebro, Sistema Ibérico, sierras béticas y penibéticas e islas Baleares. Parece, asimismo, más abundante en la mitad oriental de la Península, donde predominan los sustratos calizos, que ofrecen una mayor cantidad de repisas en los roquedos, así como en las costas acantiladas. Está bastante más localizado en la Meseta sur, valle del Ebro, occidente de Andalucía e interior de Galicia. Su escasez en extensas áreas del suroeste peninsular podría explicarse, según algunos autores, por la competencia con el águila perdicera y el búho real, así como por la escasez de buenos emplazamientos para situar su nido. En la Península, Baleares, Ceuta y Melilla se reproduce la subespecie brookei, que se reparte en torno al Mediterráneo hasta Oriente Próximo. Durante el invierno alcanzan nuestro territorio efectivos de las razas peregrinus y calidus, estos últimos originarios del centro y norte de Europa. En Canarias habita la subespecie pelegrinoides, el renombrado halcón tagarote, ocupante de los acantilados y barrancos de las islas.Widespread in Spain, densest in the Cantabrian Range, Pyrenees, Ebro Valley, and Betic ranges. Subspecies 'brookei' in the Peninsula and Balearics. The 'Barbary Falcon' (subspecies 'pelegrinoides' or tagarote) is found in the Canaries, distinguished by reddish tones on the nape and a lighter build.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Falconiformes
- FamiliaFamily
- Falconidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
3.061 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.3,061 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifejulio, septiembre, octubreJuly, September, October
- Las PalmasLas Palmasjulio, junio, septiembreJuly, June, September
- CeutaCeutaagosto, septiembre, febreroAugust, September, February
- BalearesBalearic Islandsoctubre, septiembre, eneroOctober, September, January
- AsturiasAsturiasnoviembre, octubre, septiembreNovember, October, September
- CantabriaCantabriafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- GuipúzcoaGuipúzcoajunio, mayo, abrilJune, May, April
- ÁlavaÁlavafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- GuadalajaraGuadalajaradiciembre, octubre, septiembreDecember, October, September
- MálagaMálagaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
Ver las 51 provinciasSee all 51 provinces
- HuescaHuescafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, octubre, junioSeptember, October, June
- AlbaceteAlbaceteagosto, octubre, noviembreAugust, October, November
- ZamoraZamoradiciembre, octubre, eneroDecember, October, January
- VizcayaVizcayaoctubre, junio, noviembreOctober, June, November
- PalenciaPalencianoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AlmeríaAlmeríaseptiembre, octubre, abrilSeptember, October, April
- LugoLugofebrero, julio, junioFebruary, July, June
- TeruelTeruelenero, febrero, septiembreJanuary, February, September
- A CoruñaA Coruñaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- CastellónCastellónseptiembre, enero, diciembreSeptember, January, December
- SegoviaSegovianoviembre, febrero, agostoNovember, February, August
- MurciaMurciajulio, septiembre, octubreJuly, September, October
- JaénJaénjunio, julio, octubreJune, July, October
- SevillaSevilladiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- CádizCádizoctubre, enero, septiembreOctober, January, September
- BurgosBurgosnoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- ZaragozaZaragozadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- SalamancaSalamancaenero, noviembre, febreroJanuary, November, February
- CáceresCáceresfebrero, marzo, mayoFebruary, March, May
- PontevedraPontevedrajulio, enero, marzoJuly, January, March
- LeónLeónoctubre, enero, diciembreOctober, January, December
- GironaGironadiciembre, noviembre, octubreDecember, November, October
- AlicanteAlicanteenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- La RiojaLa Riojaagosto, septiembre, eneroAugust, September, January
- CuencaCuencaenero, septiembre, noviembreJanuary, September, November
- TarragonaTarragonaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- OurenseOurensejulio, diciembre, agostoJuly, December, August
- ValenciaValencianoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- MadridMadridfebrero, marzo, octubreFebruary, March, October
- NavarraNavarraenero, agosto, septiembreJanuary, August, September
- LleidaLleidaenero, junio, julioJanuary, June, July
- SoriaSoriafebrero, septiembre, diciembreFebruary, September, December
- GranadaGranadanoviembre, junio, eneroNovember, June, January
- ValladolidValladoliddiciembre, octubre, eneroDecember, October, January
- ÁvilaÁviladiciembre, agosto, noviembreDecember, August, November
- BadajozBadajoznoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- ToledoToledojulio, junio, febreroJuly, June, February
- HuelvaHuelvaenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- CórdobaCórdobanoviembre, febrero, eneroNovember, February, January
- Ciudad RealCiudad Realnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Andrea Poggi · CC BY · iNaturalist 
© Viktor · CC BY · iNaturalist 
© Morgan Caygill · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Lawrence Hylton · CC BY · iNaturalist 
© Marie-Lan Taÿ Pamart · CC BY · iNaturalist 
© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Елена Смирнова · CC BY · iNaturalist 
© Полина Полежанкина · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Falconidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Falconidae family and nearby orders.
- RaroRare
Cernícalo patirrojoRed-footed FalconFalco vespertinus - LegendarioLegendary
Cernícalo del AmurAmur FalconFalco amurensis - Poco comúnUncommon
EsmerejónMerlinFalco columbarius - RaroRare
Halcón borníLanner FalconFalco biarmicus - LegendarioLegendary
Halcón sacreSaker FalconFalco cherrug - LegendarioLegendary
Halcón gerifalteGyrfalconFalco rusticolus - Poco comúnUncommon
Cernícalo primillaLesser KestrelFalco naumanni - ComúnCommon
Cernícalo vulgarCommon KestrelFalco tinnunculus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases