EsmerejónMerlin
En 50 provincias en noviembre y sin registros un mes del añoIn 50 provinces in November, and no records in one month of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonPequeño y veloz halcón invernante que prefiere zonas abiertas, marismas y grandes extensiones de cultivo de cereal.Small and fast wintering falcon that prefers open areas, marshes, and cereal farming expanses.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Agosto a abrilAugust to April
- EnvergaduraWingspan
- 55-69 cm55-69 cm
- LongitudLength
- 26-33 cm26-33 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Durante el invierno, las regiones más llanas y desarboladas de nuestro país reciben a un diminuto halcón que se alimenta de la enorme despensa que suponen los millones de aláudidos, fringílidos, bisbitas y otras aves pequeñas y medianas que menudean por baldíos, páramos y rastrojeras. Se trata del veloz esmerejón, el falcónido más pequeño de la fauna europea, un ave que se instala tanto en invierno como durante la reproducción en áreas abiertas.The Merlin is the 'speed-demon' of our winter fields. It arrives from northern latitudes to spend the winter in the open landscapes of the Peninsula. It is a relentless hunter of larks and pipits. Despite its small size, it is incredibly brave and efficient. Watching its low-level pursuit across a winter cereal field is a thrilling experience. It is a symbol of the wild, open winters of the Spanish plateaus.
IdentificaciónIdentification
El esmerejón es un ave compacta, de reducido tamaño (es el halcón más pequeño de Europa), de alas cortas, anchas en la base y apuntadas hacia el extremo, con las que ejecuta un vuelo rápido y potente. El plumaje presenta un notable dimorfismo sexual, ya que los machos adultos poseen el dorso y el píleo de color gris azulado y las partes inferiores rojizas e intensamente moteadas. Las hembras, sin embargo, lucen una librea mucho menos contrastada, en la que dominan los tonos marrones y rojizos en el dorso y los blancos (notablemente manchados por estrías longitudinales) en las zonas ventrales. Los inmaduros se parecen a la hembra, con las plumas más irregularmente barradas que esta y con una tonalidad general algo menos grisácea.The smallest falcon in Europe, compact and powerful with short, broad wings. Males have a beautiful slate-blue back and rusty-streaked underparts. Females and juveniles are brownish and heavily streaked. It has an exceptionally fast, low, and direct flight, used for surprising small birds in open country. It lacks the prominent 'mustache' of the larger falcons.
DistribuciónDistribution
Se trata de una rapaz exclusivamente invernante en nuestro territorio, donde se instala en áreas abiertas y llanas de la Península, principalmente en la Meseta norte y, en menor medida, en la Meseta sur y el valle del Ebro. En Baleares pueden aparecer también individuos invernantes, aunque de forma más esporádica. Dos de las subespecies reconocidas invernan en nuestro territorio: aesalon, procedente de las islas Feroe, islas Británicas y norte de Europa, y subaesalon, que cría en Islandia.Common winter visitor (October-March). Found mainly in the Northern and Southern Plateaus and the Ebro Valley. Scarce in the islands. Two subspecies: 'aesalon' and 'subaesalon' (Icelandic).
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Falconiformes
- FamiliaFamily
- Falconidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: agosto a abril.In the app: August to April.
Dónde verlaWhere to see it
1.649 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,649 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- TeruelTeruelnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- LleidaLleidaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- ZaragozaZaragozadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- HuescaHuescadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ZamoraZamoradiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- ÁvilaÁvilanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AlbaceteAlbacetediciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ValladolidValladolidnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- BurgosBurgosoctubre, noviembre, febreroOctober, November, February
- SegoviaSegoviadiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
Ver las 47 provinciasSee all 47 provinces
- LeónLeónfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- PalenciaPalenciaenero, octubre, diciembreJanuary, October, December
- SalamancaSalamancafebrero, noviembre, diciembreFebruary, November, December
- NavarraNavarraenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- CuencaCuencafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- GuadalajaraGuadalajaradiciembre, enero, marzoDecember, January, March
- ToledoToledodiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- Ciudad RealCiudad Realnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- BadajozBadajozenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- La RiojaLa Riojanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AsturiasAsturiasnoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- SoriaSoriadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- LugoLugooctubre, noviembre, eneroOctober, November, January
- MurciaMurcianoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- GuipúzcoaGuipúzcoaoctubre, noviembre, abrilOctober, November, April
- CáceresCáceresnoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- GironaGironadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- AlicanteAlicantenoviembre, febrero, eneroNovember, February, January
- TarragonaTarragonaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- ValenciaValenciadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- SevillaSevillaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- CastellónCastellónenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- A CoruñaA Coruñaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- BalearesBalearic Islandsoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- HuelvaHuelvanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- ÁlavaÁlavaenero, noviembreJanuary, November
- PontevedraPontevedranoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- MadridMadriddiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- CórdobaCórdobanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- JaénJaénnoviembre, octubre, febreroNovember, October, February
- CádizCádizenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- MálagaMálagaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- BarcelonaBarcelonaoctubre, enero, diciembreOctober, January, December
- GranadaGranadafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- CantabriaCantabriaoctubre, noviembre, febreroOctober, November, February
- AlmeríaAlmeríafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- VizcayaVizcayaoctubre, noviembreOctober, November
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Andrey Gulivanov · CC BY · iNaturalist 
© Morgan Caygill · CC BY · iNaturalist 
© Георгий Виноградов (Georgy Vinogradov) · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Малышев · CC BY · iNaturalist 
© Дмитрий Кошелев · CC BY · iNaturalist 
© Георгий Виноградов (Georgy Vinogradov) · CC BY · iNaturalist 
© Markus Lampinen · CC BY · iNaturalist 
© Rob Wadsworth · CC BY · iNaturalist 
© Дмитрий Еременко · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Falconidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Falconidae family and nearby orders.
- RaroRare
Halcón borníLanner FalconFalco biarmicus - LegendarioLegendary
Halcón sacreSaker FalconFalco cherrug - LegendarioLegendary
Halcón gerifalteGyrfalconFalco rusticolus - Poco comúnUncommon
Cernícalo primillaLesser KestrelFalco naumanni - ComúnCommon
Cernícalo vulgarCommon KestrelFalco tinnunculus - Poco comúnUncommon
Alcotán europeoEurasian HobbyFalco subbuteo - RaroRare
Halcón de EleonoraEleonora's FalconFalco eleonorae - ComúnCommon
Halcón peregrinoPeregrine FalconFalco peregrinus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases