Halcón de EleonoraEleonora's Falcon
En 35 provincias en agosto y sin registros 2 meses del añoIn 35 provinces in August, and no records in 2 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 801 ocasiones distintas, que suman 913 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). Según SEO/BirdLife, el último censo nacional, de 2004-2007, "arrojó un total de 957-1.170 parejas reproductoras".Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 801 separate occasions, adding up to 913 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). According to SEO/BirdLife, the last national census, in 2004-2007, found 957-1,170 breeding pairs.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 44 de 52of 52
- En la appIn the app
- Abril a noviembreApril to November
- EnvergaduraWingspan
- 84-103 cm84-103 cm
- LongitudLength
- 35-44 cm35-44 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
Eleonora d’Arborea guerreó contra el rey de Aragón por la independencia de su isla, Cerdeña, y, mientras gobernó a finales del siglo XIV y comienzos del XV, promulgó diversas ordenanzas de protección de las rapaces frente a las actividades de cetreros, traficantes y mercaderes. En honor a tan insigne pionera de la conservación de las aves, el naturalista Gené bautizó a este halcón marino, esbelto, ágil y viajero, descubierto en 1836 en uno de los soleados y rocosos islotes mediterráneos que un día ella gobernó, con el nombre de la última regidora de la Cerdeña independiente.Named after Eleonora of Arborea, a 14th-century Sardinian ruler who pioneered laws to protect birds of prey. This maritime falcon is a true specialist of Mediterranean and Macaronesian islets, where it breeds in colonies on inaccessible cliffs.
IdentificaciónIdentification
El halcón de Eleonora, de mediano tamaño y aspecto estilizado, se caracteriza por presentar varias fases de plumaje que nada tienen que ver con el sexo, pues machos y hembras se diferencian, además de por el mayor tamaño de las hembras, por tener la cera del pico, así como el anillo ocular, de diferente color (amarillo en el macho y grisáceo en la hembra). Los ejemplares adultos de plumaje más claro se parecen, en cierta medida, a un alcotán que tuviera las partes inferiores de color canela. Las zonas superiores y el píleo son de color pardo oscuro, las calzas y el vientre, rojizos y barrados y las mejillas, pálidas y surcadas por una marcada bigotera. En el aire da la impresión de ser bastante oscuro por debajo, con las plumas de vuelo algo más pálidas. El adulto de plumaje intermedio es similar al anterior, pero las mejillas y el vientre resultan más oscuros, y carece de las tonalidades herrumbre de la fase clara. El adulto oscuro, por su parte, luce un plumaje completamente negruzco (aunque hay variantes de garganta y mejillas pálidas), algo más intenso en el dorso y ligeramente achocolatado en las regiones ventrales con un finísimo barrado apenas visible. En vuelo se ve un ave muy oscura, pero con las rémiges y rectrices más claras. El joven pálido es similar al adulto de la misma fase, pero más pardo en general y sin calzas rojizas, aunque con orlas claras en las plumas coberteras, lo que le da un cierto aspecto escamoso. El joven oscuro es completamente negruzco, con las rémiges y rectrices más pálidas y barradas.A medium-sized, very stylized maritime falcon with two distinct color phases. The 'pale phase' resembles a large Hobby but with cinnamon underparts. The 'dark phase' is entirely blackish-brown. Distinctively, males have yellow ceres and eye-rings, while females' are grayish. In flight, it appears very dark with slightly paler flight feathers. A colonial nester on rocky islands, it synchronizes its breeding later than any other European bird to coincide with the peak of autumn bird migration, preying on exhausted migrants crossing the sea.
DistribuciónDistribution
Cría en acantilados marinos de las islas Baleares (norte de Mallorca, Dragonera, Cabrera, norte de Ibiza e islotes), islas Columbretes (Castellón) e islas Canarias (islotes del norte de Lanzarote). Durante la migración prenupcial, así como durante los meses anteriores a la reproducción, puede aparecer en diversos enclaves de la costa e, incluso, del interior peninsular. Las poblaciones canarias son las más occidentales y sureñas de la especie.Breeds on maritime cliffs in the Balearic Islands (Mallorca, Dragonera, Cabrera, Ibiza), Columbretes Islands (Castellón), and the northern islets of Lanzarote (Canaries). Its Canary populations are the westernmost of the species.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Falconiformes
- FamiliaFamily
- Falconidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
En la app: abril a noviembre.In the app: April to November.
Revisión científica de BirdPedyBirdPedy scientific review
Revisada por BirdPedy el 28/10/2026 ·Reviewed by BirdPedy on 28 October 2026 · Cómo revisamosHow we review
HábitatsHabitats
BirdPedy usa 14 categorías de hábitat propias, con definiciones fijas, y apoya cada una en el texto de la ficha de seo.org [1] o, cuando no basta, en el III Atlas u otra fuente sobre España. En esta especie hay decisiones que se apartan de la ficha o que merecen explicación.
Añadimos “Humedales y aguas dulces”: antes de criar frecuenta humedales cercanos a las colonias [1]. Quitamos “Matorral y pastizal”: ni la ficha ni otra fuente lo sitúan en matorral; antes de criar caza insectos en humedales y cultivos [1].
BirdPedy uses 14 habitat categories of its own, with fixed definitions, and supports each one with the text of the seo.org account [1] or, when that is not enough, with the III Atlas or another source on Spain. For this species, some decisions depart from the account or deserve an explanation.
We add “Wetlands and fresh water”: before breeding it visits wetlands near the colonies [1]. We remove “Scrub and grassland”: neither the account nor any other source place it in scrub; before breeding it hunts insects over wetlands and crops [1].
ReferenciasReferences
- SEO/BirdLife. Guía de aves de seo.org, ficha: Halcón de Eleonora (consultada el 23/10/2026).SEO/BirdLife. Bird guide on seo.org, Eleonora's Falcon account (accessed 23 October 2026). seo.org
Dónde verlaWhere to see it
467 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.467 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CuencaCuencajunio, julioJune, July
- BalearesBalearic Islandsjulio, junio, agostoJuly, June, August
- CastellónCastellónseptiembre, junio, julioSeptember, June, July
- Las PalmasLas Palmasjulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- SoriaSoriajunio, julioJune, July
- GironaGironajunio, agosto, julioJune, August, July
- ValladolidValladolidjunio, julioJune, July
- TeruelTerueljulioJuly
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifejunio, julio, octubreJune, July, October
- MálagaMálagaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
Ver las 26 provinciasSee all 26 provinces
- AlbaceteAlbacetejulioJuly
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, agosto, junioSeptember, August, June
- CádizCádizagosto, septiembre, mayoAugust, September, May
- ÁvilaÁvilajunio, julioJune, July
- AlmeríaAlmeríaseptiembreSeptember
- AlicanteAlicantejunio, agosto, julioJune, August, July
- VizcayaVizcayaagosto, septiembreAugust, September
- LleidaLleidajulioJuly
- MurciaMurciaoctubreOctober
- TarragonaTarragonaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- ValenciaValenciajulio, agosto, junioJuly, August, June
- MadridMadridjunio, julio, agostoJune, July, August
- NavarraNavarraagostoAugust
- HuescaHuescaagosto, junioAugust, June
- AsturiasAsturiasagostoAugust
- GuipúzcoaGuipúzcoaseptiembreSeptember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Cenaida · CC BY · iNaturalist 
© Anna Molnár · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Caroline Quinn · CC BY · iNaturalist 
© William Stephens · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© William Stephens · CC BY · iNaturalist 
© Frank Sengpiel · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Falconidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Falconidae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Halcón peregrinoPeregrine FalconFalco peregrinus - RaroRare
Cernícalo patirrojoRed-footed FalconFalco vespertinus - LegendarioLegendary
Cernícalo del AmurAmur FalconFalco amurensis - Poco comúnUncommon
EsmerejónMerlinFalco columbarius - RaroRare
Halcón borníLanner FalconFalco biarmicus - LegendarioLegendary
Halcón sacreSaker FalconFalco cherrug - LegendarioLegendary
Halcón gerifalteGyrfalconFalco rusticolus - Poco comúnUncommon
Cernícalo primillaLesser KestrelFalco naumanni
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases