Perdiz rojaRed-legged Partridge
En 49 provincias en enero y en 47 en febreroIn 49 provinces in January and 47 in February
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonEspecie cinegética emblemática de la península. Muy abundante y extendida en campos de cultivo, dehesas y matorrales. Su presencia es generalizada y supera con creces el umbral de ocupación común del territorio.Emblematic game species of the peninsula. Very abundant and widespread in farmland, dehesas, and scrubland. Generalized presence.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 47-50 cm47-50 cm
- LongitudLength
- 32-34 cm32-34 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
Su distribución natural se restringe al suroeste de Europa, donde ocupa una amplia variedad de hábitats, alimentándose y situando sus nidos en el suelo. Es un ave gregaria, en especial fuera de la época de cría. Se encuentra en todo tipo de medios abiertos, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, aunque escasea por encima de los 1.500 metros de altitud. Se halla en regresión, sometida a un intenso aprovechamiento cinegético y con problemas derivados de la alteración de los paisajes agrarios de los que depende.Native to southwestern Europe, this gregarious bird occupies a wide range of open habitats from sea level to 1,500m. It is a highly prized game bird. Its population is currently declining due to agricultural changes and hunting pressure.
IdentificaciónIdentification
La perdiz roja es un ave rechoncha de tamaño mediano. Ambos sexos son iguales. Posee vientre anaranjado y flancos llamativos con barras blancas, negras, marrones y grises, patas desnudas y fuertes, garganta blanca y pecho moteado de negro. El dorso es pardo grisáceo y las patas, pico y anillo ocular, rojos. Los pollos y juveniles muestran tonos pardos y diseños crípticos. Es una especie de hábitos terrestres y buena andadora, que se desplaza habitualmente a pie. No obstante, el vuelo es rápido y directo, alternando fuertes aleteos con planeos en los que destacan los bordes anaranjados de la cola.A medium-sized, plump bird with a distinctive white throat bordered by a black 'necklace' that dissolves into streaks on the upper breast. It has striking barred flanks (white, black, brown, and gray) and bright red bill, eye-rings, and legs. Upper parts are brownish-gray. Juveniles are more mottled and lack the adult markings. Primarily terrestrial, it prefers walking but has a fast, direct flight with noisy wingbeats and glides showing orange tail edges.
DistribuciónDistribution
Bien distribuida por toda la Península Ibérica y Baleares, escasea o se halla ausente en zonas de alta montaña por encima de los 1.500-1.800 metros de altitud. Resulta especialmente abundante en el centro y sur peninsular, y más escasa en el litoral mediterráneo, la cornisa cantábrica y las costas gallegas. La subespecie hispanica se distribuye por el norte y oeste, y la intercedens por el este y sur. Se encuentra presente en las islas Canarias, aunque posiblemente haya sido introducida, pero está ausente de Ceuta y Melilla.Well distributed across the Peninsula and Balearics, though absent from high mountains. Two subspecies: 'hispanica' (north/west) and 'intercedens' (east/south). Introduced in the Canary Islands.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Galliformes
- FamiliaFamily
- Phasianidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
4.198 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.4,198 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- JaénJaénenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- AlbaceteAlbacetefebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- GuadalajaraGuadalajaraenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- MurciaMurciaseptiembre, julio, febreroSeptember, July, February
- ToledoToledofebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- BalearesBalearic Islandsmarzo, abril, febreroMarch, April, February
- ZamoraZamorafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- SevillaSevillamarzo, febrero, junioMarch, February, June
- Ciudad RealCiudad Realmarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- AlmeríaAlmeríafebrero, abril, eneroFebruary, April, January
Ver las 48 provinciasSee all 48 provinces
- CuencaCuencafebrero, abril, agostoFebruary, April, August
- LleidaLleidafebrero, mayo, marzoFebruary, May, March
- CádizCádizenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- CórdobaCórdobajulio, agosto, marzoJuly, August, March
- GranadaGranadamayo, julio, febreroMay, July, February
- ZaragozaZaragozafebrero, abril, marzoFebruary, April, March
- HuescaHuescafebrero, marzo, mayoFebruary, March, May
- ValladolidValladolidmarzo, abril, febreroMarch, April, February
- BurgosBurgosfebrero, marzo, mayoFebruary, March, May
- BadajozBadajozabril, mayo, febreroApril, May, February
- AlicanteAlicanteabril, junio, febreroApril, June, February
- SegoviaSegoviafebrero, diciembre, mayoFebruary, December, May
- SalamancaSalamancamarzo, febrero, septiembreMarch, February, September
- PalenciaPalenciamarzo, febrero, mayoMarch, February, May
- TeruelTeruelmayo, febrero, abrilMay, February, April
- CáceresCáceresabril, mayo, febreroApril, May, February
- ÁvilaÁvilajunio, febrero, mayoJune, February, May
- La RiojaLa Riojamayo, septiembre, abrilMay, September, April
- NavarraNavarrafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- SoriaSoriamayo, febrero, marzoMay, February, March
- LeónLeónmarzo, febrero, mayoMarch, February, May
- MadridMadridmarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- MálagaMálagaenero, junio, abrilJanuary, June, April
- HuelvaHuelvafebrero, septiembre, marzoFebruary, September, March
- Las PalmasLas Palmasenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- OurenseOurensejunio, mayo, noviembreJune, May, November
- CastellónCastellónmayo, abril, octubreMay, April, October
- ÁlavaÁlavamayo, junio, febreroMay, June, February
- ValenciaValenciamayo, febrero, eneroMay, February, January
- LugoLugoseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- GironaGironamayo, junio, abrilMay, June, April
- TarragonaTarragonafebrero, junio, eneroFebruary, June, January
- AsturiasAsturiasmayo, abril, agostoMay, April, August
- A CoruñaA Coruñaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- CantabriaCantabriajunio, abril, mayoJune, April, May
- PontevedraPontevedraoctubre, julio, septiembreOctober, July, September
- GuipúzcoaGuipúzcoamarzo, abrilMarch, April
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Jerry Lanfear · CC BY · iNaturalist 
© Steve Lawson · CC BY · iNaturalist 
© David Pereira · CC BY · iNaturalist 
© euqirneto · CC BY · iNaturalist 
© Nils · CC BY · iNaturalist 
© Henrique Pinto Macedo · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© David Alarcon Moreno · CC BY · iNaturalist 
© Cenaida · CC BY · iNaturalist 
© Sheelagh Halsey · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Phasianidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Phasianidae family and nearby orders.
- RaroRare
Perdiz morunaBarbary PartridgeAlectoris barbara - RaroRare
Perdiz pardillaGrey PartridgePerdix perdix - ComúnCommon
Codorniz comúnCommon QuailCoturnix coturnix - Poco comúnUncommon
Faisán vulgarCommon PheasantPhasianus colchicus - LegendarioLegendary
Grévol comúnHazel GrouseTetrastes bonasia - ÉpicoEpic
Lagópodo alpinoRock PtarmiganLagopus muta - ÉpicoEpic
Urogallo comúnWestern CapercaillieTetrao urogallus - LegendarioLegendary
Torillo andaluzCommon ButtonquailTurnix sylvaticus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases