Gavilán comúnEurasian Sparrowhawk
En 52 provincias en enero y en 50 en julioIn 52 provinces in January and 50 in July
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonMuy extendido por todo el país, ocupando desde bosques cerrados hasta parques urbanos. Su gran adaptabilidad y amplia distribución lo convierten en una especie común de fácil observación, especialmente en pasos.Very widespread throughout the country, from closed forests to city parks. Its great adaptability and wide distribution make it a common, easily seen species, especially on migration.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 60-77 cm60-77 cm
- LongitudLength
- 28-37 cm28-37 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
El gavilán, una de nuestras rapaces de menor tamaño, es un ave forestal que se ha especializado en la captura de pequeñas aves, algunas tan diminutas como reyezuelos o páridos. Para acceder a unas presas tan escurridizas, esta rapaz ha adquirido algunas adaptaciones tendentes a facilitar su movilidad en las intrincadas espesuras boscosas, como la posesión de alas cortas y redondeadas y una cola particularmente larga, que le otorgan gran capacidad de maniobra y de aceleración.One of our smallest raptors, the Sparrowhawk is a forest specialist that has evolved to capture small birds (even as tiny as goldcrests). Its short wings and long tail provide extreme maneuverability and acceleration in thickets.
IdentificaciónIdentification
Esta pequeña rapaz de hábitos forestales, larga cola y alas cortas y redondeadas presenta un acusado dimorfismo sexual invertido, por el cual las hembras resultan ostensiblemente más corpulentas que los machos. Además, entre ambos sexos existen marcadas diferencias en cuanto al diseño del plumaje. El macho adulto tiene las partes superiores y el píleo de un color grisáceo bastante intenso, en tanto que las inferiores son pálidas con un fino barrado transversal y un tono rojizo que puede ser muy notorio, principalmente en las mejillas y los flancos. Sobre el ojo luce una leve línea blanca a modo de ceja. Las patas son amarillas y con los largos tarsos sin emplumar. La hembra, mucho más pesada y robusta, posee un patrón de coloración dominado por los tonos pardogrisáceos en el dorso y el píleo, con las regiones inferiores blanquecinas, muy finamente barradas de pardo. La ceja es más grande y evidente que en su compañero. El plumaje de los jóvenes presenta las partes superiores parduzcas, con las plumas orladas de ante, y las inferiores blanquecinas y toscamente barradas de pardo rojizo. Sobre el ojo amarillo exhibe una marcada ceja. Visto en vuelo, el gavilán es un ave bastante pálida, en cuya silueta llama la atención una cola larga y de base estrecha. Normalmente, se lo observa volando velozmente a baja altura entre los árboles, aunque también puede elevarse y planear durante un tiempo sobre el dosel forestal.A small forest raptor with short rounded wings and a long tail. Females are significantly larger and bulkier than males. Adult males are dark slate-gray above with fine reddish/rusty barring on the underparts and cheeks. Females are brownish-gray above with gray barring below and a more prominent white eyebrow. Juveniles are brownish above with coarser dark barring. Typically seen flying fast and low between trees or in a burst of speed to surprise small garden birds, though it also soars occasionally.
DistribuciónDistribution
Se encuentra bien distribuido por la Península, aunque resulta considerablemente más abundante en la mitad norte, en tanto que en el resto del territorio aparece más ligado a áreas montañosas, como Sierra Morena, las serranías de Cádiz y Málaga, o los Montes Universales. No obstante, algunas comarcas típicamente agrarias también pueden ser ocupadas con cierta relevancia, como por ejemplo Tierra de Campos en Castilla y León, o Vega del Guadalquivir en Andalucía. Su presencia resulta más esporádica en ambas Mesetas, valle del Ebro y sur de Extremadura, donde puede encontrárselo en islas forestales y sotos. En Canarias aparece la subespecie granti, endémica de este archipiélago y del de Madeira, que se reparte por todas las islas con masas boscosas: Gran Canaria, Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro. En la Península se encuentra la subespecie nisus. No aparece en Baleares ni en Melilla, aunque sí en Ceuta.Well distributed across the Peninsula, more abundant in the north. In the south, it is tied to mountain ranges. Present in the Canary Islands with the endemic subspecies 'granti' (in all forested islands). Absent from Balearics. Peninsular subspecies is 'nisus'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Accipitriformes
- FamiliaFamily
- Accipitridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
3.791 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.3,791 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CeutaCeutaseptiembre, abril, octubreSeptember, April, October
- CádizCádizseptiembre, octubre, marzoSeptember, October, March
- JaénJaénoctubre, septiembre, diciembreOctober, September, December
- MelillaMelillaabrilApril
- MálagaMálagaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- HuescaHuescadiciembre, noviembre, octubreDecember, November, October
- LleidaLleidaseptiembre, enero, diciembreSeptember, January, December
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifejulio, septiembre, agostoJuly, September, August
- AlbaceteAlbaceteoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- GuadalajaraGuadalajaranoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
Ver las 52 provinciasSee all 52 provinces
- TeruelTeruelenero, septiembre, octubreJanuary, September, October
- MurciaMurciaoctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- ÁlavaÁlavaoctubre, noviembre, septiembreOctober, November, September
- Ciudad RealCiudad Realoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- BurgosBurgosoctubre, noviembre, eneroOctober, November, January
- GironaGironaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- GuipúzcoaGuipúzcoaabril, marzo, octubreApril, March, October
- SegoviaSegovianoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- La RiojaLa Riojaenero, octubre, diciembreJanuary, October, December
- SoriaSoriaoctubre, septiembre, eneroOctober, September, January
- CuencaCuencaoctubre, diciembre, eneroOctober, December, January
- CastellónCastellónseptiembre, octubre, eneroSeptember, October, January
- NavarraNavarraoctubre, enero, noviembreOctober, January, November
- VizcayaVizcayafebrero, marzo, agostoFebruary, March, August
- AsturiasAsturiasoctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- PalenciaPalenciaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- AlmeríaAlmeríaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- ValladolidValladolidenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- ZaragozaZaragozaoctubre, enero, diciembreOctober, January, December
- CantabriaCantabriaoctubre, agosto, septiembreOctober, August, September
- GranadaGranadaoctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- AlicanteAlicanteoctubre, noviembre, septiembreOctober, November, September
- LeónLeóndiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ÁvilaÁvilanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- ValenciaValenciaoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- LugoLugooctubre, febrero, noviembreOctober, February, November
- OurenseOurenseoctubre, enero, agostoOctober, January, August
- PontevedraPontevedraoctubre, marzo, eneroOctober, March, January
- ZamoraZamoraoctubre, diciembre, eneroOctober, December, January
- ToledoToledooctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- CórdobaCórdobaenero, noviembre, octubreJanuary, November, October
- SalamancaSalamancanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- HuelvaHuelvanoviembre, octubre, febreroNovember, October, February
- MadridMadridoctubre, noviembre, eneroOctober, November, January
- CáceresCáceresnoviembre, octubre, eneroNovember, October, January
- A CoruñaA Coruñanoviembre, agosto, eneroNovember, August, January
- TarragonaTarragonaenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- BadajozBadajozoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- SevillaSevillaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- Las PalmasLas Palmasjulio, junio, noviembreJuly, June, November
- BalearesBalearic Islandsseptiembre, diciembre, octubreSeptember, December, October
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Stanislav Murashkin · CC BY · iNaturalist 
© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Tinker-Tsavalas · CC BY · iNaturalist 
© Paul Lewis · CC BY · iNaturalist 
© Julia Moning · CC BY · iNaturalist 
© Claude Kolwelter · CC BY · iNaturalist 
© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Andrew Skotnicki · CC BY · iNaturalist 
© William Stephens · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Accipitridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Accipitridae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Busardo ratoneroCommon BuzzardButeo buteo - Poco comúnUncommon
Águila imperial ibéricaSpanish Imperial EagleAquila adalberti - Poco comúnUncommon
Águila realGolden EagleAquila chrysaetos - ComúnCommon
Águila calzadaBooted EagleHieraaetus pennatus - LegendarioLegendary
Elanio tijeretaSwallow-tailed KiteElanoides forficatus - ÉpicoEpic
Buitre dorsiblanco africanoAfrican White-backed VultureGyps africanus - RaroRare
Buitre moteadoRüppell's VultureGyps rueppelli - LegendarioLegendary
Águila volatineraBateleurTerathopius ecaudatus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases