Busardo ratoneroCommon Buzzard
En 51 provincias en febrero y en 50 en eneroIn 51 provinces in February and 50 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonLa rapaz más adaptable y frecuente de España. Presente en una enorme variedad de paisajes, desde bordes de carretera hasta dehesas y claros de bosque, superando el 50% de ocupación en cuadrículas UTM.The most adaptable and frequent raptor in Spain. It is found in a huge variety of landscapes, from roadsides to dehesas and forest clearings, and occupies more than 50% of UTM grid squares.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 51 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 110-132 cm110-132 cm
- LongitudLength
- 46-58 cm46-58 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Probablemente, la clave del éxito de una de las rapaces más abundantes de Europa sea la absoluta falta de especialización en cualquiera de las facetas de su biología. En efecto, el busardo ratonero es un ave acomodaticia, que puede reproducirse satisfactoriamente en infinidad de hábitats y de climas, que preda sobre un espectro amplísimo de la fauna local y que manifiesta una notable tolerancia hacia el hombre y las modificaciones que este impone en el medio.The most abundant and widespread raptor in Europe, its success lies in its lack of specialization. The Common Buzzard is highly adaptable, breeding in countless habitats and climates, preying on a wide spectrum of local fauna (from earthworms to rabbits), and showing notable tolerance toward human presence and landscape changes.
IdentificaciónIdentification
Es una rapaz de mediano tamaño, complexión robusta y coloración muy variable, que posee un aspecto bastante rechoncho cuando se la observa posada. En vuelo exhibe unas alas relativamente cortas y muy anchas y una cola no demasiado larga, que frecuentemente despliega en abanico, gracias a lo cual el ave puede practicar durante largo rato un vuelo sostenido que alterna con cernidos ocasionales. Su plumaje presenta numerosas variaciones individuales, por lo que se pueden observar desde individuos muy claros hasta ejemplares bastante oscuros. No obstante, la coloración más típica del adulto es de un tono marronáceo bastante homogéneo en las regiones dorsales y ligeramente más clara en las ventrales, donde aparece una franja pectoral blanquecina de desigual extensión. En vuelo se hacen patentes unas amplias manchas relativamente claras, muy barradas, coincidentes con las rémiges primarias y secundarias en su cara ventral. Las alas muestran el borde posterior recorrido por una banda oscura, al igual que la cola, que puede aparecer variablemente barrada. El joven presenta las partes inferiores de desiguales tonos marrones y las coberteras dorsales con bordes pálidos; además, su cola está finamente barrada, pero carece de la ancha banda terminal propia de los adultos. Visto ventralmente, no se aprecia con nitidez el reborde posterior oscuro de las alas, y tanto estas como el cuerpo dan la sensación de estar más estriados que barrados. Finalmente, a diferencia de los adultos, que poseen el iris de color oscuro, el del joven es bastante claro.A medium-sized raptor with a robust build and highly variable coloration, appearing quite plump when perched. In flight, it displays relatively short but very broad wings and a medium-length tail that is frequently fanned out—adaptations for sustained soaring interspersed with occasional hovering. The plumage varies from very light to quite dark individuals, though the most typical adult color is a fairly homogeneous brown above and slightly paler below, often with a white pectoral band of varying extent. In flight, broad pale barred patches on the underwings (remiges) are evident. Juveniles have uneven brown tones and pale-edged dorsal coverts, with a more finely barred tail lacking the broad dark terminal band of adults; their iris is noticeably paler than the dark one of adults.
DistribuciónDistribution
Es una rapaz común y bastante extendida por nuestro territorio, donde ocupa casi toda la Península y Canarias (a excepción de la isla de Lanzarote). Recientemente se ha confirmado su reproducción en Baleares. Resulta más frecuente, no obstante, en el cuadrante noroccidental, País Vasco, Navarra, Cataluña, Extremadura y Andalucía occidental, mientras que escasea hacia el Mediterráneo y en el sureste. Ausente en Ceuta y Melilla. En la Península aparece la subespecie buteo, esto es, la misma que se extiende por gran parte de Europa, mientras que en Canarias contamos con insularum, una subespecie endémica distribuida por todas las islas a excepción de Lanzarote. En paso y a lo largo de la invernada podrían llegar a nuestro territorio algunos individuos de la subespecie vulpinus, o ratonero de estepa, originario de regiones situadas al norte y al este de las ocupadas por buteo. En invierno recibimos un buen número de aves europeas, que se distribuyen por diferentes regiones del país, si bien las mayores densidades se registran en el valle del Ebro, el País Vasco, Extremadura y algunos puntos de Castilla y León. En esa época pueden llegar a verse ejemplares fuera de su distribución habitual.Common throughout the Peninsula and the Canary Islands (except Lanzarote). Recently confirmed breeding in the Balearics. Most frequent in the northwestern quadrant, Basque Country, Navarre, Catalonia, Extremadura, and western Andalusia. Subspecies 'buteo' in the Peninsula and the endemic 'insularum' in the Canaries. European winterers significantly increase the population during the colder months.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Accipitriformes
- FamiliaFamily
- Accipitridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
4.630 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.4,630 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- AsturiasAsturiasagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- LugoLugofebrero, octubre, agostoFebruary, October, August
- LeónLeónseptiembre, enero, agostoSeptember, January, August
- OurenseOurensenoviembre, agosto, septiembreNovember, August, September
- ValladolidValladolidenero, diciembre, octubreJanuary, December, October
- LleidaLleidafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- PalenciaPalenciaoctubre, septiembre, agostoOctober, September, August
- CantabriaCantabriaagosto, julio, junioAugust, July, June
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifejulio, septiembre, agostoJuly, September, August
- BurgosBurgosdiciembre, septiembre, eneroDecember, September, January
Ver las 50 provinciasSee all 50 provinces
- SegoviaSegoviaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- ToledoToledoenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- GironaGironaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- A CoruñaA Coruñajulio, marzo, febreroJuly, March, February
- ÁvilaÁvilafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- AlbaceteAlbacetediciembre, enero, febreroDecember, January, February
- HuescaHuescaenero, diciembre, septiembreJanuary, December, September
- ZamoraZamoraenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- TeruelTeruelseptiembre, diciembre, octubreSeptember, December, October
- Las PalmasLas Palmasjulio, junio, noviembreJuly, June, November
- SevillaSevilladiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- GuipúzcoaGuipúzcoamarzo, julio, junioMarch, July, June
- VizcayaVizcayafebrero, marzo, julioFebruary, March, July
- SalamancaSalamancadiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- CuencaCuencafebrero, julio, noviembreFebruary, July, November
- PontevedraPontevedraagosto, abril, marzoAugust, April, March
- NavarraNavarraseptiembre, enero, diciembreSeptember, January, December
- La RiojaLa Riojaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- Ciudad RealCiudad Realenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- SoriaSoriafebrero, diciembre, agostoFebruary, December, August
- ÁlavaÁlavadiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- ZaragozaZaragozaenero, diciembre, septiembreJanuary, December, September
- GuadalajaraGuadalajaraseptiembre, febrero, noviembreSeptember, February, November
- MadridMadridfebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- JaénJaénjulio, noviembre, diciembreJuly, November, December
- CórdobaCórdobadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- CáceresCáceresenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- BadajozBadajozdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- TarragonaTarragonaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- BarcelonaBarcelonaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- CádizCádizdiciembre, enero, octubreDecember, January, October
- HuelvaHuelvanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- CastellónCastellónenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- ValenciaValenciadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- MálagaMálagaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- GranadaGranadadiciembre, febrero, marzoDecember, February, March
- MurciaMurciafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- AlicanteAlicanteenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- AlmeríaAlmeríadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- BalearesBalearic Islandsseptiembre, marzo, agostoSeptember, March, August
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Williams · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Tinker-Tsavalas · CC BY · iNaturalist 
© Lukas Zangl · CC BY · iNaturalist 
© Jeff Jones · CC BY · iNaturalist 
© joba102 · CC BY · iNaturalist 
© Jeff Jones · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Accipitridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Accipitridae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Águila imperial ibéricaSpanish Imperial EagleAquila adalberti - Poco comúnUncommon
Águila realGolden EagleAquila chrysaetos - ComúnCommon
Águila calzadaBooted EagleHieraaetus pennatus - LegendarioLegendary
Elanio tijeretaSwallow-tailed KiteElanoides forficatus - ÉpicoEpic
Buitre dorsiblanco africanoAfrican White-backed VultureGyps africanus - RaroRare
Buitre moteadoRüppell's VultureGyps rueppelli - LegendarioLegendary
Águila volatineraBateleurTerathopius ecaudatus - ÉpicoEpic
Águila pomeranaLesser Spotted EagleClanga pomarina
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases