Charrán árticoArctic Tern
En 10 provincias en septiembre y sin registros un mes del añoIn 10 provinces in September, and no records in one month of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEl mayor migrador del planeta. Se observa durante los pasos migratorios mar adentro, siendo escaso y puntual en la costa.The greatest migrant on the planet. It is seen offshore during migration, and is scarce and occasional on the coast.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 14 de 52of 52
- En la appIn the app
- Abril a mayo y de agosto a noviembreApril to May and August to November
- EnvergaduraWingspan
- 76-85 cm76-85 cm
- LongitudLength
- 33-36 cm33-36 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
Solamente se puede observar a este charrán de mediano tamaño en las costas atlánticas peninsulares durante sus pasos migratorios. Se trata del ave que mayor distancia recorre anualmente durante la migración. Cada año los individuos adultos de esta especie emprenden un viaje de unos 20.000 kilómetros de ida y otros 20.000 kilómetros de vuelta entre las áreas de reproducción en el Ártico y las zonas de invernada en la región antártica.The Arctic Tern is a miracle of endurance. Each year, it travels over 40,000 kilometers in its round trip between the poles. In Spain, it is mostly seen on passage along the Atlantic and Cantabrian coasts. It is a highly pelagic traveler, only rarely seeking shelter in bays. Its elegant, buoyant flight and its incredible journey make it one of the most respected birds in the world. It is the true traveler of the endless summers.
IdentificaciónIdentification
El charrán ártico es de mediano tamaño, muy parecido a su pariente el rosado y, sobre todo, al común. Con un poco de práctica y a corta distancia no es difícil diferenciarlo, sobre todo, de este último, del que se distingue principalmente por el tamaño, algo menor. Asimismo, posee una cola más larga, un pico más fino y corto, una cabeza más redondeada y un cuello corto que dan la impresión de que las alas parezcan adelantadas respecto al centro de gravedad del cuerpo. El adulto en época estival luce el dorso y las alas de color gris más oscuro que el charrán común. El obispillo y la cola, muy ahorquillada, son blancos, mientras que el capirote, que apenas se extiende hasta la nuca, es negro. El pico carece de la punta oscura que muestra su pariente y las patas son de color rojo sangre. En invierno, la frente y la parte delantera de la cabeza son blancas y el pico, negro. Las aves jóvenes poseen el dorso escamudo de blanco y negro con matices canela, el pico negruzco, las patas de color rojo anaranjado, y la franja oscura del borde del ala (banda carpal) resulta en ellos menos visible que en el charrán común. Cuando está posado, se puede observar que la cola excede ligeramente en longitud al extremo de las alas, detalle muy útil para distinguirlo de los charranes común y rosado. Su vuelo es elástico y directo, con batidos más lentos y menos profundos que en el charrán común.A medium-sized tern, nearly identical to the Common Tern but slightly smaller and more delicate. It has shorter legs, a shorter and finer bill (which lacks a black tip in summer), and a more rounded head. Its most diagnostic feature is its flight: the centers of the primaries are translucent, giving the wing a 'glowing' appearance against the sun. It is the champion of animal migration, traveling from the Arctic to the Antarctic every year.
DistribuciónDistribution
El charrán ártico es una especie típicamente migradora que solamente aparece de forma escasa durante los pasos por las costas cántabro-atlánticas. Invernante ocasional en las costas septentrionales de nuestro territorio, es más abundante en alta mar. En Canarias se considera accidental.Scarce passage migrant and occasional winterer. Most frequent in the Atlantic and Cantabrian regions. Primarily pelagic; more abundant far offshore. Occasional in Canarias.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
En la app: abril a mayo y de agosto a noviembre.In the app: April to May and August to November.
Dónde verlaWhere to see it
63 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.63 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- A CoruñaA Coruñaagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- GuipúzcoaGuipúzcoanoviembre, septiembreNovember, September
- VizcayaVizcayanoviembre, octubre, septiembreNovember, October, September
- CantabriaCantabriaseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- PontevedraPontevedraoctubre, septiembreOctober, September
- AsturiasAsturiasoctubre, septiembreOctober, September
- ValenciaValenciajulioJuly
- LugoLugoagostoAugust
- CádizCádizseptiembreSeptember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Brian Gratwicke · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Terra Occ · CC BY · iNaturalist 
© Dr. Sven Gippner · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Kjartan Birgisson · CC BY · iNaturalist 
© ikelman · CC BY · iNaturalist 
© Rosario Douglas · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Sheelagh Halsey · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Charrán de ForsterForster's TernSterna forsteri - RaroRare
Fumarel aliblancoWhite-winged TernChlidonias leucopterus - ComúnCommon
Gaviota reidoraBlack-headed GullChroicocephalus ridibundus - Poco comúnUncommon
Gaviota picofinaSlender-billed GullChroicocephalus genei - ComúnCommon
Gaviota sombríaLesser Black-backed GullLarus fuscus - Poco comúnUncommon
Gaviota argéntea europeaEuropean Herring GullLarus argentatus - ComúnCommon
Gaviota patiamarillaYellow-legged GullLarus michahellis - Poco comúnUncommon
Gaviota tridáctilaBlack-legged KittiwakeRissa tridactyla
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases