Gaviota reidoraBlack-headed Gull
En 52 provincias en enero y en 48 en junioIn 52 provinces in January and 48 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonUna de las gaviotas más abundantes de España, especialmente en invierno. Ocupa masivamente costas, humedales interiores e incluso entornos urbanos, superando con creces el umbral de presencia común.One of the most abundant gulls in Spain, especially in winter. Occupies coasts, inland wetlands, and urban environments.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 100-110 cm100-110 cm
- LongitudLength
- 34-37 cm34-37 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Para el habitante de las tierras interiores de la Península, la visión de un grupo de medianas gaviotas que siguen la reja del arado o se posan en las orillas de los ríos urbanos ha dejado de ser una sorpresa. Se trata de gaviotas reidoras, uno de los láridos más abundantes y mejor repartidos en el Paleártico. El éxito de esta especie tiene mucho que ver con su capacidad para alimentarse de casi cualquier resto orgánico. Hace ya décadas, comenzó a colonizar la Península como reproductora, y como invernante es una especie en creciente aumento.The most common and widespread gull in much of the Palearctic. Its success is due to its flexible diet and ability to exploit human-altered environments. It began colonizing Spain as a breeder decades ago and has significantly increased as a winterer. It is a familiar sight in both coastal and inland cities.
IdentificaciónIdentification
Se trata de una gaviota de tamaño más bien pequeño, con un característico capuchón de color marrón chocolate, presente únicamente en el plumaje de la época de reproducción. Las hembras y los machos, en apariencia idénticos, manifiestan algunas pequeñas diferencias en cuanto a sus medidas corporales, ya que los machos poseen un mayor tamaño. El plumaje varía con la edad. Así, los ejemplares adultos exhiben un diseño nupcial dominado por una tonalidad gris clara en sus partes dorsales y de un blanco puro en las ventrales, que se torna chocolate en la cabeza, donde resalta vivamente un anillo ocular incompleto de color blanco. Fuera de la época reproductora, los adultos pierden las plumas oscuras de la capucha, que quedan reducidas a una pequeña mancha en la zona auricular. El pico es de un intenso rojo negruzco. Los ejemplares juveniles, por su parte, son mayoritariamente pardogrisáceos en el dorso y carecen del llamativo capuchón oscuro, si bien la cabeza no llega a ser completamente blanca, pues presenta una mancha auricular y el píleo manchado de marrón. Tras sucesivas mudas, alcanzan el plumaje definitivo en su segundo año de vida.A small-to-medium gull with a distinctive chocolate-brown hood (not black) in summer. In winter, the hood disappears, leaving only a small dark spot behind the eye. Adults have pale gray upper parts and pure white underparts, with a dark red-black bill and red legs. Juveniles are mottled brownish-gray on the back and lack the hood. It is a highly opportunistic feeder, often seen following plows in fields or feeding in urban rivers.
DistribuciónDistribution
Si bien la gaviota reidora no es una especie abundante como reproductora, sí cría regularmente en las zonas húmedas situadas en las costas mediterráneas, en lagunas de La Mancha, el valle del Ebro y, excepcionalmente, en otros humedales del interior y en enclaves propicios de las costas atlánticas o cantábricas. La colonia más numerosa es la asentada en el delta del Ebro, seguida por las existentes en La Mancha, Andalucía y el Levante. Falta como reproductora en las islas Canarias, Ceuta y Melilla, si bien está presente para la invernada. Durante el invierno, la península alberga a numerosas aves llegadas desde sus colonias reproductoras en Europa. En consecuencia, es una especie bastante extendida durante la invernada y muy común en nuestras costas, playas, puertos pesqueros, ríos o embalses, muchas veces asociada a la existencia de vertederos, donde busca alimento en grandes grupos.Regularly breeds in Mediterranean wetlands, the Ebro Valley, and La Mancha (largest colony in the Ebro Delta). Widespread winterer throughout the Peninsula, Baleares, and Canaries, often associated with landfills, ports, and rivers.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Laridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.668 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,668 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CeutaCeutadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- CantabriaCantabriaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- GuipúzcoaGuipúzcoadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- PontevedraPontevedraenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- TarragonaTarragonaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- A CoruñaA Coruñaenero, diciembre, octubreJanuary, December, October
- AsturiasAsturiasdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- VizcayaVizcayaagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- HuelvaHuelvajulio, octubre, septiembreJuly, October, September
- BadajozBadajozenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
Ver las 51 provinciasSee all 51 provinces
- ValenciaValenciamarzo, julio, junioMarch, July, June
- CádizCádizenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- ÁlavaÁlavaoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- AlicanteAlicanteagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- MadridMadridenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- Ciudad RealCiudad Realfebrero, abril, marzoFebruary, April, March
- BarcelonaBarcelonafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- AlmeríaAlmeríaagosto, diciembre, septiembreAugust, December, September
- BalearesBalearic Islandsdiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- ToledoToledonoviembre, septiembre, febreroNovember, September, February
- CáceresCáceresenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- SalamancaSalamancadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- MálagaMálagaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- ZamoraZamoranoviembre, marzo, febreroNovember, March, February
- CastellónCastellóndiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ZaragozaZaragozadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- LugoLugodiciembre, enero, septiembreDecember, January, September
- MurciaMurciaagosto, enero, septiembreAugust, January, September
- AlbaceteAlbacetemarzo, junio, abrilMarch, June, April
- GironaGironadiciembre, febrero, septiembreDecember, February, September
- SevillaSevillaenero, octubre, diciembreJanuary, October, December
- CuencaCuencafebrero, septiembre, noviembreFebruary, September, November
- CórdobaCórdobafebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- PalenciaPalenciamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- BurgosBurgosseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- HuescaHuescadiciembre, septiembre, eneroDecember, September, January
- GranadaGranadajulio, agosto, eneroJuly, August, January
- TeruelTeruelmarzo, mayo, febreroMarch, May, February
- LleidaLleidaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- NavarraNavarramarzo, septiembre, noviembreMarch, September, November
- OurenseOurensediciembre, enero, febreroDecember, January, February
- ÁvilaÁvilanoviembre, octubre, julioNovember, October, July
- Las PalmasLas Palmasenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- La RiojaLa Riojamarzo, febrero, noviembreMarch, February, November
- ValladolidValladolidabril, mayo, noviembreApril, May, November
- LeónLeónmarzo, septiembre, noviembreMarch, September, November
- JaénJaénnoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifediciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- SegoviaSegoviamayo, julio, abrilMay, July, April
- GuadalajaraGuadalajaraagosto, octubre, julioAugust, October, July
- SoriaSoriaseptiembre, marzo, octubreSeptember, March, October
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Brian Gratwicke · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Олеся · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Laridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Laridae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Gaviota picofinaSlender-billed GullChroicocephalus genei - ComúnCommon
Gaviota sombríaLesser Black-backed GullLarus fuscus - Poco comúnUncommon
Gaviota argéntea europeaEuropean Herring GullLarus argentatus - ComúnCommon
Gaviota patiamarillaYellow-legged GullLarus michahellis - Poco comúnUncommon
Gaviota tridáctilaBlack-legged KittiwakeRissa tridactyla - Poco comúnUncommon
Pagaza piconegraGull-billed TernGelochelidon nilotica - RaroRare
Charrán bengalíLesser Crested TernThalasseus bengalensis - Poco comúnUncommon
Charrán patinegroSandwich TernThalasseus sandvicensis
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases