Silbón europeoEurasian Wigeon
En 49 provincias en enero y en 9 en julioIn 49 provinces in January and 9 in July
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 2.198 ocasiones distintas, repartidas en 1.488 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 1.700 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 2,198 separate occasions, spread over 1,488 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 1,700 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 51 de 52of 52
- En la appIn the app
- Octubre a marzoOctober to March
- EnvergaduraWingspan
- 71-85 cm71-85 cm
- LongitudLength
- 42-50 cm42-50 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
Ampliamente distribuido por todo el norte de Eurasia, el silbón europeo es un ave exclusivamente invernante en nuestro país, donde se instala con diferentes densidades a lo largo de todo el litoral peninsular, en Baleares y, en menor medida, en Canarias, así como por numerosos humedales del interior. Se trata de un pato de mediano tamaño, con el cuello corto y el pico bastante pequeño, cuyos machos en plumaje nupcial presentan un vistoso diseño en el que destaca la cabeza de color castaño con la frente y el píleo amarillos.The Eurasian Wigeon is a quintessential winter duck in Spain. It arrives from the northern Siberian and European tundra in large numbers. It is a 'grazer,' often seen feeding on land or in shallow marsh waters. It is one of the most vocal ducks in our wetlands during the winter, with the male's whistle being one of the most characteristic sounds of Doñana or the Ebro Delta from November onwards.
IdentificaciónIdentification
El silbón europeo es un pato de mediano tamaño y aspecto compacto, con el cuello corto, la cola algo apuntada y el pico bastante pequeño y de color grisáceo en ambos sexos, aunque algo más oscuro en las hembras. El macho en plumaje nupcial luce una vistosa librea en la que destacan la cabeza y el cuello de color castaño, con la frente y el píleo amarillo cremoso, el pecho rosado y el dorso grisáceo claro finamente vermiculado. Las partes inferiores son blanquecinas, la popa negra y el espejuelo verde. La hembra, por su parte, muestra una coloración parduzca, ligeramente rojiza, y resulta muy similar a las hembras de otras anátidas, de las que se puede diferenciar, sin embargo, por el espejuelo verde (algo más apagado que en el macho) y, sobre todo, por el pequeño pico grisáceo. El joven se parece a la hembra, aunque con el plumaje más rojizo . Tanto los machos como las hembras presentan una llamativa franja alar blanca, muy visible en vuelo.A medium-sized, compact duck with a short neck, small bill, and a somewhat pointed tail. Males in breeding plumage are stunning with a rich chestnut head and a diagnostic creamy-yellow forehead and crown. Their breast is pinkish and their back is a finely vermiculated gray. Females are a much more subtle brownish-gray. Both sexes show a bold white wing-bar and a green speculum. It has a distinctive, whistling 'whee-ooo' call.
DistribuciónDistribution
Esta especie está presente como invernante en toda España, península, archipiélagos, Ceuta y Melilla A nuestro país llega durante el invierno un notable contingente de silbones, que se distribuyen preferentemente por todo el litoral, con mayores concentraciones en las marismas del Guadalquivir, el delta del Ebro, la albufera de Valencia, las costas cantábricas y las islas Baleares. A estas áreas de invernada costeras hay que añadir multitud de lagunas y embalses interiores, sobre todo de Aragón, Extremadura y Castilla-La Mancha, en las que se instala un buen número de individuos.Winter visitor only. Abundant and widespread across all of Spain (Peninsula, both archipelagos, Ceuta, and Melilla). Main concentrations in Doñana, Ebro Delta, and coastal wetlands. Does not breed in the territory.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: octubre a marzo.In the app: October to March.
Dónde verlaWhere to see it
695 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.695 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CantabriaCantabriadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- VizcayaVizcayaoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- ZamoraZamoradiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- ÁvilaÁviladiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- PalenciaPalenciaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- PontevedraPontevedranoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- LeónLeóndiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- GironaGironadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- ÁlavaÁlavaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- NavarraNavarradiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
Ver las 48 provinciasSee all 48 provinces
- SalamancaSalamancanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- LugoLugodiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- AsturiasAsturiasdiciembre, noviembre, octubreDecember, November, October
- CuencaCuencadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- HuelvaHuelvadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- BalearesBalearic Islandsfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ValladolidValladolidnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- CáceresCáceresenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- TeruelTeruelnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- ZaragozaZaragozadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- AlmeríaAlmeríaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- A CoruñaA Coruñadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- GuipúzcoaGuipúzcoanoviembre, diciembre, febreroNovember, December, February
- HuescaHuescaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- BurgosBurgosenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- Ciudad RealCiudad Realdiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- SevillaSevilladiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- SegoviaSegoviamarzo, diciembre, febreroMarch, December, February
- MadridMadriddiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- ToledoToledodiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- GranadaGranadaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- BadajozBadajozdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- BarcelonaBarcelonanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- AlbaceteAlbaceteeneroJanuary
- La RiojaLa Riojadiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- OurenseOurensenoviembre, diciembreNovember, December
- Las PalmasLas Palmasnoviembre, enero, octubreNovember, January, October
- LleidaLleidadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- CádizCádizdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- TarragonaTarragonaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- AlicanteAlicanteenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ValenciaValenciadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- JaénJaénnoviembre, diciembreNovember, December
- CastellónCastellóndiciembreDecember
- MurciaMurciaenero, diciembreJanuary, December
- MálagaMálaganoviembre, enero, octubreNovember, January, October
- SoriaSoriamarzo, febrero, diciembreMarch, February, December
- CórdobaCórdobaeneroJanuary
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Dave · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© joba102 · CC BY · iNaturalist 
© Roy Lowry · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- ÉpicoEpic
Silbón americanoAmerican WigeonMareca americana - ÉpicoEpic
Ánade sombríoAmerican Black DuckAnas rubripes - ÉpicoEpic
Cerceta americanaAmerican Green-winged TealAnas carolinensis - RaroRare
Porrón acollaradoRing-necked DuckAythya collaris - RaroRare
Porrón bastardoGreater ScaupAythya marila - ÉpicoEpic
Porrón bolaLesser ScaupAythya affinis - LegendarioLegendary
Éider realKing EiderSomateria spectabilis - RaroRare
Éider comúnCommon EiderSomateria mollissima
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases