Piquituerto comúnCommon Crossbill
En 48 provincias en febrero y en 45 en mayoIn 48 provinces in February and 45 in May
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 4.798 ocasiones distintas, repartidas en 1.825 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 1.000 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 4,798 separate occasions, spread over 1,825 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 1,000 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 27-30 cm27-30 cm
- LongitudLength
- 15-17 cm15-17 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
El piquituerto común posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea. Se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta. Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña.The Common Crossbill is a nomad of the forest. Because they rely on pine seeds, which fluctuate year to year, Crossbills are famous for their 'irruptions'—moving in large numbers across Europe to find food. They can breed at any time of year, even in the middle of winter, as long as there is a good pine cone crop. Their crossed bill is one of the most specialized tools in the bird world, a perfect example of evolutionary adaptation to a specific food source.
IdentificaciónIdentification
Ave similar en tamaño al gorrión, pero más corpulenta y de cabeza grande, que hace que parezca que no tiene cuello. Los machos adultos muestran una coloración rojiza, mientras que las hembras lucen un plumaje verdoso. Los jóvenes volantones tienen colores muy apagados, con estrías bastante marcadas en el pecho y los flancos. Solamente el obispillo presenta tonos verdosos. Tras renovar el plumaje pocos meses después de nacer, los jóvenes machos adquieren una tonalidad rojiza que no resulta tan vistosa como en los adultos. Paralelamente, las hembras jóvenes pierden las estrías y adoptan un plumaje verdoso más uniforme. El piquituerto común frecuenta las ramas externas y más altas de los pinos en busca de piñones. Aparece posado o realizando pequeños vuelos acrobáticos, siendo incluso capaz de colgarse de una piña sujeto solamente por el pico.A unique, robust finch about the size of a sparrow, with a large head and a remarkably specialized bill where the mandibles cross at the tips. Males are a beautiful dull red or orange-red, while females are olive-green or yellowish. Juveniles are heavily streaked. It is entirely dependent on conifer seeds, using its crossed bill as a powerful tool to extract them from tough pine or fir cones. It has a characteristic, loud 'ji-ip' call.
DistribuciónDistribution
La subespecie curvirostra, propia de la España peninsular, se localiza principalmente en la mitad oriental, desde Málaga hasta los Pirineos, incluyendo Ceuta y Melilla. A su vez, aparece en núcleos más dispersos en pinares plantados y naturales de la Cordillera Cantábrica, los Montes de León y montes Vascos. Se localiza además en el Sistema Ibérico, el Sistema Central y las depresiones del Duero, del Tajo y del Guadalquivir. También se ha reproducido en Ceuta y Melilla, ausentándose solo en Canarias. Por otra parte, en el archipiélago balear se encuentra la subespecie balearica, que se extiende por los pinares de pino carrasco de Mallorca e Ibiza. Se trata de un piquituerto algo más pequeño, con el pico más corto y con un plumaje menos vistoso que la subespecie que aparece en la Península.Widespread in forested regions of the Peninsula (subspecies 'curvirostra'). Absent from the Canary Islands. Present in the Balearics (subspecies 'balearica') in the Aleppo pine forests of Mallorca and Ibiza.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Fringillidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.817 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,817 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CuencaCuencaoctubre, agosto, septiembreOctober, August, September
- CeutaCeutaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- MálagaMálagaoctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- LleidaLleidajulio, agosto, junioJuly, August, June
- JaénJaénjulio, octubre, agostoJuly, October, August
- TeruelTerueloctubre, enero, febreroOctober, January, February
- BalearesBalearic Islandsnoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- AlbaceteAlbaceteenero, octubre, febreroJanuary, October, February
- GranadaGranadaseptiembre, octubre, eneroSeptember, October, January
- SoriaSoriaenero, octubre, septiembreJanuary, October, September
Ver las 45 provinciasSee all 45 provinces
- GuadalajaraGuadalajaranoviembre, diciembre, junioNovember, December, June
- PalenciaPalenciaseptiembre, octubre, eneroSeptember, October, January
- SegoviaSegoviafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- CastellónCastellónjunio, diciembre, noviembreJune, December, November
- MurciaMurciafebrero, octubre, eneroFebruary, October, January
- AlicanteAlicanteseptiembre, octubre, febreroSeptember, October, February
- HuescaHuescajulio, agosto, mayoJuly, August, May
- ValladolidValladolidenero, octubre, diciembreJanuary, October, December
- MadridMadridoctubre, noviembre, eneroOctober, November, January
- GironaGironajulio, octubre, febreroJuly, October, February
- ÁvilaÁvilaabril, mayo, febreroApril, May, February
- La RiojaLa Riojaoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- OurenseOurensediciembre, noviembre, octubreDecember, November, October
- ValenciaValenciaenero, junio, diciembreJanuary, June, December
- CórdobaCórdobaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- AlmeríaAlmeríajunio, febrero, octubreJune, February, October
- BarcelonaBarcelonajulio, octubre, junioJuly, October, June
- BurgosBurgosfebrero, enero, octubreFebruary, January, October
- LeónLeónenero, febrero, octubreJanuary, February, October
- NavarraNavarraoctubre, julio, septiembreOctober, July, September
- SalamancaSalamancaenero, noviembre, octubreJanuary, November, October
- CádizCádizoctubre, julio, septiembreOctober, July, September
- LugoLugojulio, febrero, eneroJuly, February, January
- ZaragozaZaragozaoctubre, noviembre, febreroOctober, November, February
- TarragonaTarragonaoctubre, diciembre, noviembreOctober, December, November
- SevillaSevillamarzo, agosto, junioMarch, August, June
- ÁlavaÁlavaagosto, febrero, octubreAugust, February, October
- VizcayaVizcayafebrero, julio, septiembreFebruary, July, September
- AsturiasAsturiasoctubre, abril, noviembreOctober, April, November
- ZamoraZamoraoctubre, septiembre, julioOctober, September, July
- PontevedraPontevedraoctubre, febrero, diciembreOctober, February, December
- CáceresCáceresdiciembre, enero, octubreDecember, January, October
- ToledoToledomarzo, enero, noviembreMarch, January, November
- CantabriaCantabriajulio, septiembre, eneroJuly, September, January
- A CoruñaA Coruñamarzo, febrero, octubreMarch, February, October
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Stanley Davis · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Radek Ošlejšek · CC BY · iNaturalist 
© Gonzalo Colomer · CC BY · iNaturalist 
© avocat · CC BY · iNaturalist 
© avocat · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Малышев · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Fringillidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Fringillidae family and nearby orders.
- RaroRare
Camachuelo trompeteroTrumpeter FinchBucanetes githagineus - Poco comúnUncommon
Camachuelo comúnEurasian BullfinchPyrrhula pyrrhula - Poco comúnUncommon
Picogordo comúnHawfinchCoccothraustes coccothraustes - ÉpicoEpic
Camachuelo carminosoCommon RosefinchCarpodacus erythrinus - LegendarioLegendary
Pardillo piquigualdoTwiteLinaria flavirostris - ÉpicoEpic
Pardillo norteñoCommon RedpollAcanthis flammea - LegendarioLegendary
Camachuelo desertícolaDesert FinchRhodospiza obsoleta - RaroRare
Camachuelo mexicanoHouse FinchHaemorhous mexicanus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases