Culebrera europeaShort-toed Snake Eagle
En 50 provincias en abril y en 9 en eneroIn 50 provinces in April and 9 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 6.956 ocasiones distintas, repartidas en 1.565 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 520 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 6,956 separate occasions, spread over 1,565 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 520 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 51 de 52of 52
- En la appIn the app
- Marzo a octubreMarch to October
- EnvergaduraWingspan
- 160-175 cm160-175 cm
- LongitudLength
- 62-69 cm62-69 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Una de las rapaces más interesantes y menos conocidas de cuantas habitan en nuestro territorio es la culebrera europea, un ave de considerable porte y aspecto característico, que une a su carácter migrador la peculiaridad de alimentarse casi en exclusiva de unas presas escasas, difíciles de cazar y muy agresivas (los ofidios), a las que detecta, atrapa y engulle gracias a diversas adaptaciones morfológicas. Debido a lo singular de su dieta, la culebrera es un ave que no suele alcanzar grandes densidades y que se limita a sacar adelante a un solo pollo por temporada.One of our most interesting and least known raptors. A migratory specialist that feeds almost exclusively on snakes, which it detects and captures thanks to morphological adaptations. Due to its specialized diet, it never reaches high densities and raises only one chick per season.
IdentificaciónIdentification
En esta rapaz de considerable tamaño llama poderosamente la atención su voluminosa cabeza, armada de un corto pero robusto pico y dotada de grandes ojos amarillos orientados hacia el frente. Los tarsos son cortos y están rematados por dedos bastante pequeños pero robustos. Tanto unos como otros quedan protegidos contra las mordeduras de los ofidios por coriáceas escamas. En el plumaje de las aves adultas, muy claro en las regiones ventrales, dominan los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, que se extienden por la cabeza, el cuello y el pecho del ave. En vuelo se pueden observar las secundarias barradas y la larga cola, que presenta varias bandas, de las cuales la terminal es considerablemente más ancha. Facilita su identificación el tono sensiblemente más oscuro que cubre su cabeza y que se extiende hasta la parte más baja del cuello, a modo de babero. Los ejemplares jóvenes aparecen menos barrados en las regiones ventrales, y las bandas de las secundarias y la cola resultan en ellos menos patentes. Dorsalmente, presentan colores más oscuros que los adultos y lucen un contrastado diseño en el que las rémiges, prácticamente negras, aparecen remarcadas por coberteras bastante pálidas. Las alas de los jóvenes son más estrechas que las de los adultos. Las capacidades de vuelo de la culebrera son notables. Puede permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas. Sorprende, además, la facilidad que demuestra un ave de tan gran porte para cernirse largo rato en un mismo punto mientras prospecta detenidamente el suelo en busca de presas.A large raptor with a notably voluminous head, robust bill, and large forward-facing yellow eyes. Tarsi are short with strong toes protected by leathery scales against snake bites. Adults are very pale below, white with variable brownish barring or spotting. Above, they are brownish (ranging from light to dark) extending to the head and chest. In flight, the barred secondaries and long tail with several bands (the terminal one being widest) are characteristic. High soaring capabilities, often seen hovering (kiting) while scanning the ground for snakes, its primary prey.
DistribuciónDistribution
Como reproductora se distribuye con bastante amplitud por casi toda la Península, aunque falta en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Escasea en las regiones muy deforestadas, por lo que su presencia se hace más rara en zonas como ambas Mesetas, el valle del Guadalquivir y el sureste árido. Por razones diferentes, es poco común en buena parte de Galicia y en la vertiente norte de la Cordillera Cantábrica. No así en la sur, donde alcanza buenas densidades. Las mejores poblaciones parecen encontrarse en las sierras mediterráneas de Cataluña y Levante, en el Sistema Ibérico, el Pirineo y el Prepirineo, el Sistema Central, las serranías béticas, penibéticas y subbéticas, Sierra Morena, los Montes de Toledo y en la provincia de Cáceres.Widespread breeder in the Peninsula, though scarce in heavily deforested areas like the Mesetas, Ebro Valley, and arid southeast. Rare in most of Galicia and northern Cantabrian slopes. Main populations in Mediterranean ranges (Catalonia, Valencia), Iberian and Central Systems, Pyrenees, and Betic ranges. Absent from archipelagos.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Accipitriformes
- FamiliaFamily
- Accipitridae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
En la app: marzo a octubre.In the app: March to October.
Dónde verlaWhere to see it
3.851 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.3,851 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CádizCádizseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- AlbaceteAlbacetemarzo, agosto, julioMarch, August, July
- HuescaHuescaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- MálagaMálagaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- TeruelTeruelseptiembre, julio, agostoSeptember, July, August
- LleidaLleidajulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- CeutaCeutaabril, mayo, agostoApril, May, August
- CáceresCáceresabril, mayo, marzoApril, May, March
- La RiojaLa Riojaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- ZamoraZamoraagosto, septiembre, julioAugust, September, July
Ver las 48 provinciasSee all 48 provinces
- JaénJaénmarzo, septiembre, julioMarch, September, July
- NavarraNavarraagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- CastellónCastellónjulio, junio, agostoJuly, June, August
- ZaragozaZaragozaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- ToledoToledoagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- BurgosBurgosagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- LeónLeónagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- SevillaSevillajulio, mayo, agostoJuly, May, August
- CuencaCuencajulio, agosto, marzoJuly, August, March
- PalenciaPalenciaagosto, julio, junioAugust, July, June
- SalamancaSalamancaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- GuadalajaraGuadalajarajulio, abril, junioJuly, April, June
- ÁvilaÁvilaagosto, julio, abrilAugust, July, April
- CórdobaCórdobaagosto, marzo, abrilAugust, March, April
- ValladolidValladolidagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- AsturiasAsturiasagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- BadajozBadajozjulio, mayo, abrilJuly, May, April
- SegoviaSegoviaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- SoriaSoriaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- ÁlavaÁlavajulio, agosto, junioJuly, August, June
- OurenseOurensejunio, julio, agostoJune, July, August
- MurciaMurciajulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- GranadaGranadaabril, septiembre, agostoApril, September, August
- CantabriaCantabriajulio, agosto, junioJuly, August, June
- HuelvaHuelvaagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- GironaGironajulio, mayo, septiembreJuly, May, September
- Ciudad RealCiudad Realjulio, marzo, agostoJuly, March, August
- ValenciaValenciaagosto, mayo, septiembreAugust, May, September
- TarragonaTarragonajulio, agosto, abrilJuly, August, April
- MadridMadridagosto, julio, junioAugust, July, June
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- AlmeríaAlmeríajulio, agosto, mayoJuly, August, May
- AlicanteAlicantejulio, abril, mayoJuly, April, May
- PontevedraPontevedrajulio, junio, agostoJuly, June, August
- GuipúzcoaGuipúzcoamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- LugoLugojunio, julio, agostoJune, July, August
- VizcayaVizcayaabril, marzo, julioApril, March, July
- A CoruñaA Coruñajulio, junio, mayoJuly, June, May
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Vijay Vanaparthy · CC BY · iNaturalist 
© Hari K Patibanda · CC BY · iNaturalist 
© Mike Prince · CC BY · iNaturalist 
© Марина Садыкова · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Yves Bas · CC BY · iNaturalist 
© Tristan Jobin · CC BY · iNaturalist 
© Stanislav Murashkin · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Accipitridae y de órdenes cercanos.Other birds from the Accipitridae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Aguilucho lagunero occidentalWestern Marsh HarrierCircus aeruginosus - Poco comúnUncommon
Aguilucho pálidoHen HarrierCircus cyaneus - Poco comúnUncommon
Aguilucho cenizoMontagu's HarrierCircus pygargus - Poco comúnUncommon
Azor comúnNorthern GoshawkAccipiter gentilis - ComúnCommon
Gavilán comúnEurasian SparrowhawkAccipiter nisus - ComúnCommon
Busardo ratoneroCommon BuzzardButeo buteo - Poco comúnUncommon
Águila imperial ibéricaSpanish Imperial EagleAquila adalberti - Poco comúnUncommon
Águila realGolden EagleAquila chrysaetos
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases