Cerceta comúnEurasian Teal
En 50 provincias en enero y en 38 en junioIn 50 provinces in January and 38 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonExtraordinariamente abundante como invernante en toda España. Aunque como nidificante es una rareza extrema, su estatus de encuentro para un observador medio está dominado por las ingentes poblaciones invernales.Extraordinarily abundant as a winterer throughout Spain. Extreme rarity as a nester.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Agosto a abrilAugust to April
- EnvergaduraWingspan
- 53-59 cm53-59 cm
- LongitudLength
- 34-38 cm34-38 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Fácil de reconocer por su minúsculo tamaño (es el menor de los patos que nos visitan) y por el vistoso diseño de los machos, en el que destaca un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño, la cerceta común es una especie bastante sensible a las molestias humanas y a la alteración del hábitat. Presenta un área de distribución mundial muy amplia. En nuestro país, sin embargo, se reproduce de forma muy escasa y localizada, aunque durante el invierno su número aumenta de modo considerable.Easily recognized by its tiny size and colorful male design. A species sensitive to human disturbance and habitat alteration. Wide global distribution. In Spain, it breeds very sparsely and locally, though numbers increase considerably in winter.
IdentificaciónIdentification
La cerceta común presenta como rasgo más característico su pequeño tamaño, siendo el menor de los patos que frecuentan nuestras zonas húmedas, y, por lo que respecta a los machos en plumaje nupcial, su bello diseño, en el que resalta el color castaño rojizo de la cabeza, que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeado de una línea amarillenta. El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos, grisáceos, delicadamente vermiculados, con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares, en tanto que el espejuelo alar luce un verde brillante. En la popa, negra, resaltan unas llamativas bandas laterales amarillas. Las hembras se pueden distinguir de las de otros patos por su reducido tamaño, si bien el diseño es, como en ellas, parduzco—al igual que el de los jóvenes—, y cuya única nota de color la aporta el espejuelo verde. Estos patos se elevan fácilmente del agua para emprender un vuelo extraordinariamente ágil, en el que dominan los giros frecuentes y los cambios bruscos en la dirección.Characterized by its small size, being the smallest duck in our wetlands. Breeding males have a beautiful design: reddish-brown head with a striking green mask outlined in yellow. Chest is cream with dark spots; flanks are grayish-vermiculated with a white scapular stripe; iridescent green speculum. The black rear has striking yellow side bands. Females and juveniles are brownish, distinguished by their small size and green speculum. They rise easily from the water with extraordinarily agile flight.
DistribuciónDistribution
La cerceta común resulta un ave muy escasa en nuestro país durante el periodo reproductor. En esta época se han registrado reproducciones esporádicas en algunas localidades, aunque los únicos enclaves utilizados regularmente son las riberas del río Louro (Pontevedra), el lago de La Ercina (Asturias), las lagunas glaciares de las sierras Cebollera (La Rioja) y de Urbión (Soria), humedales de las tablas de Daimiel y su entorno, así como en el complejo lagunar de los humedales del sureste de Albacete. Durante la invernada, por el contrario, resulta bastante habitual y, aunque se reparte ampliamente por toda la Península y ambos archipiélagos, se presenta con mayor abundancia en las marismas del Guadalquivir y el delta del Ebro.Escapes breeding records are sporadic; regular nesting in Pontevedra (Rio Louro), Asturias (Ercina Lake), and mountain lagoons in La Rioja and Soria. Common winterer throughout the Peninsula and archipelagos, most abundant in Doñana and Ebro Delta.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: agosto a abril.In the app: August to April.
Dónde verlaWhere to see it
1.352 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,352 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- ÁlavaÁlavaoctubre, noviembre, diciembreOctober, November, December
- CantabriaCantabriafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- Ciudad RealCiudad Realfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- GironaGironadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- CuencaCuencadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- ZamoraZamoradiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- GuipúzcoaGuipúzcoafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- HuelvaHuelvadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- BalearesBalearic Islandsfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- LeónLeónenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
Ver las 50 provinciasSee all 50 provinces
- ÁvilaÁvilaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- A CoruñaA Coruñaenero, diciembre, octubreJanuary, December, October
- HuescaHuescaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- AlicanteAlicanteenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- PalenciaPalenciadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- LugoLugodiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- AlbaceteAlbaceteenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- VizcayaVizcayaagosto, enero, marzoAugust, January, March
- TeruelTeruelfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ValenciaValencianoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AsturiasAsturiasfebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- ZaragozaZaragozadiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- SalamancaSalamancadiciembre, septiembre, noviembreDecember, September, November
- NavarraNavarradiciembre, enero, octubreDecember, January, October
- CáceresCáceresenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- SegoviaSegoviadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ToledoToledooctubre, septiembre, diciembreOctober, September, December
- La RiojaLa Riojaseptiembre, noviembre, diciembreSeptember, November, December
- PontevedraPontevedradiciembre, noviembre, octubreDecember, November, October
- LleidaLleidadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- BarcelonaBarcelonadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- GranadaGranadaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- ValladolidValladoliddiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- TarragonaTarragonafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- AlmeríaAlmeríadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- OurenseOurenseenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- BurgosBurgosnoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- SevillaSevillaseptiembre, enero, febreroSeptember, January, February
- CastellónCastellónseptiembre, agosto, diciembreSeptember, August, December
- MálagaMálagaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- MadridMadriddiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifediciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- SoriaSoriaseptiembre, marzo, noviembreSeptember, March, November
- BadajozBadajozenero, diciembre, octubreJanuary, December, October
- MurciaMurciaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- Las PalmasLas Palmasdiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- GuadalajaraGuadalajaradiciembre, octubre, marzoDecember, October, March
- CórdobaCórdobafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- JaénJaénnoviembre, febrero, octubreNovember, February, October
- CádizCádizdiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Daniel Pineda Vera · CC BY · iNaturalist 
© Mark · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist 
© Dave · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Ольга Бобровская · CC BY · iNaturalist 
© Emil Jantke · CC BY · iNaturalist 
© Ирина Хохрякова · CC BY · iNaturalist 
© Dave · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Ánade azulónMallardAnas platyrhynchos - Poco comúnUncommon
Ánade rabudoNorthern PintailAnas acuta - Poco comúnUncommon
Cerceta carretonaGarganeySpatula querquedula - ComúnCommon
Cuchara comúnNorthern ShovelerSpatula clypeata - RaroRare
Cerceta pardillaMarbled DuckMarmaronetta angustirostris - Poco comúnUncommon
Pato coloradoRed-crested PochardNetta rufina - Poco comúnUncommon
Porrón europeoCommon PochardAythya ferina - Poco comúnUncommon
Porrón pardoFerruginous DuckAythya nyroca
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases