Pato coloradoRed-crested Pochard
En 46 provincias en septiembre y en 35 en junioIn 46 provinces in September and 35 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonAnátida con predilección por aguas abiertas y profundas con buena vegetación sumergida. Sus poblaciones están localizadas en grandes humedales (Tablas de Daimiel, Delta del Ebro, Albufera), siendo poco frecuente fuera de ellos.Waterfowl with preference for open and deep waters. Populations localized in large wetlands, infrequent elsewhere.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 47 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 85-90 cm85-90 cm
- LongitudLength
- 53-57 cm53-57 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
El pato colorado es una anátida a medio camino entre los patos buceadores, dentro de los que se la encuadra habitualmente, y los de superficie, que se caracteriza por su gran tamaño y por el espectacular diseño nupcial del macho. Especie bastante exigente en cuanto a la calidad del hábitat para instalarse, el pato colorado es un ave de tendencias más bien vegetarianas, que ha padecido severamente la desaparición o alteración de algunos de nuestros mejores humedales.Halfway between diving and surface ducks, characterized by its large size and spectacular male nuptial design. Demanding regarding habitat quality, it has vegetarian tendencies and suffered from the loss of our best wetlands.
IdentificaciónIdentification
El pato colorado es el pato buceador más grande de los existentes en nuestra fauna. El macho adulto en plumaje nupcial es un ave prácticamente inconfundible, que luce un intenso color castaño rojizo en la cabeza y la parte anterior del cuello, así como un llamativo pico de color rojo coral. El pecho, la nuca, la parte posterior del cuello y una ancha banda en el centro del vientre, así como la popa y el obispillo, son negros, en tanto que las regiones dorsales son pardas y los flancos, al igual que el borde anterior de las alas, blancos. En vuelo, las manchas ovales blancas bordeadas de negro, características de los flancos, resultan muy distintivas. La hembra adulta, por su parte, presenta un plumaje sumamente discreto, con la parte anterior de la cabeza y los lados del cuello blanquecinos, la frente, el píleo, la parte posterior del cuello y el manto marrones, y un pico de color gris oscuro con manchas rosáceas cerca del extremo. El joven resulta muy semejante a la hembra, pero con el pico completamente oscuro.The largest diving duck in our fauna. Breeding males are unmistakable: intense reddish-brown head and foreneck, with a striking coral-red bill. Chest, nape, hindneck, and a broad band on the belly are black; back is brown and flanks are white. In flight, characteristic white oval flank patches are visible. Females are discreet with pale face/neck sides, brown cap/mantle, and a dark gray bill with pinkish tip. Juveniles resemble females but with entirely dark bills.
DistribuciónDistribution
Se reproduce en diversos enclaves de La Mancha húmeda, el litoral mediterráneo y las marismas del Guadalquivir. Parece que todos estos núcleos conforman una única población que se distribuye por las distintas regiones peninsulares en función de las condiciones hidrológicas reinantes. Presenta una distribución más restringida enCastilla y León, La Rioja, Navarra, Aragón, Extremadura, Murcia y Baleares, y está ausente en el cuadrante noroccidental, Canarias, Ceuta y Melilla. Durante la invernada, las principales concentraciones también se localizan en los lugares habituales de reproducción. Es accidental en las islas Canarias.Breeds in La Mancha, Mediterranean coast, and Doñana. These hubs form a single population that moves based on water conditions. Sparse in Aragon, Extremadura, and Balearics. Absent in the northwest.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
571 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.571 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- Ciudad RealCiudad Realmayo, abril, febreroMay, April, February
- AlicanteAlicantemarzo, abril, febreroMarch, April, February
- CastellónCastellónmarzo, abril, septiembreMarch, April, September
- ValenciaValenciaabril, marzo, mayoApril, March, May
- HuelvaHuelvaabril, marzo, mayoApril, March, May
- SevillaSevillaabril, mayo, marzoApril, May, March
- AlbaceteAlbacetemayo, abril, marzoMay, April, March
- CuencaCuencafebrero, enero, mayoFebruary, January, May
- TarragonaTarragonaabril, mayo, marzoApril, May, March
- ToledoToledomayo, octubre, noviembreMay, October, November
Ver las 38 provinciasSee all 38 provinces
- BalearesBalearic Islandsmarzo, abril, mayoMarch, April, May
- ÁlavaÁlavaseptiembre, enero, octubreSeptember, January, October
- AlmeríaAlmeríamayo, abril, marzoMay, April, March
- TeruelTeruelabril, marzo, junioApril, March, June
- GironaGironamayo, abril, marzoMay, April, March
- BarcelonaBarcelonamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- CádizCádizabril, mayo, marzoApril, May, March
- BurgosBurgosseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- NavarraNavarrajunio, agosto, septiembreJune, August, September
- MurciaMurciamarzo, febrero, agostoMarch, February, August
- MálagaMálagaabril, marzo, mayoApril, March, May
- MadridMadridabril, mayo, marzoApril, May, March
- LleidaLleidanoviembre, octubre, marzoNovember, October, March
- ZaragozaZaragozadiciembre, agosto, julioDecember, August, July
- HuescaHuescafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- JaénJaénmayo, junio, marzoMay, June, March
- PalenciaPalenciafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- GuadalajaraGuadalajarafebrero, diciembre, noviembreFebruary, December, November
- ZamoraZamoranoviembre, febrero, marzoNovember, February, March
- BadajozBadajozmayo, abril, marzoMay, April, March
- CórdobaCórdobaabril, marzo, febreroApril, March, February
- GuipúzcoaGuipúzcoajulio, junioJuly, June
- CantabriaCantabriadiciembre, eneroDecember, January
- CáceresCáceresabril, marzo, eneroApril, March, January
- GranadaGranadaoctubreOctober
- SoriaSoriaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- LeónLeónseptiembreSeptember
- AsturiasAsturiasjulio, eneroJuly, January
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Jan Ebr & Ivana Ebrová · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Антон Лабачоў · CC BY · iNaturalist 
© Gergely Nigg · CC BY · iNaturalist 
© Stefan Haag · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Porrón europeoCommon PochardAythya ferina - Poco comúnUncommon
Porrón pardoFerruginous DuckAythya nyroca - Poco comúnUncommon
Porrón moñudoTufted DuckAythya fuligula - Poco comúnUncommon
Malvasía cabeciblancaWhite-headed DuckOxyura leucocephala - LegendarioLegendary
Barnacla cuellirrojaRed-breasted GooseBranta ruficollis - RaroRare
Barnacla cariblancaBarnacle GooseBranta leucopsis - LegendarioLegendary
Ánsar nivalSnow GooseAnser caerulescens - LegendarioLegendary
Ánsar campestre de la taigaTaiga Bean GooseAnser fabalis
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases