Ánade azulónMallard
En 52 provincias en julio y en 50 en febreroIn 52 provinces in July and 50 in February
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonLa anátida más adaptable y frecuente de España. Ocupa todo tipo de masas de agua, desde alta montaña hasta estanques urbanos, superando con creces el 50% de las cuadrículas UTM peninsulares.The most adaptable and frequent waterfowl in Spain. Occupies all types of water bodies, far exceeding common thresholds.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 81-95 cm81-95 cm
- LongitudLength
- 50-60 cm50-60 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Esta anátida de amplia distribución mundial es también la más común en nuestro país, donde cuenta con una numerosa población de individuos reproductores, a los que se unen importantes efectivos procedentes de otros países europeos durante la invernada. Se trata de un pato generalista, capaz de instalarse en una gran variedad de humedales, desde embalses o marismas hasta estanques en parques o jardines.The most common duck in our country and widely distributed worldwide. Features a large resident population joined by important contingents of northern European winterers. A generalist species capable of settling in reservoirs, marshes, or urban park ponds.
IdentificaciónIdentification
En el plumaje del macho de ánade azulón destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello. Un estrecho collar blanco separa a este del pecho, que es castaño. El dorso es parduzco; las partes ventrales, grises, y la popa, de color negro, resalta sobre los extremos blancos de las rectrices. El pico es amarillo con la uña negra, en tanto que las patas poseen una coloración anaranjada. Como rasgos característicos en el diseño de este ánade destacan, por un lado, las dos plumas negras y rizadas que presenta sobre la cola y, por otro, el espejuelo, de una tonalidad azul violácea, de donde deriva el nombre de azulón, muy patente en vuelo. Como ocurre con la mayoría de las anátidas, esta especie presenta un acusado dimorfismo sexual. En este caso, las hembras tienen un tamaño algo menor que el del macho y son muy crípticas, con un plumaje parduzco moteado en el que tan solo resalta el espejuelo, del mismo color que en el macho. Los jóvenes muestran gran parecido con las hembras, si bien la tonalidad general es algo rojiza.The male stands out with its bright iridescent green head and neck. A narrow white collar separates this from the chestnut chest. Back is brownish; underparts gray; rear black, standing out against white outer tail feathers. Bill is yellow with a black nail; legs are orange. Distinguished by the two curled black feathers on the tail and the blue-violet iridescent speculum. Females are smaller and cryptic (brownish-mottled) but share the blue speculum. Juveniles resemble females.
DistribuciónDistribution
Nuestro país cuenta con una importante población reproductora de ánade azulón, perteneciente a la subespecie platyrhynchos, que se distribuye por buena parte de la Península y Baleares, si bien escasea en el sureste árido y en algunos puntos del interior. Falta en Canarias, Ceuta y Melilla. A los ejemplares residentes se une durante la invernada un número muy abundante, aunque variable de unas temporadas a otras, de individuos migradores. Algunos humedales peninsulares, como el delta del Ebro, los aiguamolls de l’Empordà o las Vegas Altas del Guadiana, se constituyen en las principales áreas de invernada para la especie en nuestro país, ya que albergan en esta época importantes efectivos de azulones, procedentes sobre todo de Europa central, islas Británicas y Escandinavia.Subspecies 'platyrhynchos' is found throughout the Peninsula and Balearics. Absent from Canaries. Principal wintering areas: Ebro Delta, Empordà marshes, and Guadiana Vegas, hosting mallards from Central Europe and Scandinavia.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
3.617 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.3,617 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- OurenseOurenseenero, octubre, marzoJanuary, October, March
- CuencaCuencafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- LeónLeónmarzo, octubre, febreroMarch, October, February
- La RiojaLa Riojamarzo, febrero, septiembreMarch, February, September
- ValladolidValladolidmarzo, febrero, diciembreMarch, February, December
- ZamoraZamoraenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- ÁlavaÁlavafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- CantabriaCantabriafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- AsturiasAsturiasfebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- MelillaMelillaeneroJanuary
Ver las 51 provinciasSee all 51 provinces
- BurgosBurgosdiciembre, marzo, febreroDecember, March, February
- SalamancaSalamancaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- ÁvilaÁvilamarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- GuipúzcoaGuipúzcoafebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- A CoruñaA Coruñamarzo, abril, eneroMarch, April, January
- TarragonaTarragonamarzo, mayo, agostoMarch, May, August
- PalenciaPalenciadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- ValenciaValenciaagosto, marzo, febreroAugust, March, February
- SegoviaSegoviamarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- VizcayaVizcayaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- MadridMadridfebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- BalearesBalearic Islandsmarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- NavarraNavarraenero, febrero, marzoJanuary, February, March
- CórdobaCórdobaoctubre, marzo, septiembreOctober, March, September
- PontevedraPontevedrafebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- ZaragozaZaragozamarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- GironaGironaseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- TeruelTeruelfebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- AlbaceteAlbaceteenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- BarcelonaBarcelonamarzo, febrero, agostoMarch, February, August
- LugoLugofebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- CastellónCastellónmarzo, abril, agostoMarch, April, August
- ToledoToledoenero, marzo, febreroJanuary, March, February
- AlicanteAlicantemarzo, septiembre, febreroMarch, September, February
- AlmeríaAlmeríaabril, marzo, febreroApril, March, February
- SevillaSevillafebrero, mayo, septiembreFebruary, May, September
- GuadalajaraGuadalajaramarzo, enero, abrilMarch, January, April
- GranadaGranadafebrero, marzo, septiembreFebruary, March, September
- Ciudad RealCiudad Realmarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- BadajozBadajozmarzo, septiembre, abrilMarch, September, April
- HuescaHuescamarzo, enero, febreroMarch, January, February
- HuelvaHuelvamarzo, abril, mayoMarch, April, May
- MurciaMurciamarzo, febrero, septiembreMarch, February, September
- SoriaSoriamarzo, febrero, septiembreMarch, February, September
- MálagaMálagamarzo, enero, diciembreMarch, January, December
- CáceresCáceresseptiembre, enero, agostoSeptember, January, August
- CádizCádizfebrero, abril, marzoFebruary, April, March
- LleidaLleidamarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- JaénJaénabril, marzo, septiembreApril, March, September
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifemayo, septiembre, octubreMay, September, October
- Las PalmasLas Palmasoctubre, enero, noviembreOctober, January, November
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Ron Pasieczna · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist 
© Codrin Bucur · CC BY · iNaturalist 
© Philip Schaffer · CC BY · iNaturalist 
© Сергей Неклюдов · CC BY · iNaturalist 
© Людмила Алимова · CC BY · iNaturalist 
© Karsten Ste · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Ánade rabudoNorthern PintailAnas acuta - Poco comúnUncommon
Cerceta carretonaGarganeySpatula querquedula - ComúnCommon
Cuchara comúnNorthern ShovelerSpatula clypeata - RaroRare
Cerceta pardillaMarbled DuckMarmaronetta angustirostris - Poco comúnUncommon
Pato coloradoRed-crested PochardNetta rufina - Poco comúnUncommon
Porrón europeoCommon PochardAythya ferina - Poco comúnUncommon
Porrón pardoFerruginous DuckAythya nyroca - Poco comúnUncommon
Porrón moñudoTufted DuckAythya fuligula
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases