Avefría europeaNorthern Lapwing
En 50 provincias en enero y en 37 en junioIn 50 provinces in January and 37 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonInvernante omnipresente en campos, prados y arrozales de toda España. Sus ingentes efectivos invernales, que huyen de los fríos europeos, la convierten en una especie común y fácil de identificar en gran parte del país.Omnipresent winterer in fields and meadows throughout Spain. Huge winter numbers make it a common species easy to identify.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 67-72 cm67-72 cm
- LongitudLength
- 28-31 cm28-31 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Las inconfundibles avefrías se han asociado siempre en las comunidades rurales con la llegada de los días grises y los temporales, el frío y los hielos invernales. Aunque la especie se reproduce escasamente en nuestro territorio, durante la invernada recibimos un cuantioso contingente de aves europeas que ocupan gran diversidad de hábitats abiertos, desde marismas y estuarios a campos de cultivo y pastizales, en los que encuentran los pequeños invertebrados que componen su dieta.In rural Spain, Lapwings (or 'Avefrías') have always been associated with the arrival of cold winter days and storms. While only a small number breed in Spain, huge flocks arrive from northern Europe each winter, filling marshes, flooded fields, and pastures with their distinctive silhouettes and calls.
IdentificaciónIdentification
Al contrario de lo que suele suceder con otros miembros de la familia, la identificación de la avefría no genera ninguna duda. Se trata de una limícola de mediano tamaño y pico muy corto, que luce una llamativa cresta de finas plumas, mucho más larga en los machos que en las hembras. El plumaje nupcial del macho se caracteriza por presentar la cresta, el píleo, la frente, la garganta y una ancha banda pectoral de color negro. Las regiones ventrales resultan mayoritariamente blancas, con la excepción de las plumas infracoberteras caudales, que exhiben un intenso tono acastañado, en tanto que las zonas superiores del ave lucen un bello color verdoso, con reflejos metálicos. La hembra, por su parte, muestra un plumaje nupcial muy semejante al del macho, pero con el negro de la cara menos marcado y con la cresta más corta. Los individuos no reproductores se asemejan más a la hembra, en tanto que los jóvenes presentan un plumaje menos contrastado y, sobre todo, una cresta bastante más reducida que los adultos. En vuelo, que es pausado y bastante lento, muestra unas alas largas y redondeadas, de color blanco y negro en su parte inferior.An unmistakable wader with a long, thin crest of feathers (longer in males) and broad, rounded wings. It has iridescent green upper parts, a black breast, and pure white underparts with orange-brown undertail coverts. In flight, it shows a bold black-and-white wing pattern and performs erratic, 'flopping' wingbeats. Known for its 'peewit' call and spectacular aerobatic displays during the breeding season.
DistribuciónDistribution
Dentro de nuestro territorio, la avefría solo se reproduce en algunas localidades de la Península. Sus principales núcleos de cría se sitúan en Castilla y León (cuenca del Duero, con especial mención para Villafáfila), Castilla-La Mancha, las marismas del Guadalquivir y el norte de Málaga. Hay otros núcleos menos importantes en Galicia, Extremadura, Andalucía, Madrid y el valle del Ebro. España recibe un elevado número de contingentes durante la invernada, con números y distribución fluctuantes en función del clima, principalmente, siendo el archipiélago canario la única región del país al que no alcanza la especie.Breeds sparingly in the Duero basin (Villafáfila), the Guadalquivir marshes, and a few other spots. Huge numbers winter throughout the Peninsula (except Canarias), especially in humid plains and coastal wetlands.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Charadriiformes
- FamiliaFamily
- Charadriidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.950 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,950 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CáceresCáceresenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- BadajozBadajozenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- ZamoraZamoraenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- TeruelTeruelfebrero, noviembre, eneroFebruary, November, January
- ToledoToledoenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- Ciudad RealCiudad Realenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ÁvilaÁvilaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- AlbaceteAlbaceteenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- SalamancaSalamancafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
Ver las 49 provinciasSee all 49 provinces
- GironaGironadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- SevillaSevillaenero, diciembre, octubreJanuary, December, October
- HuescaHuescaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- PalenciaPalenciadiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- CuencaCuencaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- LeónLeónmarzo, abril, febreroMarch, April, February
- ÁlavaÁlavaseptiembre, noviembre, octubreSeptember, November, October
- ZaragozaZaragozadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- LleidaLleidaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- La RiojaLa Riojaagosto, octubre, septiembreAugust, October, September
- BalearesBalearic Islandsenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- CastellónCastellónnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- HuelvaHuelvadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- ValladolidValladolidfebrero, diciembre, marzoFebruary, December, March
- VizcayaVizcayadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- SegoviaSegoviafebrero, septiembre, diciembreFebruary, September, December
- ValenciaValenciaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- NavarraNavarranoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- CádizCádizdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- GuipúzcoaGuipúzcoaoctubre, noviembre, agostoOctober, November, August
- AlicanteAlicantediciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- BurgosBurgosnoviembre, agosto, octubreNovember, August, October
- AsturiasAsturiasdiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- OurenseOurensefebrero, abril, eneroFebruary, April, January
- CórdobaCórdobaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- MálagaMálagaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- LugoLugodiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- CantabriaCantabriaenero, octubre, noviembreJanuary, October, November
- BarcelonaBarcelonadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- MadridMadridenero, diciembre, agostoJanuary, December, August
- SoriaSoriafebrero, noviembre, marzoFebruary, November, March
- GuadalajaraGuadalajaramarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- A CoruñaA Coruñaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- GranadaGranadanoviembre, diciembre, febreroNovember, December, February
- JaénJaénenero, noviembre, febreroJanuary, November, February
- MurciaMurciaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- Las PalmasLas Palmasnoviembre, diciembreNovember, December
- AlmeríaAlmeríadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- PontevedraPontevedranoviembre, eneroNovember, January
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Gergely Nigg · CC BY · iNaturalist 
© William Stephens · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Alexis Lours · CC BY · iNaturalist 
© Viktor N. Chekan · CC BY · iNaturalist 
© Сергей Неклюдов · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Charadriidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Charadriidae family and nearby orders.
- ÉpicoEpic
Avefría sociableSociable LapwingVanellus gregarius - LegendarioLegendary
Avefría coliblancaWhite-tailed LapwingVanellus leucurus - Poco comúnUncommon
Chorlito dorado europeoEuropean Golden PloverPluvialis apricaria - ÉpicoEpic
Chorlito dorado siberianoPacific Golden PloverPluvialis fulva - ÉpicoEpic
Chorlito dorado americanoAmerican Golden PloverPluvialis dominica - Poco comúnUncommon
Chorlito grisGrey PloverPluvialis squatarola - ÉpicoEpic
Chorlitejo semipalmeadoSemipalmated PloverCharadrius semipalmatus - LegendarioLegendary
Chorlitejo culirrojoKilldeerCharadrius vociferus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases