Bisbita alpinoWater Pipit
En 48 provincias en noviembre y en 25 en junioIn 48 provinces in November and 25 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 4.465 ocasiones distintas, repartidas en 1.781 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 840 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 4,465 separate occasions, spread over 1,781 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 840 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 50 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 27 cm27 cm
- LongitudLength
- 17 cm17 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
El bisbita alpino es una de las pocas aves españolas adaptadas a la vida en la alta montaña. Dentro de la homogeneidad de los bisbitas, muestra cierta singularidad por su mayor tamaño y por lucir diferentes plumajes en primavera e invierno. Se trata de un migrador de corto alcance, que en los meses fríos abandona la alta montaña para refugiarse en zonas bajas que tienen en común la presencia de agua.While most pipits are birds of the plains, the Water Pipit is a master of the alpine peaks. It breeds in the lush high-altitude meadows near the snowline. In winter, it is a short-distance migrant, descending from the peaks to find open water in lowland marshes, rice fields, and coastal estuaries. It is a hardy specialist of the high mountain 'alpine' and 'subalpine' zones.
IdentificaciónIdentification
En época de cría, el macho exhibe cabeza gris azulada, garganta y ceja blancas, dorso pardo gris estriado, y pecho rosado liso, con algunas estrías tenues en los flancos. Posee alas redondeadas, cola larga y con plumas externas blancas, pico negro, largo y fino y patas finas y oscuras, con uña posterior de longitud media. En invierno, los adultos adquieren un plumaje más típico de bisbita, con partes superiores de color pardo gris muy estriadas, pecho de fondo claro muy rayado, bigotera negra, y patas y pico más aclarados. En verano resulta difícil de confundir, pero en invierno hay que prestar atención a su mayor tamaño, patas oscuras y tonalidad gris, que lo distinguen del bisbita pratense, y a su aspecto general más claro que el del bisbita costero. En verano, la hembra muestra menor intensidad que el macho en los colores del pecho y la cabeza. Los jóvenes semejan adultos en plumaje invernal, pero son algo más oscuros y rayados. El bisbita alpino suele observarse en solitario en todas las épocas, generalmente en el suelo.A large, elegant pipit. In breeding plumage, it is unmistakable with a clean slate-gray head, a broad white eyebrow, and a beautiful, unstreaked pink-orange breast. In winter, it becomes much more typical-looking with grayish-brown upper parts and a heavily streaked breast. It is distinguished from other pipits by its larger size, dark legs, and grayish (rather than olive) tones. It is a specialist of the highest mountain ranges.
DistribuciónDistribution
El bisbita alpino cría en montañas de la mitad norte peninsular, encontrándose más extendida en los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, y más localizada en el Sistema Ibérico y el Sistema Central. parte de la población ibérica permanece en los territorios de cría y otra parte desciende a áreas basales y costeras, ocupando vegas fluviales, arrozales, orillas de embalses, cultivos, campiñas y praderías costeras y estuarinas Respecto a su distribución invernal, menos conocida, parte de la población ibérica permanece en los territorios de cría, mientras que el resto se reparte por toda la Península y Baleares a cotas más bajas. En Canarias se considera accidental. La península recibe un contingente aún no cuantificado de invernantes europeos. La subespecie spinoletta es la única observada en nuestro país.Breeds in the high mountains of the northern half (Pyrenees, Cantabrian Mts, Iberian and Central Systems). In winter, it spreads to lowlands, coastal wetlands, and rice fields across the Peninsula and Balearics. Accidental in Canaries. Subspecies 'spinoletta'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Passeriformes
- FamiliaFamily
- Motacillidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.715 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,715 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- LeónLeónnoviembre, diciembre, febreroNovember, December, February
- ÁlavaÁlavanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- GironaGironadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- HuescaHuescaenero, diciembre, julioJanuary, December, July
- NavarraNavarranoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- BalearesBalearic Islandsdiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- AsturiasAsturiasjunio, julio, mayoJune, July, May
- Ciudad RealCiudad Realfebrero, noviembre, eneroFebruary, November, January
- CantabriaCantabriajulio, junio, mayoJuly, June, May
- ZamoraZamoranoviembre, diciembre, marzoNovember, December, March
Ver las 48 provinciasSee all 48 provinces
- LleidaLleidanoviembre, agosto, octubreNovember, August, October
- La RiojaLa Riojanoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- AlbaceteAlbaceteenero, noviembre, marzoJanuary, November, March
- CastellónCastellónenero, marzo, diciembreJanuary, March, December
- ValenciaValenciamarzo, enero, febreroMarch, January, February
- AlicanteAlicantenoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- PalenciaPalenciaenero, noviembre, diciembreJanuary, November, December
- SalamancaSalamancanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- ZaragozaZaragozanoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- TarragonaTarragonamarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- PontevedraPontevedranoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- ValladolidValladolidnoviembre, diciembre, marzoNovember, December, March
- SoriaSorianoviembre, marzo, eneroNovember, March, January
- TeruelTerueldiciembre, noviembre, marzoDecember, November, March
- OurenseOurensenoviembre, julio, octubreNovember, July, October
- ToledoToledonoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- CuencaCuencadiciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- BurgosBurgosnoviembre, diciembre, marzoNovember, December, March
- ÁvilaÁvilajunio, noviembre, eneroJune, November, January
- BarcelonaBarcelonadiciembre, enero, marzoDecember, January, March
- MurciaMurciaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- GranadaGranadafebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- A CoruñaA Coruñanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- AlmeríaAlmeríanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- BadajozBadajozenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- LugoLugodiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- CáceresCáceresnoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- SegoviaSegoviafebrero, enero, noviembreFebruary, January, November
- MálagaMálagaenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- MadridMadridnoviembre, marzo, febreroNovember, March, February
- GuipúzcoaGuipúzcoaoctubre, noviembre, abrilOctober, November, April
- CádizCádizenero, febrero, diciembreJanuary, February, December
- VizcayaVizcayadiciembre, abril, febreroDecember, April, February
- HuelvaHuelvadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- SevillaSevillafebrero, marzo, eneroFebruary, March, January
- JaénJaéndiciembre, febrero, octubreDecember, February, October
- GuadalajaraGuadalajaramarzo, noviembre, octubreMarch, November, October
- CórdobaCórdobadiciembre, noviembreDecember, November
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Ani Sarkisyan · CC BY · iNaturalist 
© Gergely Nigg · CC BY · iNaturalist 
© WATANABE Hitoshi 渡辺仁 · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Kostas Zontanos · CC BY · iNaturalist 
© aga_l_ · CC BY · iNaturalist 
© Phil James · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Голомысов · CC BY · iNaturalist 
© Susan Murphy · CC BY · iNaturalist 
© Antoine Thivolle · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Motacillidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Motacillidae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Lavandera boyeraWestern Yellow WagtailMotacilla flava - ComúnCommon
Lavandera cascadeñaGrey WagtailMotacilla cinerea - ComúnCommon
Lavandera blancaWhite WagtailMotacilla alba - ÉpicoEpic
Lavandera de ChukotkaEast Siberian WagtailMotacilla tschutschensis - RaroRare
Lavandera cetrinaCitrine WagtailMotacilla citreola - RaroRare
Bisbita de RichardRichard's PipitAnthus richardi - LegendarioLegendary
Bisbita esteparioBlyth's PipitAnthus godlewskii - ÉpicoEpic
Bisbita de HodgsonOlive-backed PipitAnthus hodgsoni
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases