Ánsar caretoGreater White-fronted Goose
En 17 provincias en diciembre y en 1 en agostoIn 17 provinces in December and 1 in August
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 124 ocasiones distintas, que suman 452 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y iNaturalist publicados en GBIF). En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 124 separate occasions, adding up to 452 days, every year (data from Observation.org, eBird and iNaturalist published on GBIF). SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 23 de 52of 52
- En la appIn the app
- Noviembre a marzoNovember to March
- EnvergaduraWingspan
- 130-160 cm130-160 cm
- LongitudLength
- 64-78 cm64-78 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

Información generalGeneral Information
En algunas raras ocasiones, entre los ruidosos grupos de ánsares comunes que frecuentan los humedales del norte peninsular o las marismas del Guadalquivir, se distinguen algunas aves de menor tamaño y, comparadas con sus grandes parientes, bastante oscuras, que pastan y se desplazan al amparo de la bandada. Se trata de ánsares caretos, unas anátidas propias de las altas latitudes del Holártico que, esporádicamente, recalan en nuestras tierras.The Greater White-fronted Goose is the 'masked' goose of the winter marshes. Its diagnostic white face and spotted belly make it easy to identify once seen, but it is a shy bird that usually stays in the middle of large flocks. In Spain, we receive birds from the Russian population (pink bill) and occasionally the Greenland population (orange bill). Doñana and Villafáfila are the classic places to find them between November and January.
IdentificaciónIdentification
El ánsar careto es un ganso de tamaño mediano, compacto y con el cuello relativamente corto, que tiene un aspecto general pardo oscuro en mayor o menor grado según la subespecie. Los adultos presentan las partes superiores pardo-grisáceas (más oscuras en la subespecie flavirostris), con un fino barrado transversal claro, en tanto que las partes inferiores resultan parduzcas, con algunas manchas negras bastante visibles. Las patas son naranjas y el pico, rosáceo en la subespecie albifrons, y naranja en la flavirostris; en ambos casos, la base del pico luce una llamativa mancha blanca. Los jóvenes se distinguen de los adultos porque no poseen las características manchas oscuras en el pecho y el vientre y, además, por carecer de mancha blanca en la base del pico, ya que esta se desarrolla a finales del primer invierno. En estos ejemplares, el pico es de un color rosa apagado.A medium-sized, compact goose with a diagnostic white patch at the base of the bill (the 'front') and bold black barring or patches on the belly of adults. It has orange legs and a pinkish or orangey bill (depending on the subspecies). It is a specialist of the Russian and Greenland tundra. In Spain, it is a scarce but regular winter visitor, often hiding among flocks of thousands of Greylag Geese.
DistribuciónDistribution
En España pueden aparecer tanto individuos de la subespecie albifrons, distribuida por el norte de Europa, como de la subespecie flavirostris, propia de Groenlandia. La mayoría de los avistamientos de esta especie se localizan en el tercio norte peninsular, en lugares como las lagunas de Villafáfila o diferentes humedales de Asturias, Vizcaya, Zaragoza y Gerona. También existen citas de este ganso en las marismas del Guadalquivir.Regular but scarce winter visitor. Found mainly in the northwest (Villafáfila) and the Guadalquivir marshes. Two subspecies: 'albifrons' (Europe/Russia) and the rare 'flavirostris' (Greenland).
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Sin categoría en el Libro Rojo de las Aves de España 2021No category in the Red Book of the Birds of Spain 2021
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Anseriformes
- FamiliaFamily
- Anatidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: noviembre a marzo.In the app: November to March.
Dónde verlaWhere to see it
56 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.56 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- PalenciaPalenciaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- ZamoraZamoradiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- A CoruñaA Coruñaenero, octubre, febreroJanuary, October, February
- BadajozBadajozdiciembreDecember
- CáceresCáceresenero, diciembreJanuary, December
- HuelvaHuelvadiciembreDecember
- CantabriaCantabriafebreroFebruary
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Bill Levine · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Andrey Gulivanov · CC BY · iNaturalist 
© Tomas Broucek · CC BY · iNaturalist 
© Andrey Gulivanov · CC BY · iNaturalist 
© Елена Смирнова · CC BY · iNaturalist 
© Дмитрий Кошелев · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Anatidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Anatidae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Cisne vulgarMute SwanCygnus olor - LegendarioLegendary
Cisne chicoBewick's SwanCygnus columbianus - ÉpicoEpic
Cisne cantorWhooper SwanCygnus cygnus - ÉpicoEpic
Cerceta aliazulBlue-winged TealSpatula discors - Poco comúnUncommon
Silbón europeoEurasian WigeonMareca penelope - ÉpicoEpic
Silbón americanoAmerican WigeonMareca americana - ÉpicoEpic
Ánade sombríoAmerican Black DuckAnas rubripes - ÉpicoEpic
Cerceta americanaAmerican Green-winged TealAnas carolinensis
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases