Avutarda euroasiáticaGreat Bustard
En 27 provincias en junio y en 21 en diciembreIn 27 provinces in June and 21 in December
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEl ave de mayor peso de nuestra fauna. Aunque España alberga las principales poblaciones mundiales, su distribución es marcadamente esteparia y concentrada en zonas de Castilla y León, Castilla-La Mancha y Extremadura.The heaviest bird of our fauna. Although Spain hosts main world populations, its distribution is markedly steppic and concentrated.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 34 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 190-260 cm190-260 cm
- LongitudLength
- 75-105 cm75-105 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
La avutarda es la más voluminosa de las especies de la avifauna ibérica y una de las aves voladoras más pesadas que se conocen. Se trata de un habitante característico de las extensas llanuras cerealistas en las que todavía se practica una agricultura tradicional escasamente intensificada. Los grandes machos se reúnen en unas áreas muy concretas del territorio para desarrollar sus espectaculares paradas nupciales denominadas “ruedas”, durante las cuales realizan un aparatoso cortejo para atraer a las hembras. España alberga la mitad de la población mundial.The most voluminous bird of the Iberian fauna. It is a classic inhabitant of extensive cereal plains where traditional farming is still practiced. During the spectacular 'wheels' (courtship displays), males gather in specific 'leks' to attract females by turning their plumage inside out. Spain hosts half of the world's population of this species.
IdentificaciónIdentification
La avutarda es un ave inconfundible, de tamaño enorme, muy voluminosa y pesada, que suele desplazarse caminando por las áreas abiertas que frecuenta. El macho, mucho mayor que la hembra, puede alcanzar un peso cercano a los 18 kilogramos, lo que lo sitúa al borde mismo de la capacidad de volar. En el plumaje de ambos sexos, bastante similar, predominan los tonos pardos, ligeramente rojizos y dorados en el dorso, donde las plumas muestran un profuso barrado transversal. La cabeza y el cuello poseen color gris, que se va tornando parduzco o rojizo a medida que se aproxima a su inserción con el tronco. A nivel ventral, el plumaje es blanco. Por su parte, las regiones dorsales de las alas presentan un diseño idéntico al que exhibe el dorso, es decir, plumas pardo-rojizas barradas en negro, aunque resulta muy conspicua una extensa banda blanca formada por las coberteras medianas y grandes, que contrasta vivamente con las rémiges negras. Las hembras se diferencian de los machos, además de por el tamaño, por lucir un plumaje algo más apagado y por los caracteres sexuales que estos adquieren durante el periodo nupcial. En esa época, los machos adultos desarrollan unas largas plumas apuntadas, rígidas y eréctiles, que parten de la mandíbula inferior, motivo por el cual sus poseedores se denominan “barbones”. Junto con estas particulares plumas, los machos exhiben durante el celo un evidente engrosamiento del cuello, que además obtiene una vistosa coloración intensamente rojiza. El macho inmaduro resulta relativamente similar a la hembra, pero tiene los laterales del cuello parcialmente teñidos de pardo rojizo.A massive and unmistakable bird, among the heaviest flying animals on Earth. Males can reach 18 kg, pushing the limits of flight. Both sexes have similar plumage: golden-buff with heavy black barring on the back, and white underparts. The head and neck are gray, becoming more reddish at the base. In flight, they show a huge white wing panel contrasting with black flight feathers. Males ('barbones') are much larger than females and develop long, stiff 'whiskers' around the beak during the breeding season, along with a thick, reddish neck and spectacular 'foam-bath' displays.
DistribuciónDistribution
En nuestro territorio se encuentra la subespecie tarda, que a mediados del siglo pasado ocupaba extensas áreas en casi todas las regiones de la Península. Actualmente, sin embargo, las poblaciones de avutarda se encuentran mucho más fragmentadas, aunque la especie todavía se distribuye ampliamente por ambas Mesetas y Extremadura, con núcleos de menor entidad en Andalucía, Aragón y Navarra. En el sur Valencia y en el norte Murcia se presenta de forma muy escasa y puntual.In Spain, we find the subspecies 'tarda'. Once widespread throughout the Peninsula, populations are now fragmented but still strong in both Mesetas and Extremadura, with smaller populations in Andalusia, Aragon, and Navarre. Subspecies 'tarda'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Otidiformes
- FamiliaFamily
- Otididae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
827 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.827 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- AlbaceteAlbacetefebrero, septiembre, marzoFebruary, September, March
- ZamoraZamorafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- PalenciaPalenciafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- ToledoToledoseptiembre, julio, marzoSeptember, July, March
- ValladolidValladolidabril, diciembre, marzoApril, December, March
- CáceresCáceresabril, mayo, marzoApril, May, March
- CuencaCuencaseptiembre, abril, febreroSeptember, April, February
- ÁvilaÁvilaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- GuadalajaraGuadalajaraseptiembre, julio, febreroSeptember, July, February
- LeónLeónfebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
Ver las 25 provinciasSee all 25 provinces
- SalamancaSalamancafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- TeruelTeruelseptiembre, julio, agostoSeptember, July, August
- BadajozBadajozabril, enero, febreroApril, January, February
- Ciudad RealCiudad Realdiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- CórdobaCórdobaseptiembre, diciembre, marzoSeptember, December, March
- SevillaSevillajulio, junio, marzoJuly, June, March
- ZaragozaZaragozaseptiembre, agosto, febreroSeptember, August, February
- SegoviaSegoviafebrero, marzo, abrilFebruary, March, April
- MadridMadridfebrero, diciembre, marzoFebruary, December, March
- BurgosBurgosmarzo, febrero, mayoMarch, February, May
- SoriaSoriajunio, agosto, julioJune, August, July
- MurciaMurciaenero, noviembre, febreroJanuary, November, February
- NavarraNavarraabril, marzo, mayoApril, March, May
- HuelvaHuelvamarzo, febrero, eneroMarch, February, January
- ValenciaValenciajunioJune
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Luiz Lapa · CC BY · iNaturalist 
© Patrick Hacker · CC BY · iNaturalist 
© Benjámin Gábor Balog · CC BY · iNaturalist 
© Shane Austin · CC BY · iNaturalist 
© SIA · CC BY · iNaturalist 
© David Pereira · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Barry Stewart · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Otididae y de órdenes cercanos.Other birds from the Otididae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Sisón comúnLittle BustardTetrax tetrax - RaroRare
Avutarda hubara africanaHoubara BustardChlamydotis undulata - Poco comúnUncommon
Ostrero euroasiáticoEurasian OystercatcherHaematopus ostralegus - ComúnCommon
Cigüeñuela comúnBlack-winged StiltHimantopus himantopus - Poco comúnUncommon
Avoceta comúnPied AvocetRecurvirostra avosetta - Poco comúnUncommon
Alcaraván comúnStone-curlewBurhinus oedicnemus - RaroRare
Corredor saharianoCream-colored CourserCursorius cursor - Poco comúnUncommon
Canastera comúnCollared PratincoleGlareola pratincola
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases