Martinete comúnBlack-crowned Night Heron
En 51 provincias en abril y en 33 en febreroIn 51 provinces in April and 33 in February
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonNidificante colonial localizado en sotos fluviales y humedales de calidad. Aunque su población es estable, su actividad predominantemente crepuscular y su dependencia de hábitats específicos limitan su frecuencia de encuentro.Localized colonial nester in riverine forests and high-quality wetlands. Crepuscular activity limits its encounter frequency.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 90-100 cm90-100 cm
- LongitudLength
- 58-65 cm58-65 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NT Casi amenazadaNear Threatened

Información generalGeneral Information
El esquivo martinete es una garza de hábitos nocturnos, que inicia su actividad cuando el resto de los componentes de las ruidosas garceras en las que cría se retiran a descansar. Es entonces cuando esta ave de bello plumaje se dirige hacia sus cazaderos habituales, donde captura peces, anfibios y grandes invertebrados acuáticos. Muy ligado a la existencia de riberas bien conservadas y de humedales con abundante vegetación palustre, el martinete parece mostrar algunos síntomas de recuperación tras años de declive.An elusive heron that begins its activity when other members of its noisy colonies retire to rest. It heads to its hunting grounds to capture fish, amphibians, and large invertebrates. Tied to well-preserved riverbanks and wetlands, the species shows symptoms of recovery after years of decline.
IdentificaciónIdentification
Es una garza de mediano tamaño, rechoncha, de pico robusto y vistoso plumaje, que se caracteriza por sus hábitos decididamente crepusculares y nocturnos. Los individuos adultos, que no presentan dimorfismo sexual en lo que al plumaje se refiere, exhiben un color blanco o blanco grisáceo en el cuello, que se torna azabache con matices irisados en el capirote, el dorso y parte de las alas. Uno de los rasgos distintivos de las aves reproductoras es la posesión de dos o tres plumas cefálicas blancas de hasta 24 centímetros de longitud, además de la mayor intensidad de las irisaciones del plumaje. El iris es de un llamativo rojo coral, el pico negro y las patas amarillas. En vuelo, que ejecuta de modo pausado y elegante, tiene un aspecto muy rechoncho, con las alas relativamente cortas y redondeadas. El joven, por su parte, luce un plumaje bastante más modesto que los adultos, pues en él dominan los tonos pardos y grisáceos, con un buen número de motas blancas concentradas, sobre todo, en las alas y el dorso. Las partes inferiores resultan algo más pálidas y se muestran intensamente estriadas longitudinalmente. El ojo es amarillo sucio, al igual que las patas y el pico. Existen diferentes plumajes de transición hasta llegar a alcanzar la librea de adulto.A medium-sized, plump heron with a robust bill and striking plumage, characterized by its crepuscular and nocturnal habits. Adults (monomorphic) exhibit white or grayish-white on the neck, becoming jet-black with iridescent tones on the cap, back, and part of the wings. Breeders have two or three white head plumes up to 24 cm long. The iris is vibrant coral red, the bill black, and the legs yellow. In flight, it looks very plump with relatively short, rounded wings. Juveniles have more modest brownish-gray plumage with numerous white spots on wings and back. The eye is dull yellow.
DistribuciónDistribution
El martinete se distribuye ampliamente en nuestro territorio, de forma asociada a los tramos medios y bajos de los grandes ríos y sus principales afluentes, así como a los humedales de la fachada mediterránea, incluidas las islas Baleares y Canarias. Sin embargo, su presencia es prácticamente nula en la cornisa cantábrica, Galicia, el área pirenaica, el este de Castilla y León y de Castilla-La Mancha, el sur de Aragón y buena parte del sureste peninsular. Resulta especialmente destacable su reciente colonización de Canarias y Ceuta. Considerada tradicionalmente como migradora, hace ya algunas décadas que se viene constatando la invernada de un número cada vez mayor de ejemplares en España, particularmente en las marismas del Guadalquivir, vegas del Guadiana, valle del Tajo y humedales litorales mediterráneos, si bien existen registros de ejemplares en invierno en casi cualquier parte de España.Widely distributed associated with the middle and lower reaches of large rivers and Mediterranean wetlands. Absent from the Cantabrian coast, Galicia, and the Pyrenees. Increasing numbers now winter in Spain, particularly in the Guadalquivir marshes and Tagus valley.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Casi amenazadaNear Threatened
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Pelecaniformes
- FamiliaFamily
- Ardeidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.073 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,073 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CórdobaCórdobamayo, junio, marzoMay, June, March
- TarragonaTarragonajulio, agosto, junioJuly, August, June
- SevillaSevillaagosto, mayo, junioAugust, May, June
- Las PalmasLas Palmasjunio, mayo, julioJune, May, July
- ValenciaValenciajulio, agosto, junioJuly, August, June
- AlicanteAlicanteagosto, julio, septiembreAugust, July, September
- CeutaCeutaoctubre, julio, diciembreOctober, July, December
- BalearesBalearic Islandsjulio, junio, agostoJuly, June, August
- GranadaGranadaagosto, julio, junioAugust, July, June
- BadajozBadajozjunio, mayo, julioJune, May, July
Ver las 49 provinciasSee all 49 provinces
- Ciudad RealCiudad Realagosto, julio, junioAugust, July, June
- MurciaMurciajulio, agosto, junioJuly, August, June
- GuipúzcoaGuipúzcoajulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- Santa Cruz de TenerifeSanta Cruz de Tenerifeagosto, junio, mayoAugust, June, May
- HuelvaHuelvamayo, abril, junioMay, April, June
- ToledoToledojulio, mayo, junioJuly, May, June
- GironaGironaagosto, julio, junioAugust, July, June
- CastellónCastellónjulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- AlmeríaAlmeríaagosto, julio, junioAugust, July, June
- ZamoraZamorajunio, julio, mayoJune, July, May
- BarcelonaBarcelonajulio, agosto, junioJuly, August, June
- La RiojaLa Riojaenero, junio, diciembreJanuary, June, December
- CádizCádizjunio, mayo, agostoJune, May, August
- MálagaMálagaagosto, julio, junioAugust, July, June
- ÁlavaÁlavaagosto, julio, junioAugust, July, June
- JaénJaénjunio, julio, agostoJune, July, August
- ZaragozaZaragozamayo, junio, agostoMay, June, August
- MadridMadridjulio, agosto, junioJuly, August, June
- OurenseOurenseabril, mayo, junioApril, May, June
- LleidaLleidaseptiembre, agosto, mayoSeptember, August, May
- PalenciaPalenciajunio, julio, mayoJune, July, May
- ValladolidValladolidjunio, mayo, julioJune, May, July
- SalamancaSalamancajulio, agosto, septiembreJuly, August, September
- ÁvilaÁvilajulio, agosto, junioJuly, August, June
- LeónLeónjunio, mayo, julioJune, May, July
- TeruelTeruelabril, junio, mayoApril, June, May
- CáceresCáceresjunio, febrero, agostoJune, February, August
- CantabriaCantabriaagosto, junio, mayoAugust, June, May
- GuadalajaraGuadalajaramayo, junio, abrilMay, June, April
- HuescaHuescaabril, julio, junioApril, July, June
- AlbaceteAlbacetejulio, mayo, abrilJuly, May, April
- VizcayaVizcayajulio, junio, mayoJuly, June, May
- AsturiasAsturiasdiciembre, octubre, abrilDecember, October, April
- NavarraNavarraagosto, mayo, julioAugust, May, July
- BurgosBurgosmayo, septiembre, marzoMay, September, March
- LugoLugoabrilApril
- CuencaCuencaagosto, abrilAugust, April
- SoriaSoriaabril, mayo, agostoApril, May, August
- A CoruñaA Coruñamayo, abrilMay, April
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Алина Урусова · CC BY · iNaturalist 
© Алина Урусова · CC BY · iNaturalist 
© Tomas Broucek · CC BY · iNaturalist 
© Алина Урусова · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Jernej Polajnar · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Ardeidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Ardeidae family and nearby orders.
- Poco comúnUncommon
Garcilla cangrejeraSquacco HeronArdeola ralloides - ComúnCommon
Garcilla bueyeraCattle EgretBubulcus ibis - ComúnCommon
Garceta comúnLittle EgretEgretta garzetta - ComúnCommon
Garceta grandeGreat EgretArdea alba - ComúnCommon
Garza realGrey HeronArdea cinerea - Poco comúnUncommon
Garza imperialPurple HeronArdea purpurea - LegendarioLegendary
Avetoro lentiginosoAmerican BitternBotaurus lentiginosus - LegendarioLegendary
Avetorillo plomizoDwarf BitternIxobrychus sturmii
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases