Grulla comúnCommon Crane
En 47 provincias en diciembre y en 9 en junioIn 47 provinces in December and 9 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 2.444 ocasiones distintas, repartidas en 1.321 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 1.200 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 2,444 separate occasions, spread over 1,321 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 1,200 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 49 de 52of 52
- En la appIn the app
- Octubre a marzoOctober to March
- EnvergaduraWingspan
- 180-222 cm180-222 cm
- LongitudLength
- 96-119 cm96-119 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
Las escuadras de grullas surcando los cielos, con su vuelo enérgico y sostenido y su incesante trompeteo, constituyen una imagen cotidiana y emblemática del invierno en nuestro país. Estas enormes e inconfundibles aves llegan a la Península hacia el mes de octubre, donde permanecen hasta marzo, y durante estos meses se las puede contemplar, siempre en grupos numerosos, alimentándose en dehesas y cultivos que abandonan al atardecer para acudir, agrupadas en simétricas y ruidosas formaciones, hasta sus dormideros habituales.Crane formations and their trumpeting calls are the classic soundtrack of the Spanish winter. Arriving from northern Europe in October and staying until March, they gather in huge numbers in dehesas (oak parklands) and agricultural fields to feed, retreating to noisy roosts at dusk.
IdentificaciónIdentification
La grulla común es un ave grande y esbelta, de patas y cuello largos y de coloración general gris ceniza, más oscura hacia el extremo de las alas. En los adultos destaca un penacho de plumas colgantes a modo de cola, que son en realidad las rémiges terciarias modificadas. En la cabeza, de color negro, destacan el píleo rojo y unas franjas blanquecinas a ambos lados que se extienden, a partir de los ojos, por las mejillas y el cuello. El pico, bastante largo y apuntado, tiene una tonalidad gris verdosa. Los jóvenes presentan un color parduzco y carecen del diseño característico de la cabeza. Las grullas vuelan con el cuello y las patas estirados, constituyendo bandadas que se reconocen fácilmente, no solo por la característica formación en “V” que adoptan, sino por los potentes trompeteos emitidos continuamente por todos los componentes, que pueden escucharse a considerable distancia.A large, elegant, long-legged bird with predominantly ash-gray plumage, darker on the wingtips. Adults have a black head/neck with white stripes running from the eyes down the neck, and a small red crown patch. They feature a decorative 'bustle' formed by modified secondaries. Juveniles are browner and lack the head markings. They fly with neck and legs extended, often in iconic 'V' formations, accompanied by loud, trumpeting calls.
DistribuciónDistribution
Al igual que ocurre en otros países europeos, la especie no cría en la actualidad en nuestro país, aunque sí lo hizo hasta hace un siglo en las marismas del Guadalquivir, y las desaparecidas laguna de La Nava (Palencia) y de La Janda (Cádiz), sus últimos enclaves reproductores. Durante la invernada, sin embargo, España representa el principal destino de todo el Paleártico occidental para las grullas europeas. En la Península, el grueso de los efectivos (pertenecientes a la subespecie grus) se concentra en el cuadrante suroccidental, en especial en Toledo, Córdoba, Cáceres y Badajoz. La comarca de Vegas Altas, situada en estas dos últimas provincias, acoge la mitad de los invernantes en nuestro país. Durante los pasos migratorios pueden observarse importantes congregaciones de la especie en diferentes enclaves de Castilla y León (comarca de La Moraña, laguna de Villafáfila), de Aragón (laguna de Gallocanta, embalse de La Sotonera, saladas de Alcañiz) y del este de Castilla-La Mancha (laguna de El Hito, embalse de Buendía).Does not breed in Spain currently (extinct as a breeder since early 20th century). However, Spain is the main wintering destination for Western European cranes. Major winter concentrations in Extremadura (Vegas Altas), Toledo, Córdoba, and Aragon (Gallocanta).
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Gruiformes
- FamiliaFamily
- Gruidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: octubre a marzo.In the app: October to March.
Dónde verlaWhere to see it
1.934 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,934 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CuencaCuencafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- TeruelTeruelfebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ToledoToledonoviembre, diciembre, febreroNovember, December, February
- BadajozBadajoznoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- ZaragozaZaragozafebrero, noviembre, diciembreFebruary, November, December
- Ciudad RealCiudad Realnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- GuadalajaraGuadalajaranoviembre, febrero, diciembreNovember, February, December
- CáceresCáceresnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- NavarraNavarranoviembre, octubre, febreroNovember, October, February
- ÁvilaÁvilanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
Ver las 42 provinciasSee all 42 provinces
- HuescaHuescafebrero, enero, diciembreFebruary, January, December
- ZamoraZamoranoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- PalenciaPalencianoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- SalamancaSalamancadiciembre, noviembre, eneroDecember, November, January
- AlbaceteAlbacetediciembre, noviembre, febreroDecember, November, February
- CórdobaCórdobadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- SevillaSevilladiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- MadridMadridnoviembre, febrero, octubreNovember, February, October
- SegoviaSegovianoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- CádizCádizdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- La RiojaLa Riojanoviembre, octubre, febreroNovember, October, February
- SoriaSorianoviembre, febrero, octubreNovember, February, October
- ÁlavaÁlavanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- GironaGironafebrero, diciembre, noviembreFebruary, December, November
- HuelvaHuelvaenero, diciembre, noviembreJanuary, December, November
- GuipúzcoaGuipúzcoanoviembre, octubre, diciembreNovember, October, December
- MálagaMálagaenero, diciembre, febreroJanuary, December, February
- LleidaLleidafebrero, noviembre, marzoFebruary, November, March
- AlicanteAlicantediciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- BurgosBurgosnoviembre, febrero, octubreNovember, February, October
- ValladolidValladoliddiciembre, febrero, noviembreDecember, February, November
- TarragonaTarragonanoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- BalearesBalearic Islandsnoviembre, enero, diciembreNovember, January, December
- CastellónCastellónnoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- AlmeríaAlmeríanoviembre, eneroNovember, January
- BarcelonaBarcelonanoviembre, febrero, marzoNovember, February, March
- VizcayaVizcayanoviembre, octubreNovember, October
- ValenciaValencianoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- GranadaGranadanoviembre, diciembreNovember, December
- JaénJaénnoviembre, diciembre, eneroNovember, December, January
- CantabriaCantabrianoviembre, diciembreNovember, December
- MurciaMurciadiciembre, noviembre, marzoDecember, November, March
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Blondinrikard Fröberg · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Donald Davesne · CC BY · iNaturalist 
© Tina Ellegaard Poulsen · CC BY · iNaturalist 
© Шальнов Кирилл · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Малышев · CC BY · iNaturalist 
© bigben747400 · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© carabus123 · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Gruidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Gruidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Grulla canadienseSandhill CraneAntigone canadensis - LegendarioLegendary
Grulla damiselaDemoiselle CraneGrus virgo - LegendarioLegendary
Guión africanoAfrican CrakeCrex egregia - ÉpicoEpic
Guión de codornicesCorn CrakeCrex crex - LegendarioLegendary
Polluela soraSoraPorzana carolina - LegendarioLegendary
Gallineta chicaLesser MoorhenParagallinula angulata - LegendarioLegendary
Focha americanaAmerican CootFulica americana - ÉpicoEpic
Calamoncillo africanoAllen's GallinulePorphyrio alleni
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases