Mochuelo chicoEurasian Pygmy Owl
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es legendarioWhy it is legendaryLa menor de las nocturnas europeas. Rareza absoluta de origen boreal con registros accidentales de carácter legendario en el Pirineo.Smallest of European nocturnal raptors. Absolute rarity of boreal origin with 'Legendary' records.
- EnvergaduraWingspan
- 33-39 cm33-39 cm
- LongitudLength
- 15-19 cm15-19 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- NE No evaluada en EspañaNot assessed in Spain

IdentificaciónIdentification
El mochuelo chico recuerda a los mochuelos europeo y boreal, con la cabeza proporcionalmente más pequeña. De tamaño reducido, aún menor que un autillo, no siendo mucho más grande que un gorrión. Disco facial poco definido, destacan sus marcadas cejas blancas, más cortas que las del europeo. Ojo pequeños con iris dorados y próximos entre sí. Pico amarillo pálido. Cabeza muy moteada, con falsas «cejas» en la nuca bien definidas. Partes dorsales marrón grisáceo, salpicadas de pequeñas motas claras, en contraposición a las partes inferiores, claras y con listas marrones. Ambos sexos similares, hembra ligeramente mayor en promedio. Juvenil similar al adulto, sin motas en dorso y cabeza, listas de partes inferiores menos definidas. Como todos los mochuelos, su vuelo es marcadamente ondulado. De costumbres crepusculares, no es raro observarlo activo en pleno día, como ocurre con el mochuelo europeo y al contrario con el boreal.The smallest owl in Europe, only slightly larger than a sparrow. It has a relatively small head for an owl and 'false eyes' on the back of its head to deter predators. It is active during the day and hunts small birds and voles. It has a characteristic undulating flight and is famous for its fierce and aggressive nature.
DistribuciónDistribution
La primera observación homologada de mochuelo chico en España fue en mayo de 2021, durante unos trabajos de campo sobre otras especies, en el Pirineo de Huesca. Inicialmente se detectaron dos machos, y en una posterior prospección tres machos seguros y quizás un cuarto. Dado que la especie parece estar en expansión hacia occidente, se cree que podrían ser ejemplares procedentes de Los Alpes, su núcleo tradicional más próximo, como ya sucedió con las primeras observaciones del Macizo Central francés y posteriormente con otros ejemplares avistados en el área oriental de los Pirineos, también en Francia. En 2022, también en mayo, se confirman en la misma zona entre tres y cuatro machos con comportamiento territorial. Y lo mismo sucede en 2023, tres machos seguros y quizás cuatro, sin que hasta el momento se haya podido confirmar la reproducción. No obstante, la presencia continua durante tres temporadas en el mismo territorio de machos con comportamiento reproductor, y sin que se pueda descartar la presencia de hembras, podría indicar que se trata de una población próxima a establecerse. Por distribución geográfica se considera que los ejemplares observados en España son de la subespecie nominal Glaucidium passerinum passerinum.Increasing resident and breeder in the Pyrenees (Huesca). First confirmed in 2021. Likely spreading westward from Alpine and Central European populations. Subspecies 'passerinum'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
NE
No evaluada en EspañaNot assessed in Spain
Sin categoría en el Libro Rojo de las Aves de España 2021No category in the Red Book of the Birds of Spain 2021
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Strigiformes
- FamiliaFamily
- Strigidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- OcasionalOccasional
Revisión científica de BirdPedyBirdPedy scientific review
Revisada por BirdPedy el 28/10/2026 ·Reviewed by BirdPedy on 28 October 2026 · Cómo revisamosHow we review
RarezaRarity
ReferenciasReferences
- GBIF.org (23/10/2026). Descarga de registros de aves de España, 2020-2024, con el día y la cuadrícula de 10 km de cada uno, para contar ocasiones y días.GBIF.org (23 October 2026). Occurrence download of birds in Spain, 2020-2024, with the day and 10 km square of each record, to count occasions and days. doi.org/10.15468/dl.bqdmdt
- GBIF.org (23/10/2026). Descarga de registros de aves de España, 2020-2024 (Observation.org, eBird, iNaturalist e ICO).GBIF.org (23 October 2026). Occurrence download of birds in Spain, 2020-2024 (Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO). doi.org/10.15468/dl.r5sf2a
GaleríaGallery

© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Tomas Broucek · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Голомысов · CC BY · iNaturalist 
© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist 
© Roland Godon · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Mikhail Nevsky · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Strigidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Strigidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Búho moroMarsh OwlAsio capensis - LegendarioLegendary
Búho nivalSnowy OwlBubo scandiacus - Poco comúnUncommon
Búho realEurasian Eagle-OwlBubo bubo - LegendarioLegendary
Búho desérticoPharaoh Eagle-OwlBubo ascalaphus - Poco comúnUncommon
Autillo europeoEurasian Scops OwlOtus scops - ComúnCommon
Mochuelo europeoLittle OwlAthene noctua - Poco comúnUncommon
Cárabo comúnTawny OwlStrix aluco - Poco comúnUncommon
Búho chicoLong-eared OwlAsio otus
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases