Cigüeña negraBlack Stork
En 45 provincias en abril y en 26 en eneroIn 45 provinces in April and 26 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es poco comúnWhy it is uncommonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 2.933 ocasiones distintas, repartidas en 1.788 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 3.200 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 2,933 separate occasions, spread over 1,788 days, every year (data from Observation.org, eBird and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 3,200 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 52 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 170-205 cm170-205 cm
- LongitudLength
- 90-105 cm90-105 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
Es una de nuestras aves más emblemáticas y esquivas. A diferencia de su pariente la cigüeña blanca, la negra no nidifica en zonas próximas al hombre, sino en lugares recónditos de las sierras y bosques del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica, sobre roca o en árboles de gran porte. La mayor parte de su población es estival, aunque un buen número de efectivos europeos atraviesa España durante su migración, y además existen núcleos invernantes en las marismas del Guadalquivir y en algunos embalses extremeños.One of our most emblematic and elusive birds. Unlike the White Stork, the Black Stork does not nest near humans, preferring remote mountain areas and forests in the southwest Peninsula, on cliffs or large trees. Most are summer visitors, though some European birds winter in Doñana and Extremadura.
IdentificaciónIdentification
La cigüeña negra es una zancuda de tonos oscuros predominantes. El adulto tiene todas las partes superiores, cabeza y cuello negros, con llamativas irisaciones esencialmente verdosas en el cuello y la cabeza. Las partes inferiores son blancas. Presenta patas de color naranja rojizo y pico rojo, tono que se extiende alrededor del ojo. Los jóvenes nacidos en el año carecen de irisaciones, y su tono es mucho más pardo, con pico y patas grisáceos. Los subadultos son similares a los adultos, pero con menos irisaciones y con un pico que no es completamente rojo. Se trata de un ave muy esquiva, pero suele verse en vuelo en la cercanía de sus nidos o vadeando orillas de ríos o embalses, así como prados húmedos. En vuelo es también muy oscura, con partes inferiores en las que predomina el negro, salvo en el vientre, pecho y axilas. Las partes superiores son totalmente oscuras.A large wader with predominant dark tones. Adults have entirely black upper parts, head, and neck, with striking greenish iridescence. Underparts are white. Reddish-orange legs and a red bill (extending around the eye). Juveniles lack iridescence and are more brownish with grayish bill and legs. Subadults are intermediate. A very elusive bird, usually seen in flight near nests or wading in rivers, reservoirs, and wet meadows. In flight, it is very dark with white restricted to the belly, chest, and 'armpits'.
DistribuciónDistribution
Se reproduce en el cuadrante suroccidental de la Península, repartiéndose su población nidificante entre Castilla y León, Extrmadura, Madrid, Castilla-La mancha y Andalucía, siempre en entornos próximos a medios acuáticos y cortados rocosos. Durante los pasos migratorios (febrero-abril y agosto-octubre) se observa por gran parte de la España peninsular, siendo entonces más abundante en su mitad oriental y durante el paso otoñal. Si bien la mayor parte de la población es migrante, se registran pequeños núcleos invernantes en Doñana y su entorno, en determinados embalses de Extremadura (destaca el de Orellana, en Badajoz) y en el valle del río Tiétar (Ávila-Toledo-Cáceres).Breeds in the southwest (Castile-León, Extremadura, Madrid, Castile-La Mancha, and Andalusia) near water and cliffs. Migrates February-April and August-October. Small wintering hubs in Doñana and Orellana reservoir (Badajoz).
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Ciconiiformes
- FamiliaFamily
- Ciconiidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.479 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,479 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- SevillaSevillaoctubre, diciembre, eneroOctober, December, January
- CádizCádizseptiembre, octubre, marzoSeptember, October, March
- CáceresCáceresmayo, abril, agostoMay, April, August
- NavarraNavarraseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- La RiojaLa Riojaoctubre, noviembre, septiembreOctober, November, September
- ÁvilaÁvilaseptiembre, agosto, julioSeptember, August, July
- ZamoraZamoraagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- ValenciaValenciafebrero, diciembre, eneroFebruary, December, January
- MálagaMálagaseptiembre, octubre, noviembreSeptember, October, November
- ToledoToledoagosto, septiembre, marzoAugust, September, March
Ver las 45 provinciasSee all 45 provinces
- SalamancaSalamancaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- GuipúzcoaGuipúzcoaabril, marzo, mayoApril, March, May
- TarragonaTarragonadiciembre, enero, septiembreDecember, January, September
- BadajozBadajozseptiembre, agosto, junioSeptember, August, June
- SegoviaSegoviaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- ZaragozaZaragozaseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- JaénJaénabril, marzo, junioApril, March, June
- SoriaSoriaseptiembre, agosto, marzoSeptember, August, March
- GuadalajaraGuadalajaraseptiembre, marzo, abrilSeptember, March, April
- CórdobaCórdobamarzo, julio, septiembreMarch, July, September
- BurgosBurgosagosto, septiembre, mayoAugust, September, May
- Ciudad RealCiudad Realseptiembre, octubre, agostoSeptember, October, August
- CastellónCastellónfebrero, noviembre, octubreFebruary, November, October
- TeruelTeruelagosto, septiembre, marzoAugust, September, March
- ValladolidValladolidagosto, octubreAugust, October
- MadridMadridseptiembre, agosto, abrilSeptember, August, April
- GironaGironaenero, septiembre, noviembreJanuary, September, November
- HuelvaHuelvaabril, septiembre, junioApril, September, June
- LleidaLleidaseptiembre, noviembre, eneroSeptember, November, January
- HuescaHuescaseptiembre, octubre, diciembreSeptember, October, December
- AlmeríaAlmeríanoviembre, septiembre, octubreNovember, September, October
- CuencaCuencaseptiembre, octubre, mayoSeptember, October, May
- CantabriaCantabriaagosto, mayo, abrilAugust, May, April
- AlbaceteAlbacetemarzoMarch
- GranadaGranadaoctubre, septiembreOctober, September
- PalenciaPalenciaseptiembre, agostoSeptember, August
- VizcayaVizcayamayo, agosto, abrilMay, August, April
- BarcelonaBarcelonaseptiembre, noviembre, octubreSeptember, November, October
- AlicanteAlicanteoctubre, enero, agostoOctober, January, August
- LeónLeónseptiembre, agostoSeptember, August
- ÁlavaÁlavaagostoAugust
- AsturiasAsturiasmayoMay
- PontevedraPontevedraagostoAugust
- A CoruñaA CoruñajunioJune
- MurciaMurciaoctubreOctober
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Roman Filipkowski · CC BY · iNaturalist 
© SteveM4560 · CC BY · iNaturalist 
© Edoardo Nardelli · CC BY · iNaturalist 
© Dr. Sven Gippner · CC BY · iNaturalist 
© Diego González Dopico · CC BY · iNaturalist 
© Nik · CC BY · iNaturalist 
© kalopsia · CC BY · iNaturalist 
© Yann Geshors · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Ciconiidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Ciconiidae family and nearby orders.
- ComúnCommon
Cigüeña blancaWhite StorkCiconia ciconia - LegendarioLegendary
Tántalo africanoYellow-billed StorkMycteria ibis - LegendarioLegendary
Marabú africanoMarabou StorkLeptoptilos crumenifer - Poco comúnUncommon
Morito comúnGlossy IbisPlegadis falcinellus - Poco comúnUncommon
Espátula comúnEurasian SpoonbillPlatalea leucorodia - ÉpicoEpic
Ibis eremitaNorthern Bald IbisGeronticus eremita - Poco comúnUncommon
Flamenco comúnGreater FlamingoPhoenicopterus roseus - ComúnCommon
Ánsar comúnGreylag GooseAnser anser
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases