Mochuelo borealBoreal Owl
En 4 provincias en mayo y sin registros 2 meses del añoIn 4 provinces in May, and no records in 2 months of the year
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareEntre 2020 y 2024 se vio en España en 61 ocasiones distintas, que suman 115 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird y el ICO publicados en GBIF). En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 61 separate occasions, adding up to 115 days, every year (data from Observation.org, eBird and ICO published on GBIF). SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 5 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 50-62 cm50-62 cm
- LongitudLength
- 22-27 cm22-27 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- VU VulnerableVulnerable

Información generalGeneral Information
Hasta hace unos años, la presencia del mochuelo boreal en nuestro territorio se consideraba un hecho esporádico. Sin embargo, hace dos décadas se comenzaron a detectar parejas reproductoras en el Pirineo catalán, donde actualmente se concentra el principal núcleo reproductor en la Península Ibérica. Especie propia de las altas latitudes del hemisferio norte, este habitante de los sombríos bosques de coníferas tiene en las montañas pirenaicas su límite más meridional de distribución en Europa.Once considered accidental, the Boreal Owl was discovered breeding in the Pyrenees two decades ago. It represents one of Spain's most specialized and localized birds, found only in the dark, cold subalpine forests of the high mountains. The Pyrenean population marks the southernmost limit of its distribution in Europe. It is mostly nocturnal and very shy.
IdentificaciónIdentification
El mochuelo boreal, pequeño búho del tamaño de un mochuelo común, posee una cabeza llamativamente grande y de aspecto aplanado en la parte superior. Debido al particular diseño de su rostro, en el que resaltan sus ojos de tamaño medio e iris amarillo, muestra una característica expresión de asombro. La coloración del plumaje es variable, pues existen ejemplares tanto marrones como grisáceos que, en cualquier caso, presentan un moteado más o menos profuso en la zona dorsal y en la cabeza, donde este resulta más delicado. Las partes ventrales son más pálidas pero aparecen intensamente manchadas de marrón claro. Los jóvenes presentan una coloración muy diferente a los adultos, pues lucen un plumaje de intenso marrón chocolate, con moteado únicamente en las primarias. El rostro también resulta oscuro y a menudo viene enmarcado por un borde blanco. El vuelo del mochuelo boreal, ave de alas cortas y redondeadas, se asemeja bastante al del mochuelo europeo y se caracteriza por dibujar una trayectoria marcadamente ondulada.A small owl (about Little Owl size) with a disproportionately large and flattened head. It has a permanent expression of surprise due to its large yellow eyes and the unique 'square' shape of its facial disk. Plumage is dark brown to gray with white spots on the head and back. Juveniles are a uniform chocolate-brown. It is a specialized inhabitant of high-altitude conifer forests.
DistribuciónDistribution
En España habita la subespecie funereus, que queda restringida a la región pirenaica, donde, hasta la fecha, se ha citado en las provincias de Barcelona, Gerona, Lérida, Huesca y Navarra.Strictly restricted to the Pyrenees in Spain (Barcelona, Girona, Lleida, Huesca, and Navarre). Subspecies 'funereus'.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
VulnerableVulnerable
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Strigiformes
- FamiliaFamily
- Strigidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- HabitualRegular
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
33 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.33 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- HuescaHuescamayo, abril, junioMay, April, June
- LleidaLleidamayo, junio, abrilMay, June, April
- GironaGironamayoMay
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Christoph Moning · CC BY · iNaturalist 
© Pål A. Olsvik · CC BY · iNaturalist 
© Susanne Primdahl · CC BY · iNaturalist 
© Константин Селивёрстов · CC BY · iNaturalist 
© Константин Селивёрстов · CC BY · iNaturalist 
© Radek Ošlejšek · CC BY · iNaturalist 
© Radek Ošlejšek · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Strigidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Strigidae family and nearby orders.
- LegendarioLegendary
Cárabo gavilánNorthern Hawk-OwlSurnia ulula - LegendarioLegendary
Mochuelo chicoEurasian Pygmy OwlGlaucidium passerinum - LegendarioLegendary
Búho moroMarsh OwlAsio capensis - LegendarioLegendary
Búho nivalSnowy OwlBubo scandiacus - Poco comúnUncommon
Búho realEurasian Eagle-OwlBubo bubo - LegendarioLegendary
Búho desérticoPharaoh Eagle-OwlBubo ascalaphus - Poco comúnUncommon
Autillo europeoEurasian Scops OwlOtus scops - ComúnCommon
Mochuelo europeoLittle OwlAthene noctua
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases