Rascón europeoWater Rail
En 48 provincias en enero y en 46 en junioIn 48 provinces in January and 46 in June
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es comúnWhy it is commonEntre 2020 y 2024 se vio en España en 5.253 ocasiones distintas, repartidas en 1.825 días, todos los años (datos de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO publicados en GBIF). En la provincia mediana, 1 de cada 430 registros de aves es suyo. En la guía de aves de SEO/BirdLife figura como habitual en España.Between 2020 and 2024 it was seen in Spain on 5,253 separate occasions, spread over 1,825 days, every year (data from Observation.org, eBird, iNaturalist and ICO published on GBIF). In the median province, 1 in every 430 bird records is of this species. SEO/BirdLife's bird guide lists it as regular in Spain.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 48 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 38-45 cm38-45 cm
- LongitudLength
- 22-28 cm22-28 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- LC Preocupación menorLeast Concern

Información generalGeneral Information
El rascón europeo, tan difícil de observar como sus cercanas parientes las polluelas, se detecta principalmente por su canto. No obstante, resulta algo más fácil descubrir su presencia que la de las polluelas, pues nada con mayor frecuencia en aguas abiertas en busca de alimento o bien se posa en los matorrales que limitan los humedales donde se instala. Se trata de un rálido relativamente habitual en nuestro país, ya que cría en buena parte de los humedales peninsulares y de Baleares y alcanza una cierta densidad en algunas localidades de Andalucía occidental.Hard to see but easily heard due to its 'pig-squealing' calls. Unlike crakes, it more frequently ventures into open water or perches on scrub. A relatively common resident in Spanish wetlands, with high densities in western Andalusia.
IdentificaciónIdentification
Muy similar a las polluelas en el diseño, el rascón se diferencia de aquellas por su tamaño más voluminoso, así como por la posesión de un largo pico de color rojo intenso. Ambos adultos resultan muy similares, las hembras algo menores y con el pico más corto, ellos con la coloración de las regiones dorsales pardo-olivácea con los centros de las plumas negruzcos, en tanto que la cara, la frente, el pecho y el vientre muestran una tonalidad gris-azulada oscura. Los flancos aparecen listados de blanco y negro, mientras que las infracoberteras caudales resaltan vivamente por su llamativo color blanco. Los jóvenes, por su parte, aunque muy similares en las zonas dorsales a los adultos, presentan el pecho más marrón, así como abundantes barrados y moteados en las regiones inferiores, por lo que, en conjunto, muestran una coloración más parda. Poseen el pico menos rojizo. Reacio a volar, cuando se eleva sobre el agua o la vegetación palustre, con aleteos rápidos y las patas colgantes, se desplaza únicamente trechos cortos.A medium-sized, secretive rail distinguished by its long, bright red bill. Adults have olive-brown upper parts with black centers, while the face and underparts are dark slate-blue. The flanks are strikingly barred black and white, and the undertail coverts are pure white. Juveniles are more brownish below with heavy barring. It is very reluctant to fly, usually only doing so for short distances with dangling legs.
DistribuciónDistribution
Relativamente común en nuestro territorio, este rálido se distribuye por las principales zonas húmedas, tanto interiores como litorales, así como por las cuencas de los grandes ríos. Ocupa, principalmente, los pisos montano y supramediterráneo de la mitad norte, así como diversos enclaves en Levante, Castilla-La Mancha y Extremadura y, con mayores densidades, los humedales del oeste de Andalucía, especialmente los existentes en el tramo bajo del Guadalquivir, rarificándose en el sureste peninsular. Cría también en Baleares, pero falta en Ceuta, Melilla y Canarias.Distributed across major wetlands (coastal and inland) and river basins. Most common in the northern half and western Andalusia (Guadalquivir). Present in Balearics; absent from Canaries and North African cities.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
Preocupación menorLeast Concern
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Gruiformes
- FamiliaFamily
- Rallidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
- ResidenteResident
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
1.293 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.1,293 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- Ciudad RealCiudad Realseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- VizcayaVizcayaagosto, octubre, diciembreAugust, October, December
- ÁlavaÁlavaseptiembre, agosto, diciembreSeptember, August, December
- TarragonaTarragonanoviembre, diciembre, octubreNovember, December, October
- GironaGironaseptiembre, diciembre, octubreSeptember, December, October
- GuipúzcoaGuipúzcoadiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- AlicanteAlicanteoctubre, agosto, noviembreOctober, August, November
- PontevedraPontevedraoctubre, septiembre, agostoOctober, September, August
- CantabriaCantabriaoctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- PalenciaPalenciafebrero, marzo, diciembreFebruary, March, December
Ver las 48 provinciasSee all 48 provinces
- CastellónCastellónagosto, septiembre, febreroAugust, September, February
- LeónLeónseptiembre, abril, octubreSeptember, April, October
- SoriaSoriaagosto, septiembre, julioAugust, September, July
- TeruelTeruelmarzo, abril, diciembreMarch, April, December
- LleidaLleidaoctubre, marzo, noviembreOctober, March, November
- HuescaHuescamarzo, abril, eneroMarch, April, January
- ValenciaValenciafebrero, marzo, noviembreFebruary, March, November
- LugoLugooctubre, septiembre, noviembreOctober, September, November
- AlbaceteAlbaceteagosto, marzo, septiembreAugust, March, September
- ZamoraZamoranoviembre, octubre, septiembreNovember, October, September
- BalearesBalearic Islandsseptiembre, octubre, eneroSeptember, October, January
- ValladolidValladolidagosto, septiembre, octubreAugust, September, October
- ToledoToledooctubre, agosto, septiembreOctober, August, September
- SegoviaSegoviaseptiembre, noviembre, agostoSeptember, November, August
- La RiojaLa Riojadiciembre, noviembre, agostoDecember, November, August
- NavarraNavarraenero, septiembre, octubreJanuary, September, October
- BurgosBurgosagosto, septiembre, noviembreAugust, September, November
- SalamancaSalamancaseptiembre, octubre, marzoSeptember, October, March
- GranadaGranadaoctubre, agosto, febreroOctober, August, February
- AlmeríaAlmeríaagosto, octubre, noviembreAugust, October, November
- A CoruñaA Coruñadiciembre, enero, noviembreDecember, January, November
- GuadalajaraGuadalajaradiciembre, julio, septiembreDecember, July, September
- ZaragozaZaragozamarzo, septiembre, febreroMarch, September, February
- ÁvilaÁvilaseptiembre, octubre, marzoSeptember, October, March
- MadridMadridseptiembre, agosto, octubreSeptember, August, October
- CuencaCuencafebrero, abril, septiembreFebruary, April, September
- AsturiasAsturiasdiciembre, enero, septiembreDecember, January, September
- CáceresCáceresagosto, marzo, febreroAugust, March, February
- SevillaSevillaagosto, octubre, febreroAugust, October, February
- MálagaMálagamarzo, abril, febreroMarch, April, February
- HuelvaHuelvafebrero, enero, septiembreFebruary, January, September
- CórdobaCórdobaagosto, febrero, diciembreAugust, February, December
- BarcelonaBarcelonadiciembre, febrero, eneroDecember, February, January
- CádizCádizdiciembre, enero, febreroDecember, January, February
- MurciaMurciafebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- BadajozBadajozfebrero, enero, marzoFebruary, January, March
- OurenseOurenseeneroJanuary
- JaénJaénnoviembreNovember
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Михаил Голомысов · CC BY · iNaturalist 
© Stefan Haag · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© Griha Hasanov · CC BY · iNaturalist 
© Настя Бухвалова · CC BY · iNaturalist 
© Andrew Bazdyrev · CC BY · iNaturalist 
© Paul Lewis · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Rallidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Rallidae family and nearby orders.
- RaroRare
Polluela pintojaSpotted CrakePorzana porzana - RaroRare
Polluela bastardaLittle CrakeZapornia parva - RaroRare
Polluela chicaBaillon's CrakeZapornia pusilla - ComúnCommon
Gallineta comúnCommon MoorhenGallinula chloropus - Poco comúnUncommon
Calamón comúnWestern SwamphenPorphyrio porphyrio - ComúnCommon
Focha comúnEurasian CootFulica atra - RaroRare
Focha morunaRed-knobbed CootFulica cristata - LegendarioLegendary
Guión africanoAfrican CrakeCrex egregia
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases