Polluela pintojaSpotted Crake
En 36 provincias en marzo y en 2 en eneroIn 36 provinces in March and 2 in January
Reporte de rarezaRarity report
Por qué es raroWhy it is rareFundamentalmente migradora de paso. Su población reproductora en España es escasa, fluctuante y muy difícil de confirmar en el interior de carrizales inundados de calidad.Mainly a passage migrant. Its breeding population in Spain is scarce, fluctuating, and very difficult to confirm inside flooded reed beds.
Cada carrizo es un mes: su altura, las provincias con registros de 2020 a 2024.Each reed is a month: its height, the provinces with records from 2020 to 2024.- Provincias con registrosProvinces with records
- 44 de 52of 52
- En la appIn the app
- Todo el añoAll year
- EnvergaduraWingspan
- 37-42 cm37-42 cm
- LongitudLength
- 22-24 cm22-24 cm
- Lista Roja de EspañaSpanish Red List
- DD Datos insuficientesData Deficient

Información generalGeneral Information
Su mayor tamaño, así como el diseño característico de las plumas del pecho a base de un profuso moteado blanco sobre fondo grisáceo, permiten diferenciar a la polluela pintoja del resto de las polluelas europeas. En todo caso, dado lo discreto de sus hábitos, más que verla, resultará mucho más fácil escuchar su reclamo. Aunque puede considerarse muy rara en nuestro país como reproductora (su población aparece restringida a unos pocos enclaves dispersos por la Península), su presencia, sin embargo, se hace más abundante durante el invierno.Distinguished from other European crakes by its speckled chest. Primarily a passage migrant in Spain, it is extremely rare as a breeder. It stays hidden in dense wetland vegetation.
IdentificaciónIdentification
La polluela pintoja es un ave de modesto tamaño, si bien algo mayor que el resto de sus congéneres, y su plumaje, aunque también críptico, se caracteriza por el abundante punteado blanquecino dibujado sobre el pecho grisáceo, diseño al que hace referencia el nombre vulgar de la especie. En la coloración de las regiones dorsales domina el pardo con estrías blancuzcas, en tanto que los flancos aparecen barrados de pardo, blanco y negro. Otro rasgo que la distingue de las otras polluelas es la tonalidad blanco-amarillenta que lucen las infracoberteras caudales. El pico es amarillento con la base rojiza. Las hembras, aunque similares a los machos, resultan en conjunto más apagadas y con un moteado más profuso, al igual que los jóvenes, si bien estos se diferencian por el color pardo del pico.Slightly larger than other crakes, characterized by its cryptic plumage which is heavily speckled with white spots (hence the name). Upper parts are brown with white streaks; the chest is gray with white spots; and the flanks are barred brown and white. Undertail coverts are yellowish-white. The bill is yellowish with a red base. Very secretive, it is more often identified by its rhythmic, whip-like call.
DistribuciónDistribution
Actualmente no hay registros de su reproducción en la Península. En España, la polluela pintoja es observada principalmente en sus pasos migratorios, siendo más notorio el prenupcial, y concentrándose entre mediados de febrero y de abril, con máximo a mitad de marzo. En cualquier caso, su presencia en nuestro país se puede considerar caso como moderada. En Baleares es un invernante escaso y, en Canarias, accidental.Mainly seen during migration (especially spring, peaking in March). Extremely rare breeder in scattered locations. Absent from Canaries and Ceuta/Melilla; rare in Balearics.
Textos reproducidos con permiso de laTexts translated and reproduced with permission from the Guía de Aves de España © SEO/BirdLife
Estado de conservaciónConservation Status
- EX
- RE
- CR
- EN
- VU
- NT
- LC
DD
Datos insuficientesData Deficient
Qué significa cada categoríaWhat each category means
- LC
- Preocupación menor: Taxón evaluado que no califica para categorías amenazadas. Especies abundantes y ampliamente distribuidasLeast Concern - Evaluated taxon that does not qualify for threatened categories. Widespread and abundant taxa
- NT
- Casi amenazada: No califica actualmente como amenazada, pero está cerca de calificar o es probable que califique en el futuro cercanoNear Threatened - Does not currently qualify as threatened, but is close to qualifying or likely to qualify in the near future
- VU
- Vulnerable: Enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNVulnerable - Facing a high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- EN
- En peligro: Enfrenta un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNEndangered - Facing a very high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- CR
- En peligro crítico: Enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre según los criterios A a E de IUCNCritically Endangered - Facing an extremely high risk of extinction in the wild based on IUCN criteria A to E
- DD
- Datos insuficientes: Información inadecuada para evaluar el riesgo de extinción basándose en distribución o estado poblacionalData Deficient - Inadequate information to assess extinction risk based on distribution and/or population status
- NE
- No evaluada: No ha sido evaluada aún contra los criterios de la Lista Roja de IUCNNot Evaluated - Has not yet been assessed against the IUCN Red List criteria
- RE
- Extinta regionalmente: El taxón ya no existe en la región específica, aunque puede sobrevivir en otros lugaresRegionally Extinct - Taxon no longer exists in the specific region, though it may survive elsewhere
- EX
- Extinta - No existe duda razonable de que ha muerto el último individuo del taxónExtinct - No reasonable doubt that the last individual of the taxon has died
TaxonomíaTaxonomy
- OrdenOrder
- Gruiformes
- FamiliaFamily
- Rallidae
Presencia en EspañaPresence in Spain
- De pasoPassage migrant
- EstivalSummer visitor
- HabitualRegular
- InvernanteWinter visitor
En la app: todo el año.In the app: all year.
Dónde verlaWhere to see it
193 cuadrículas de 10 km con registros de 2020 a 2024. Toca un mes para ver dónde se ha visto.193 10 km squares with records from 2020 to 2024. Pick a month to see where it has been seen.
Cargando el mapa…Loading the map…
Dónde es regularWhere it is regular
Provincias con registros en al menos 3 de los 5 años algún mes, de más a menos frecuente, y sus mejores meses.Provinces with records in at least 3 of the 5 years in some month, from most to least frequent, and their best months.
- CastellónCastellónmarzo, abrilMarch, April
- TarragonaTarragonamarzo, abril, octubreMarch, April, October
- ValenciaValenciamarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- HuescaHuescamarzo, abrilMarch, April
- MálagaMálagamarzo, abril, febreroMarch, April, February
- GuipúzcoaGuipúzcoamarzo, abril, septiembreMarch, April, September
- SevillaSevillamarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- GironaGironamarzo, abrilMarch, April
- BarcelonaBarcelonamarzo, febrero, abrilMarch, February, April
- AlicanteAlicantemarzo, abrilMarch, April
Ver las 20 provinciasSee all 20 provinces
- MurciaMurciamarzo, abrilMarch, April
- Ciudad RealCiudad Realmarzo, abrilMarch, April
- GranadaGranadamarzo, abrilMarch, April
- LleidaLleidamarzo, abrilMarch, April
- ZaragozaZaragozamarzoMarch
- BalearesBalearic Islandsmarzo, abrilMarch, April
- BadajozBadajozmarzoMarch
- MadridMadridseptiembre, marzoSeptember, March
- NavarraNavarramarzo, abril, septiembreMarch, April, September
- CáceresCáceresabrilApril
Datos: registros en GBIF de 2020 a 2024 de Observation.org, eBird, iNaturalist y el ICO, descargados el 23/10/2026.Data: GBIF records from 2020 to 2024 from Observation.org, eBird, iNaturalist and the ICO, downloaded on 23/10/2026. GBIF.org (23 October 2026) GBIF Occurrence Download · doi:10.15468/dl.r5sf2a · CC BY-NC 4.0
GaleríaGallery

© egorbirder · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Юсупов · CC BY · iNaturalist 
© eloise kerroux · CC BY · iNaturalist 
© Paolo Zucca · CC BY · iNaturalist 
© SIA · CC BY · iNaturalist 
© Константин Селивёрстов · CC BY · iNaturalist 
© Вячеслав Шуплецов · CC BY · iNaturalist 
© Samuel GUIRAUDOU · CC BY · iNaturalist 
© Pål A. Olsvik · CC BY · iNaturalist
Especies relacionadasRelated species
Otras aves de la familia Rallidae y de órdenes cercanos.Other birds from the Rallidae family and nearby orders.
- RaroRare
Polluela bastardaLittle CrakeZapornia parva - RaroRare
Polluela chicaBaillon's CrakeZapornia pusilla - ComúnCommon
Gallineta comúnCommon MoorhenGallinula chloropus - Poco comúnUncommon
Calamón comúnWestern SwamphenPorphyrio porphyrio - ComúnCommon
Focha comúnEurasian CootFulica atra - RaroRare
Focha morunaRed-knobbed CootFulica cristata - LegendarioLegendary
Guión africanoAfrican CrakeCrex egregia - ÉpicoEpic
Guión de codornicesCorn CrakeCrex crex
Gratis, sin anuncios ni comprasFree, no ads, no purchases